Failover-Lizenzserver

In der Lizenzverwaltungsumgebung können Client-Computer an mehrere Lizenzserver weitergeleitet werden, um ein Pseudo-Failover oder eine Sicherungsumgebung zu erstellen. Dies ermöglicht es, diese Client-Computer mit minimalen Ausfallzeiten zu einem zweiten Lizenzserver umzuleiten.

Um eine Failover-Umgebung zu erstellen, benötigen Sie zwei separate Lizenzmanagerserver, Windows, UNIX oder Linux, jeder mit der gleichen installierten Version des Lizenzmanagers. Auf den Client-Computern wird das Failover mit ArcGIS Administrator oder durch das Festlegen einer Umgebungsvariable erstellt.

HinweisHinweis:

Das hier beschriebene Failover-Setup bietet keine 100 Prozent Betriebszeit. Die Clients müssen ihre Arbeit speichern, die Anwendung beenden und neu starten.

Nachfolgend sehen Sie ein Beispiel zur Veranschaulichung des Konzepts:

Unternehmen X hat Lizenzserver in Dallas und Redlands, beide mit ArcGIS 10-Lizenzen. Der Lizenzserver in Dallas hat sieben Lizenzplätze für ArcInfo. Der Lizenzserver in Redlands hat fünf Lizenzplätze für ArcInfo und einen Lizenzplatz für ArcPress. Das Ziel ist es, dass die Benutzer in Dallas per Failover auf den Redlands-Lizenzserver zugreifen können, wenn der Lizenzserver in Dallas ausfällt, und die Redlands-Benutzer per Failover auf Dallas zugreifen, wenn der Redlands-Lizenzserver ausfällt.

Der erste Schritt ist, sicherzustellen, dass auf die Lizenzserver von beiden Endbenutzerstandorten aus zugegriffen werden kann.

Sobald auf die Server zugegriffen werden kann, können Sie die Lizenzdateivariable auf jedem der Client-Computer verwenden, um die Failover-Umgebung zu erstellen.

Die Benutzer in Dallas legen in ArcGIS Administrator Folgendes im Lizenzmanager-Eintrag fest:

dallas;redlands

Die Benutzer in Redlands legen in ArcGIS Administrator Folgendes im Lizenzmanager-Eintrag fest:

redlands;dallas

Wenn Sie diese Lizenzserver als Umgebungsvariablen festlegen, verwenden Sie das folgende Format:

Name: ARCGIS_LICENSE_FILE
Value: @dallas;@redlands

Weitere Überlegungen