Batch-Prozesse

Batch-Prozesse werden auf einem Computer im Hintergrund ausgeführt und checken eine Lizenz pro Sitzung aus. Beispiele für Batch-Prozesse sind "cron", die Ausführung der UNIX-Befehle AT und BATCH und das Umleiten (<) mit Standardeingabe (STDIN).

Wenn Sie "&system" an einer Arc-Eingabeaufforderung ausführen und eine andere Arc-Sitzung starten, haben Sie einen Batch-Prozess gestartet:

% arc
Arc: &system
% arc

Dies gilt auch für eine Batch-Datei, die unter UNIX oder Windows mit dem Befehl AT übergeben wird. Unter Windows wird z. B. der folgende Batch-Auftrag übergeben:

C:\> at 8:00 /interactive /every:mwf
C:\users\fred\submit.bat

Hierbei ist "submit.bat" eine Batch-Datei, die Arc jeden Montag, Mittwoch und Freitag ausführt. Dieser Batch-Auftrag erfordert eine eigene Lizenz.

Für die folgenden "&system"-Aufrufe sind keine zusätzlichen Lizenzen erforderlich.

Bei jedem Aufruf wird die Groß-/Kleinschreibung beachtet, und die Ausführung mit zulässigen Abkürzungen wie "&sys" ist möglich.

Windows

Arc: &sys arc
Arc: &sys %ARCHOME%\bin\arc
Arc: &sys arc info
Arc: &sys info
Arc: &sys %ARCHOME%\bin\info
Arc: &sys arc %ARCHOME%\bin\info

UNIX

Arc: &sys arc
Arc: &sys $ARCHOME/bin/arc
Arc: &sys arc info
Arc: &sys info
Arc: &sys $ARCHOME/bin/info
Arc: &sys arc $ARCHOME/bin/info
Arc: &sys $ARCHOME/bin/arc info
Arc: &sys $ARCHOME/bin/arc $ARCHOME/bin/info
Arc: &data arc
Arc: &data $ARCHOME/bin/arc
Arc: &data arc info
Arc: &data info
Arc: &data $ARCHOME/bin/info
Arc: &data arc $ARCHOME/bin/arc info
Arc: &data $ARCHOME/bin/arc $ARCHOME/bin/info