Neuheiten bei der ArcGIS 10.1 for Server-Installation

Die Architektur, Funktionalität und Workflows von ArcGIS for Server wurden in Version 10.1 grundlegend überarbeitet. In diesem Thema werden eine Vielzahl dieser Änderungen vorgestellt. Es ist daher insbesondere für Benutzer früherer Versionen von ArcGIS for Server von Interesse.

Vereinfachte Installation

Die Installation von ArcGIS for Server wurde gegenüber früheren Versionen stark vereinfacht. Bei Version 10.1 muss keine Postinstallation ausgeführt werden, und es müssen keine SOM-, SOC- oder ArcGIS-Web-Services-Konten konfiguriert werden.

Unterscheidung der Installationen durch Windows bzw. Linux

Früher wurden zwei Installationen von ArcGIS for Server angeboten: ArcGIS Server for the Microsoft .NET Framework und ArcGIS Server for the Java Platform. Bei 10.1 werden die Installationen durch das Betriebssystem unterschieden. Die beiden Installationen heißen jetzt ArcGIS for Server (Windows) und ArcGIS for Server (Linux).

ArcGIS for Server ist jetzt eine 64-Bit-Anwendung.

ArcGIS for Server wird als native 64-Bit-Anwendung ausgeführt, sodass die GIS-Services das Leistungsspektrum Ihrer Hardware voll ausschöpfen können. Durch diese Änderung werden Durchsatz und Skalierbarkeit von ArcGIS for Server verbessert. Da 64-Bit-Hardware derzeit Branchenstandard ist, wurde die Unterstützung von 32-Bit-Betriebssystemen beendet.

Als exklusive 64-Bit-Anwendung erfordert ArcGIS for Server eine 64-Bit-Linux-Computerumgebung. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Ihr Betriebssystem von ArcGIS for Server unterstützt wird, lesen Sie das Thema Systemanforderungen.

Die ArcGIS for Server-Site ersetzt das SOM-SOC-Modell.

In früheren Versionen von ArcGIS for Server, bestand der GIS-Server selbst aus zwei verschiedenen Teilen: Server Object Containers (SOCs) und Server Object Manager (SOM). Die SOCs hosteten GIS-Services, während der SOM diese Services verwaltete und sie den Clients zur Verwendung bereitstellte.

In ArcGIS 10.1 for Server wurde das SOM-SOC-Modell durch die ArcGIS for Server-Site ersetzt. Eine Site ist eine Bereitstellung von mindestens einem Computer (GIS-Server), auf dem bzw. denen ArcGIS for Server installiert ist und die zusammenarbeiten. In Version 10.1 ist die Site-Architektur robuster als das SOM-SOC-Modell. Dies reduziert die Fehlerwahrscheinlichkeit und vereinfacht die Bereitstellung und Wiederherstellung neuer Computer.

Weitere Informationen zur ArcGIS for Server-Site finden Sie im Thema Aufbau einer ArcGIS for Server-Site.

ArcGIS Web Adaptor

Der ArcGIS Web Adaptor ist eine Einrichtung, die Sie installieren können, um ArcGIS for Server die Zusammenarbeit mit Ihrem eigenen Webserver zu ermöglichen. ArcGIS for Server kann standardmäßig REST- und SOAP-Web-Services bereitstellen. Wenn Sie jedoch eine benutzerdefinierte URL für die Site konfigurieren oder sie in das Sicherheitsmodell Ihres Webservers integrieren möchten, sollten Sie ArcGIS Web Adaptor installieren. Diese Komponente wird auch dann empfohlen, wenn Sie eine Site mit mehreren Computern konfigurieren oder wenn Sie die Sicherheit auf Ihrem GIS-Server erhöhen möchten.

Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS Web Adaptor.