Komponenten einer ArcGIS Spatial Data Server-Site

Features, die auf einer ArcGIS Spatial Data Server-Site verfügbar gemacht wurden, werden allgemein als Feature-Services bezeichnet. Der Zweck eines Spatial Data Server besteht darin, Service-Anforderungen zu empfangen, sie auszuführen und die Ergebnisse zurück an die Client-Anwendungen zu senden. Diese Anforderungen und Ergebnisse werden über JSON-Dateien hin und her geschickt.

In der folgenden Abbildung wird die grundlegende Architektur einer ArcGIS Spatial Data Server-Site dargestellt:

Architektur von ArcGIS Spatial Data Server

Spatial Data Server

Der Spatial Data Server macht Feature-Services über HTTP verfügbar. Sie können über einen REST-Service-Endpunkt auf Ihre Services zugreifen. Über diesen Endpunkt können Sie Abfragen ausführen. Falls bei der Veröffentlichung des Feature-Service ein entsprechender Zugriff erteilt wurde, können Sie außerdem Features hinzufügen, löschen oder aktualisieren.

Auf dem Computer, auf dem der Spatial Data Server installiert ist, muss ein Webserver installiert sein. Bei ArcGIS Spatial Data Server for IIS ist dies der IIS-Webserver. Bei ArcGIS Spatial Data Server for Java muss einer der folgenden Anwendungsserver auf dem Computer, von dem aus die Features veröffentlicht werden, installiert und konfiguriert sein:

Der Spatial Data Server kommuniziert mithilfe von JSON mit den Clients.

Datenquelle

Die Datenquelle ist die Datenbank, in der sich die Quelldaten befinden. Normalerweise ist das ein vom Spatial Data Server getrennter Server. Bei Java-Implementierungen müssen Sie die Datenquelle mit dem Anwendungsserver konfigurieren und dann die Datenquelle zuordnen. Bei IIS-Implementierungen müssen Sie die Datenquelle dem Spatial Data Server zuordnen.

Wenn Sie die Java-Implementierung verwenden, müssen Sie JDBC-Treiber installieren, damit die Datenbank mit dem Anwendungsserver und dem Spatial Data Server kommunizieren kann.

ArcGIS for Desktop

Sie stellen über ArcGIS for Desktop eine Verbindung mit der Datenbank her, um Feature-Services zu veröffentlichen und zu verwalten. Die Datenbank ist die Datenquelle für die Features, die veröffentlicht werden sollen.

Beim Veröffentlichen eines Feature-Service geben Sie die Zugriffsebene der Benutzer für die Features an: Abfragen, Hinzufügen, Aktualisieren oder Löschen.

Administrationsendpunkt der REST-API

Sie können über den Administrationsendpunkt der REST-API eine Verbindung mit dem Spatial Data Server herstellen. Über diese Schnittstelle können Sie Datenquellen erstellen und verwalten und Services verwalten.

Clients

Web- und Desktop-Anwendungen sowie Mobile-Anwendungen können über das Internet oder ein Intranet eine Verbindung mit Services herstellen. Dabei kann es sich um benutzerdefinierte Anwendungen handeln, die mit den Web-APIs ArcGIS for Flex, Silverlight oder JavaScript geschrieben wurden, oder Clients, die mit einem Browser auf die Services auf ArcGIS Online zugreifen. Außerdem können ArcGIS for Desktop-Clients die Services verwenden.