Anforderungen für die Installation

Ein Geoportal-System besteht aus zwei Teilen. Den ersten Teil bildet das System, das den Geoportal-Endpunkt hostet, sowie die Webanwendung selbst. Der zweite Teil ist das Endbenutzersystem, das aus den Computern mit Zugriff auf das bereitgestellte Geoportal besteht. Die Systemanforderungen unterscheiden sich für beide Teile und werden in den folgenden Abschnitten beschrieben.

Anforderungen an das Geoportal-Hostsystem

Die Geoportal-Hostumgebung erfordert ein Betriebssystem, eine Datenbank, ein vollständiges Java JDK, einen Webanwendungsserver sowie Karten-Services für die Suche, Vorschau und Metadateneditor-Karten. Das Geoportal stellt eine Verbindung mit der LDAP-Struktur einer Organisation her, weshalb es Zugriff auf einen Verzeichnisserver benötigt.

Bevor Sie mit der Geoportal-Installation fortfahren, können Sie mithilfe der folgenden Unterabschnitte überprüfen, ob Ihre Umgebung die jeweiligen Systemanforderungen erfüllt.

HinweisHinweis:

Nicht in diesem Thema aufgelistete Systemkonfigurationen können für Ihre Geoportal-Implementierung möglicherweise verwendet werden. Die im Folgenden aufgelisteten Konfigurationen wurden jedoch getestet und alle Kompatibilitätsprobleme dokumentiert oder behoben. Die Bereitstellung des Geoportals in einer nicht aufgelisteten Systemkonfiguration kann hingegen zu unbekannten Problemen führen.

Betriebssystem

Die folgenden Betriebssysteme werden für das Geoportal unterstützt:

• RedHat Enterprise Linux AS/ES 5
  • Windows XP SP2
  • Windows 2003 Server SP2
  • Windows 2008 Server Standard
  • Windows 2003 Server 64-Bit*
  • Windows 2008 Server Standard 64-Bit*
  • Windows 7 Ultimate Edition und Professional Edition 32-Bit
  • Windows Server 2008 R2
HinweisHinweis:

Wenn Geoportal-Komponenten auf einem 64-Bit-System installiert werden, müssen diese im Verzeichnis Programme (x86) installiert sein.

Datenbank

Geoportal unterstützt die folgenden Datenbanken. Die Geoportal-Datenbank kann auf demselben Server wie die Geoportal-Webanwendung oder einem anderen Server bereitgestellt werden:

• Oracle 10g
  • Oracle 11g
  • PostgreSQL 8.3, 8.4 und 9.1 (nur ArcGIS for INSPIRE 1.0 SP2)
  • MySQL 5.5 (nur ArcGIS for INSPIRE 1.0 SP2)
  • Microsoft SQL Server 2005 SP2 und SP3
  • Microsoft SQL Server 2008

Java

Auf dem Server, der die Geoportal-Webanwendung hostet, muss ein vollständiges Java-JDK vorhanden sein. Das Java-JDK 6 wird unterstützt und steht unter http://java.sun.com/products/archive zur Verfügung.

Servlet-Container

Die Geoportal-Webanwendung basiert auf der Java Servlet-Technology, weshalb ein Servlet-Container verwendet werden muss. Die folgende Software bietet Java Servlet-Support und wurde für die Ausführung der Geoportal-Webanwendung überprüft:

• Apache Tomcat 6.0.32 und höher
  • Oracle WebLogic 11g
  • GlassFish 3.0
  • GlassFish 3.1 (nur ArcGIS for INSPIRE 1.0 SP2)
HinweisHinweis:

Wenn die Geoportal-Webanwendungen auf Port 80 (der Http-Standardport) bereitgestellt werden, muss dies mit den IT- und Netzwerkmitarbeitern im Unternehmen entsprechend geplant und koordiniert werden. Tomcat kann als Webcontainer beispielweise so konfiguriert werden, dass Netzwerkanforderungen auf Port 80 unterstützt werden. In den meisten Fällen wird Tomcat jedoch so konfiguriert, dass auf Anforderungen auf einem anderen Port reagiert wird (z. B. auf Port 8080). In jenen Fällen ist eine Weiterleitung von einem Webserver (z. B. IIS oder Apache HTTP) oder von einem Reverseproxyserver erforderlich, um URL-Anforderungen für eine Geoportal-Webanwendung an Tomcat für die Verarbeitung zu senden. WebLogic und GlassFish sind Anwendungsserver, die ebenfalls Webserver unterstützen. WebLogic oder GlassFish können so konfiguriert werden, dass sie für die Geoportal-Webanwendungen Front-End-Http-Support für Port 80 bieten. Alternativ kann auch ein Reverseproxy verwendet werden, um Anforderungen zu URL-Weiterleitungen für eine Geoportal-Webanwendung entweder dem Http-Webserver der Webanwendung oder dem Servlet-Container zur Verfügung zu stellen.

Zugriff auf E-Mail-Server

Für die folgende Geoportal-Benachrichtigungsfunktion ist ein E-Mail-Server erforderlich:

• Feedback-Funktion, um Kontakt mit Administratoren des Geoportals aufzunehmen.
  • Benachrichtigungsfunktion bei Datendownload
  • Harvesting-Benachrichtigungen
Wenn ein E-Mail-Server mit einer URL, auf die über das Netzwerk zugegriffen werden kann, nicht verfügbar ist, werden die oben aufgeführten Funktionen nicht ordnungsgemäß ausgeführt.

Verzeichnisserver und LDAP

Damit benutzerbasierten Rollen alle Funktionen zur Verfügung stehen, ist für die Authentifizierung ein LDAP-aktivierter Verzeichnisserver erforderlich. Sie können einen vorhandenen Verzeichnisserver mit LDAP v.3-Unterstützung verwenden, wenn Sie im Unternehmen bereits über einen Verzeichnisserver verfügen. Wenn Sie derzeit über keinen LDAP-Verzeichnisserver verfügen und Sie Funktionen für benutzerbasierte Rollen haben möchten, müssen Sie einen Verzeichnisserver installieren. Anweisungen zum Installieren von Apache Directory Server (ein Open-Source-Verzeichnisserver) finden Sie im Geoportal-Installationshandbuch.

Einfache Authentifizierungsoption: Wenn kein LDAP-Verzeichnisserver verfügbar ist, kann das Geoportal für ein einzelnes Administratorkonto konfiguriert werden. Dies stellt eine schnelle Möglichkeit für eine einführende Installation dar, aber wird nicht für Produktionsumgebungen empfohlen. Benutzer, die eine einfache Authentifizierung verwenden möchten, müssen keine zusätzliche Verzeichnisserver-Software installieren. Das Einrichten einer einfachen Authentifizierung ist ausschließlich über die Geoportal-Konfigurationsdatei möglich und detailliert im Installationshandbuch beschrieben.

ArcGIS Server 10 Standard Enterprise (optional)

ArcGIS Server 10 muss nicht auf demselben Computer installiert werden wie die Geoportal-Webanwendung. Die Geoportal-Webanwendung muss jedoch einen Karten-Service für die Suche, eine Vorschau, Metadateneditor-Karten, einen Locator-Service und einen Geometrie-Service nutzen können. Diese Services werden im Anschluss beschrieben. Ein Benutzer muss in der Lage sein, die von Ihrer Organisation bereitgestellten ArcGIS Server-Services zu nutzen. Das Geoportal erfordert die folgenden Services:

1. Einen Service für die Grundkarte. Die Grundkarte kann ein ArcGIS Server Map Server REST-Endpunkt oder bei ArcGIS for INSPIRE 1.0 SP2 auch ein WMS-Endpunkt, ein WMTS-Endpunkt oder OpenStreetMap-Service sein.
  2. Ein ArcGIS Server-Locator-Service. Wenn Sie keine Möglichkeit zum Erstellen eines Locator-Service haben, können Sie den öffentlich verfügbaren unter folgender Adresse verwenden: http://sampleserver1.arcgisonline.com/ArcGIS/rest/services/Locators/ESRI_Geocode_EU/GeocodeServer
  3. Ein ArcGIS Server-Geometrie-Service. Wenn Sie keine Möglichkeit haben, einen Geometrie-Service zu erstellen, können Sie den öffentlich verfügbaren Geometrie-Service verwenden. Sie finden ihn unter der folgenden Adresse: http://sampleserver1.arcgisonline.com/ArcGIS/rest/services/Geometry/GeometryServer
Hilfe zum Erstellen von Karten-Services, Geokodierungs-Services, die für den Locator verwendet werden sollen, und Geometrie-Services finden Sie im zugehörigen Abschnitt der ArcGIS for Server-Hilfe:

Esri JavaScript-API

Standardmäßig verweist das Geoportal auf die JavaScript-API, die online zur Verfügung steht. Damit werden die Suchkarte der Geoportal-Suchseite, die Karte für die Vorschauseite, das Search Widget für HTML-Beispiele und die Karte, die für das Rendern des Footprints der Metadaten auf der Seite "Details" verwendet wird, gerendert. Wenn Sie das Geoportal auf einem Intranetsystem bereitstellen, bei dem nicht auf die online verfügbare JavaScript-API verwiesen werden kann, können Sie stattdessen auf eine lokal installierte Instanz der JavaScript-API verweisen. Anweisungen für die lokale Installation der JavaScript-API finden Sie in den Unterlagen zum Produkt ArcGIS JavaScript API. Die folgenden Geoportal-Dateien müssen mit der lokalen JavaScript-API-Referenz aktualisiert werden:

• //geoportal/WEB-INF/classes/gpt/config/gpt.xml
  • //geoportal/catalog/skins/lookAndFeel.jsp
  • //webapps/geoportal/widgets/example.jsp
  • //webapps/geoportal/widgets/searchjs.jsp

Ein Hinweis zu ArcIMS

Geoportal verwendet eine eigene Servlet-Webanwendung, damit Instanzen von ArcGIS for Desktop 9.3.x eine Verbindung über den Geoportal Publish Client herstellen können. Sie müssen auf dem Computer, auf dem die servlet.war-Datei gehostet wird, ArcIMS deinstallieren, da ArcIMS über eine eigene servlet.war-Datei verfügt, was aufgrund der Geoportal-Datei zu einem Konflikt führt. Wenn Sie ArcIMS nicht deinstallieren und die ArcIMS-servlet.war-Datei löschen, können Benutzer mit dem Publish Client in einer ArcGIS for Desktop 9.3.x-Umgebung nichts in Ihrem Geoportal veröffentlichen.

Systemanforderungen für Geoportal-Endbenutzer

Der unterstützte Browser und die Esri Softwareanforderungen werden für die Herstellung der Verbindung mit dem Geoportal und der Nutzung dieses bereitgestellten Geoportals empfohlen. Diese Browser- und Esri Softwareanforderungen müssen nicht vom System erfüllt werden, das als Host des Geoportals dient, sondern gelten für Benutzerumgebungen, die sich damit verbinden.

Browser-Unterstützung

Das Geoportal wurde für die Verwendung mit den folgenden Browsern getestet.

• Internet Explorer 7.0
  • Internet Explorer 8.0. Hinweis: Überprüfen Sie für die korrekte Anzeige der Geoportal-Suchseitenkarte und der -Kartenvorschau, dass Sie Internet Explorer 8 im Kompatibilitätsmodus ausführen. Details finden Sie unter http://support.microsoft.com/kb/956197.
  • Mozilla Firefox 3.0 und 3.5
  • Google Chrome
  • Apple Safari
HinweisHinweis:

Die Browser "Chrome" und "Safari" erkennen bei der Anzeige von unformatierter XML keine XML-Tags. Dies wirkt sich auf die Anzeige der unformatierten Metadaten im Geoportal aus, da Benutzer nur Text und nicht die zugehörigen Parameter-Tags der Metadaten anzeigen können. Dieses Verhalten ist kennzeichnend für Webbrowser und nicht für das Geoportal. Um die unformatierte Metadaten-XML anzuzeigen, können als Behelfslösung die Quelldaten der Metadaten-XML-Seite angezeigt oder entsprechende Plug-Ins installiert werden, die für die Browser für die XML-Anzeige zur Verfügung stehen.

ArcGIS Desktop 10

Für die Verwendung von CSW-Clients, Publish Client und WMC-Client ist ArcGIS for Desktop 10 erforderlich. Mit Geoportal-Clients können Benutzer zum Veröffentlichen und Suchen von ArcGIS for Desktop aus eine Verbindung zum Geoportal herstellen.

AchtungAchtung:

Während der Installation von ArcGIS for Desktop muss auf jedem Computer, bei dem die Clients verwendet werden, die Option "ArcGIS for Desktop .NET Framework" aktiviert sein.