Beenden eines Remote-ArcSDE-Diensts

Verwenden Sie den Befehl "sdemon" mit dem Vorgang "shutdown", um einen Dienst auf einem Remote-UNIX oder -Windows-Computer zu beenden.

Es gibt unterschiedliche Gründe, warum Sie den ArcSDE-Dienst beenden müssen, z. B. wenn der giomgr-Prozess hängt oder wenn Sie eine Umgebungsvariable ändern und dann den Dienst beenden und neu starten müssen, damit die Variable übernommen wird.

Mit dem Beenden des ArcSDE-Dienste werden alle seine Prozesse und Betriebssystemressourcen freigegeben. Sie können einen ArcSDE-Dienst beenden, wenn keine Server-Tasks ausgeführt werden. Wenn Server-Tasks ausgeführt werden, müssen Sie die Tasks entfernen, bevor der Dienst beendet werden kann.

Während der Dienst angehalten ist, können keine weiteren Verbindungen mit der Geodatabase über den Dienst hergestellt werden.

Clients, die versuchen, eine Verbindung mit einem ArcSDE-Dienst herzustellen, während der Dienst angehalten ist, erhalten die folgende Fehlermeldung:

Failed to connect to the specified server.
SDE not running on server
HinweisHinweis:

Windows-Benutzer müssen über Power User-Berechtigungen oder Administratorgruppenberechtigungen verfügen, um einen lokalen oder einen Remote-ArcSDE-Dienst anhalten, fortsetzen oder beenden zu können.

Schritte:
  1. Geben Sie an einer MS-DOS Eingabeaufforderung (Windows) oder Shell-Eingabeaufforderung (UNIX oder Linux) den Befehl "sdemon" mit dem Vorgang "shutdown" ein. Geben Sie die Portnummer des Remote-Diensts und den Servernamen an. Sie werden aufgefordert, das Kennwort des ArcSDE-Administrators einzugeben.
    sdemon –o shutdown  –i 4300 –s our_server
    Please enter ArcSDE DBA password:

ArcSDE Instance 4300 on our_server is Shutdown!

2. Geben Sie den Befehl "sdemon" mit dem Statusvorgang ein, um zu bestätigen, dass der ArcSDE-Dienst beendet wurde.
    sdemon –o status –i 4300 –s our_server

ArcSDE instance 4300 is not available on our_server.

TippTipp:

Der Statusvorgang des Befehls "sdemon" kann von jedem Benutzer ausgeführt werden, sodass ein Kennwort nicht erforderlich ist.