Erstellen von Web-GIS-Anwendungen

Wenn Sie ArcGIS for Server verwenden, möchten Sie wahrscheinlich früher oder später eine Webanwendung für die GIS-Services erstellen oder anpassen. Esri stellt verschiedene Ressourcen bereit, mit denen Sie Web-GIS-Anwendungen und -Services erstellen können. Wählen Sie die Ressource abhängig von Ihrer Erfahrung und Ihren Kenntnissen sowie den Anforderungen der Anwendung aus.

Intelligente Webkarten und ArcGIS.com

Wenn Sie noch keine Erfahrung mit der Entwicklung von Webanwendungen haben, können Sie die Ressourcen auf ArcGIS.com nutzen, um im Internet eine Karte zu erstellen und freizugeben. Auf ArcGIS.com können Sie eigene Webkarten erstellen, indem Sie GIS-Services aus verschiedenen Quellen hinzufügen. Dies können Ihre eigenen Services oder Services sein, die Sie über die Suchfunktionen auf ArcGIS.com finden. Sie können sogar anhand einer Kalkulationstabelle im CSV-Format (durch Trennzeichen getrennte Werte) eine Karte erstellen.

Auf ArcGIS.com können Sie intelligente Webkarten erstellen. Sie können Popup-Informationen hinzufügen, die den Benutzern die Interaktion mit Ihrer Karte und den Informationsgewinn erleichtern. Da Ihre Karte sich mit Online-Web-Services verbindet, wird sie stets aktualisiert, sobald der jeweilige Service aktualisiert wird.

Sobald Ihre Karte fertig ist, können Sie sie auf ArcGIS Online speichern, einem von Esri gehosteten Repository für Karten und Anwendungen. Auf ArcGIS Online gespeicherte intelligente Webkarten sind vielseitig. Sie können eine direkte Verknüpfung damit herstellen oder sie in künftige Anwendungen einbetten, die Sie mithilfe der weiter unten in diesem Thema beschriebenen ArcGIS-Web-APIs und -Viewer erstellen. Sie können zudem nicht nur Ihre Karte auf ArcGIS Online speichern, sondern dort auch Gruppen erstellen, um mit verschiedenen Anwender-Communitys zusammenzuarbeiten und Daten austauschen.

ArcGIS Explorer Online ist eine vergleichbare Anwendung, mit der Sie Karten im Internet erstellen und freigeben können. Auf ArcGIS Explorer Online können Sie geographische Präsentationen erstellen, die Ihre Karten mit weiterführenden Informationen ergänzen. Auf ArcGIS Online können Sie Karten speichern, anzeigen und mit Zusatzinformationen versehen.

Wenn Ihre Organisation über keine Verbindung mit dem Internet verfügt oder ein eigenes Repository für Webkarten und Anwendungen verwalten möchte, können Sie das Portal for ArcGIS nutzen. Das Portal kann lokal installiert werden und bietet dieselben Kartenerstellungs-, Freigabe- und Suchfunktionen wie ArcGIS Online, ArcGIS Explorer Online und ArcGIS.com. Die ArcGIS-Web-APIs und -Viewer können auf in Ihrem Portal gespeicherte Webkarten verweisen.

Umfassende Anweisungen zum Erstellen einer Webanwendung auf ArcGIS.com finden Sie im Thema +++Sharing your map in a web application. Darüber hinaus enthält die Hilfe unter ArcGIS.com Anweisungen zum Verweisen auf die GIS-Services auf der Website, zum Hinzufügen zu ArcGIS.com-Karten-Viewer und ArcGIS Explorer Online und zum Freigeben.

Konfigurierbare Webanwendungen

ArcGIS Viewer for Flex und ArcGIS Viewer for Silverlight sind sofort einsetzbare konfigurierbare Webanwendungen für Benutzer ohne Programmiererfahrung. Mithilfe dieser Viewer können Sie rasch Webanwendungen erstellen, die aus ArcGIS Online oder Ihrem eigenen Portal auf intelligente Webkarten verweisen. Wenn Sie keine gesamte Karte einbetten möchten, können Sie GIS-Services einzeln einbetten.

Die Viewer sind so konzipiert, dass Sie keinen Flex- oder Silverlight-Code schreiben müssen. Zu ihrem Funktionsumfang gehören eine umfassende Dokumentation sowie Konzepte, Beispiele und Foren zum Erleichtern der ersten Schritte. Erfahrene Entwickler können die Viewer mithilfe der ArcGIS-Web-APIs erweitern.

Weitere Informationen zu den Viewern finden Sie auf den jeweiligen Resource Center-Seiten.

Web-APIs

Esri bietet Web Mapping-APIs für JavaScript, Flex und Silverlight. Mit diesen APIs können Sie eine Webanwendung von Grund auf neu erstellen. Sie bieten allgemeine GIS-Funktionen und sind für Programmieranfänger konzipiert. Die nachfolgenden Links führen zu Zusammenfassungen der APIs, die wiederum Links zum ArcGIS Resource Center mit der vollständigen Dokumentation enthalten:

Mithilfe der Web-APIs können Sie auf die intelligenten Webkarten verweisen, die Sie auf ArcGIS Online (oder in Ihrem eigenen Portal for ArcGIS) speichern. Dies ermöglicht Ihnen die Kartenerstellung in der benutzerfreundlichen Umgebung von ArcGIS.com, bevor Sie mit dem Schreiben von Code beginnen. Alternativ können Sie mit den APIs eine Karte schrittweise unter Verwendung verschiedener GIS-Services erstellen, die Sie als Reaktion auf Ereignisse hinzufügen oder entfernen können.

Auswählen einer API

Die Funktionsweise der APIs ist sehr ähnlich, und bei der Auswahl der API ist die Frage "Was haben Sie vor?" nicht so wichtig wie die Frage "Welche Plattform ziehen Ihre Entwickler vor?". Wenn Sie mit Technologien von Microsoft arbeiten und Ihre Entwickler in diese Richtung tendieren, ist die ArcGIS API for Silverlight meist eine gute Wahl. Wenn Sie dagegen viel Erfahrung mit dem Schreiben von Skripts für ArcIMS-Anwendungen haben, bietet sich die ArcGIS API for JavaScript an.

Viele Entwickler sind am Anfang der Meinung, dass JavaScript-, Flex- und Silverlight-APIs leicht zu erlernen sind, da viele Ressourcen zur Unterstützung bereitstehen. Im ArcGIS Resource Center können Sie Videos anschauen, Lernprogramme lesen und Praxisbeispiele untersuchen, die für Anfänger entworfen wurden. Darüber hinaus hat Esri ArcGIS for Server-Beispiel-Sites verfügbar gemacht, damit Sie mit den APIs üben können. Um eine JavaScript-Kartenanwendung auf Ihrem Computer auszuführen, benötigen Sie nur einen Texteditor und eine Internetverbindung.

Erstellen mobiler Anwendungen

Sie können die Reichweite Ihrer Services um eine Vielzahl von mobilen Geräten, z. B. Windows-Smartphones, Apple iOS-Geräte, Android-Geräte, Tablet PCs und Systeme in Fahrzeugen, erweitern, indem Sie mobile GIS-Anwendungen erstellen. Sie können oft mit einer vorgefertigten Anwendung beginnen oder Ihre eigene Anwendung mithilfe einer API entwickeln. Weitere Informationen finden Sie auf der Mobile GIS-Seite im ArcGIS Resource Center.

Weiterführende Informationen

Wenn Sie weitere Informationen zum Design, zur Bereitstellung, zu Inhalten und zur Bearbeitung von Web-GIS-Anwendungen erhalten möchten, lesen Sie in diesem Bereich der Hilfe den Abschnitt über Entwurfskonzepte für Web-GIS-Anwendungen.