Enterprise-Geodatabase erstellen (Data Management)

Zusammenfassung

Das Werkzeug Enterprise-Geodatabase erstellen erstellt eine Datenbank, Speicherorte und einen Datenbankbenutzer, der je nach verwendetem Datenbankmanagementsystem (DBMS) als Geodatabase-Administrator und Besitzer der Geodatabase verwendet wird. Es erteilt dem Geodatabase-Administrator die erforderlichen Berechtigungen, um eine Geodatabase zu erstellen, und erstellt dann eine Geodatabase in der Datenbank.

Verwendung

Syntax

CreateEnterpriseGeodatabase_management (database_platform, instance_name, {database_name}, {account_authentication}, {database_admin}, {database_admin_password}, {sde_schema}, {gdb_admin_name}, {gdb_admin_password}, {tablespace_name}, authorization_file)
ParameterErläuterungDatentyp
database_platform
[database_platform,...]

Geben Sie den Typ des Datenbankmanagementsystems an, mit dem Sie zum Erstellen einer Geodatabase eine Verbindung herstellen.

• OracleGibt an, dass Sie eine Verbindung mit einer Oracle-Instanz herstellen.
  • PostgreSQLGibt an, dass Sie eine Verbindung mit einem PostgreSQL-Datenbank-Cluster herstellen.
  • SQL_ServerGibt an, dass Sie eine Verbindung mit einer SQL Server-Instanz herstellen.
String
instance_name

Geben Sie für SQL Server den Namen der SQL Server-Instanz an. Für Oracle müssen Sie entweder den TNS-Namen oder die Oracle Easy Connection-Zeichenfolge angeben. Geben Sie für PostgreSQL den Namen des Servers an, auf dem PostgreSQL installiert ist.

String
database_name
(optional)

Dieser Parameter ist nur gültig für DBMS vom Typ PostgreSQL und SQL Server. Geben Sie entweder den Namen einer vorhandenen, vorkonfigurierten Datenbank oder den Namen für eine neu zu erstellende Datenbank ein. Wenn Sie über das Werkzeug eine Datenbank in SQL Server erstellen, entspricht die Dateigröße entweder der von Ihnen definierten Größe für die SQL Server-Modelldatenbank oder die MDF-Datei beträgt 500 MB und die LDF-Datei 125 MB – je nachdem, welcher Wert größer ist. Sowohl die MDF-Dateien als auch die LDF-Dateien werden im SQL Server-Standardverzeichnis auf dem Datenbankserver erstellt. Wenn Sie eine Datenbank in PostgreSQL erstellen, wird die Datenbank "template1" als Vorlage für die Datenbank verwendet.

String
account_authentication
(optional)

Geben Sie an, welcher Autorisierungstyp für die Datenbankverbindung verwendet werden soll.

• OPERATING_SYSTEM_AUTHZur Authentifizierung der Datenbankverbindung werden die Anmeldeinformationen verwendet, die Sie bei der Anmeldung an dem Computer eingegeben haben, von dem aus Sie das Werkzeug ausführen. Wenn das DBMS keine Betriebssystemauthentifizierung zulässt, schlägt die Authentifizierung fehl.
  • DATABASE_AUTHSie müssen zur Authentifizierung an der Datenbank einen gültigen Datenbankbenutzernamen und ein Kennwort angeben. Hierbei handelt es sich um die Standard-Authentifizierungsmethode. Wenn das DBMS keine Datenbankauthentifizierung zulässt, schlägt die Authentifizierung fehl.
Boolean
database_admin
(optional)

Wenn Sie die Datenbankauthentifizierung verwenden, müssen Sie einen Datenbankadministrator-Benutzer angeben. Für Oracle ist der Datenbankadministrator "sys". In Postgres ist dies der Superuser "postgres". In SQL Server ist dies ein Mitglied der festgelegten Serverrolle "sysadmin".

String
database_admin_password
(optional)

Geben Sie das Kennwort für den Datenbankadministrator ein. Wenn Sie die Datenbankauthentifizierung verwenden, müssen Sie das Kennwort des Datenbankadministrator-Benutzers angeben.

Encrypted String
sde_schema
(optional)

Dieser Parameter ist nur für SQL Server relevant. Er gibt an, ob die Geodatabase im Schema eines Benutzers mit dem Namen "sde" oder im DBO-Schema der Datenbank erstellt werden soll. Wenn Sie eine DBO-Schema-Geodatabase erstellen, müssen Sie die Verbindung als Benutzer "dbo" in der SQL Server-Instanz herstellen. Daher müssen Sie sich bei Verwendung der Betriebssystemauthentifizierung mit dem Anmeldenamen "DBO" an der SQL Server-Instanz anmelden.

• SDE_SCHEMADas Geodatabase-Repository ist im Besitz eines Benutzers mit demNamen "sde" und wird in dessen Schema gespeichert. Dies ist die Standardeinstellung.
  • DBO_SCHEMADas Geodatabase-Repository wird im DBO-Schema in der Datenbank gespeichert.
Boolean
gdb_admin_name
(optional)

Wenn Sie PostgreSQL verwenden, muss dieser Wert "sde" lauten. Wenn die Anmelderolle "sde" nicht vorhanden ist, wird sie über dieses Werkzeug erstellt und der Rolle werden Superuser-Berechtigungen zugewiesen. Zudem wird ein SDE-Schema in der Datenbank erstellt. Wenn die Anmelderolle "sde" bereits vorhanden ist, werden ihr über dieses Werkzeug Superuser-Berechtigungen zugewiesen (sofern noch nicht erfolgt).

Wenn Sie Oracle verwenden, ist der Standardwert "sde". Wenn Sie jedoch in einer Master-SDE-Geodatabase eine Benutzerschema-Geodatabase erstellen, müssen Sie den Namen des Benutzers angeben, der die Geodatabase besitzt. Wenn der Benutzer nicht in DBMS vorhanden ist, erstellt das Werkzeug Enterprise-Geodatabase erstellen den Benutzer und weist ihm die zum Erstellen und Aktualisieren einer Geodatabase sowie zum Beenden von DBMS-Benutzerverbindungen erforderlichen Berechtigungen zu. Wenn der Benutzer bereits vorhanden ist, weist ihm das Werkzeug die erforderlichen Berechtigungen zu.

Wenn Sie SQL Server verwenden und eine SDE-Schema-Geodatabase angegeben haben, muss dieser Wert "sde" lauten. Das Werkzeug erstellt eine SDE-Anmeldung, einen Datenbankbenutzer sowie ein Schema und erteilt Berechtigungen zum Erstellen einer Geodatabase und Beenden von Verbindungen mit einer SQL Server-Instanz. Wenn Sie ein DBO-Schema angegeben haben, geben Sie keinen Wert für diesen Parameter an.

String
gdb_admin_password
(optional)

Geben Sie das Kennwort für den Geodatabase-Administratorbenutzer an. Wenn der Geodatabase-Administratorbenutzer bereits im DBMS vorhanden ist, muss das eingegebene Kennwort mit dem vorhandenen Kennwort übereinstimmen. Ist der Geodatabase-Administratorbenutzer noch nicht vorhanden, geben Sie ein gültiges Datenbankkennwort für den neuen Benutzer ein. Das Kennwort muss den Kennwortrichtlinien des DBMS entsprechen.

Das Kennwort ist eine für die Geoverarbeitung verschlüsselte Zeichenfolge.

Encrypted String
tablespace_name
(optional)

Dieser Parameter ist nur gültig für DBMS vom Typ Oracle und PostgreSQL. Führen Sie für Oracle einen der folgenden Vorgänge aus:

• Geben Sie den Namen eines vorhandenen Tablespace an, der für den SDE-Benutzer als Standard-Tablespace verwendet werden soll.
  • Geben Sie einen gültigen Namen ein. Daraufhin wird ein Tablespace von 400 MB im Standardspeicherort von Oracle erstellt und als Standard-Tablespace für den SDE-Benutzer festgelegt.
  • Geben Sie keinen Tablespace an. Daraufhin wird der Tablespace "SDE_TBS" (400 MB) erstellt und als Standard-Tablespace für den SDE-Benutzer festgelegt.

Für PostgreSQL müssen Sie den Namen eines vorhandenen Tablespace angeben, der für die Datenbank als Standard-Tablespace verwendet wird, oder diesen Parameter leer lassen. Dieses Werkzeug erstellt keinen Tablespace in PostgreSQL. Wenn Sie keinen Wert für diesen Parameter angeben, wird die Datenbank im Tablespace "pg_default" in PostgreSQL erstellt.

String
authorization_file

Geben Sie den Pfad und Dateinamen der Schlüsselcodedatei ein, die beim Autorisieren von ArcGIS for Server Enterprise erstellt wurde. Diese Datei befindet sich im Ordner \\Programme\ESRI\License<Versionsnr.>\sysgen unter Windows und im Verzeichnis /arcgis/server/framework/runtime/.wine/drive_c/Programme/ESRI/License<Versionsnr.>/sysgen unter Linux. Autorisieren Sie ArcGIS for Server, um diese Datei zu erstellen, sofern Sie dies nicht bereits getan haben.

File

Codebeispiel

CreateGeodatabase ‑ Beispiel 1

Das folgende Skript erstellt eine Geodatabase in einer Oracle-Datenbank. Es erstellt einen SDE-Benutzer und den Standard-Tablespace "sdetbs" für den SDE-Benutzer. Die Schlüsselcodedatei befindet sich auf einem Linux-Remote-Server.

#Import arcpy module
import arcpy

arcpy.CreateEnterpriseGeodatabase("ORACLE", "ora11g:1521/elf", "", "DATABASE_AUTH", "sys", "manager", "", "sde", "supersecret", "sdetbs", "//myserver/mymounteddrive/arcgis/server/framework/runtime/.wine/drive_c/Program Files/ESRI/License10.1/sysgen/keycodes")
CreateGeodatabase ‑ Beispiel 2

Dieses Skript stellt eine Verbindung mit einer SQL Server-Instanz (tor\ssinstance) her, um die Datenbank "sp_data" und darin eine SDE-Schema-Geodatabase zu erstellen. Die Verbindung wird unter Verwendung der Betriebssystemauthentifizierung hergestellt. Die Schlüsselcodedatei befindet sich auf einem Windows-Remote-Server.

#Import arcpy module
import arcpy

arcpy.CreateEnterpriseGeodatabase("SQLSERVER", "tor\ssinstance1", "sp_data", "OPERATING_SYSTEM_AUTH", "", "", "SDE_SCHEMA", "sde", "sde", "", "//myserver/Program Files/ESRI/License10.1/sysgen/keycodes")
CreateGeodatabase ‑ Beispiel 3

Dieses Skript stellt eine Verbindung mit einem PostgreSQL-Datenbank-Cluster auf dem Server "feldspar" her. In dem vorhandenen Tablespace "gdbspace" werden ein SDE-Benutzer und die Datenbank "pggdb" erstellt. Die Schlüsselcodedatei befindet sich auf einem lokalen Linux-Server.

#Import arcpy module
import arcpy

arcpy.CreateEnterpriseGeodatabase("POSTGRESQL", "feldspar", "pggdb", "DATABASE_AUTH", "postgres", "averturis", "", "sde", "nomira", "gdbspace", "/arcgis/server/framework/runtime/.wine/drive_c/Program Files/ESRI/License10.1/sysgen/keycodes")
CreateGeodatabase - Eigenständiges Skript

Mit dem folgenden eigenständigen Python-Skript können Sie spezifische Informationen für Ihre Site über Optionen angeben.

"""
Name: create_enterprise_gdb.py
Description: Provide connection information to a DBMS instance and create an enterprise geodatabase.
Type  create_enterprise_gdb.py -h or create_enterprise_gdb.py --help for usage
Author: Esri
"""

# Import system modules
import arcpy, os, optparse, sys

# Define usage and version
parser = optparse.OptionParser(usage = "usage: %prog [Options]", version="%prog 1.0 for 10.1 release")

#Define help and options
parser.add_option ("--DBMS", dest="Database_type", type="choice", choices=['SQLSERVER', 'ORACLE', 'POSTGRESQL', ''], default="", help="Type of enterprise DBMS:  SQLSERVER, ORACLE, or POSTGRESQL.")
parser.add_option ("-i", dest="Instance", type="string", default="", help="DBMS instance name")
parser.add_option ("-D", dest="Database", type="string", default="none", help="Database name:  Not required for Oracle")
parser.add_option ("--auth", dest="Account_authentication", type ="choice", choices=['DATABASE_AUTH', 'OPERATING_SYSTEM_AUTH'], default='DATABASE_AUTH', help="Authentication type options (case-sensitive):  DATABASE_AUTH, OPERATING_SYSTEM_AUTH.  Default=DATABASE_AUTH")
parser.add_option ("-U", dest="Dbms_admin", type="string", default="", help="DBMS administrator user")
parser.add_option ("-P", dest="Dbms_admin_pwd", type="string", default="", help="DBMS administrator password")
parser.add_option ("--schema", dest="Schema_type", type="choice", choices=['SDE_SCHEMA', 'DBO_SCHEMA'], default="SDE_SCHEMA", help="Schema Type for SQL Server geodatabase, SDE or DBO. Default=SDE_SCHEMA")
parser.add_option ("-u", dest="Gdb_admin", type="string", default="", help="Geodatabase administrator user name")
parser.add_option ("-p", dest="Gdb_admin_pwd", type="string", default="", help="Geodatabase administrator password")
parser.add_option ("-t", dest="Tablespace", type="string", default="", help="Tablespace name")
parser.add_option ("-l", dest="Authorization_file", type="string", default="", help="Full path and name of authorization file")
# Check if value entered for option
try:
	(options, args) = parser.parse_args()

#Check if no system arguments (options) entered
	if len(sys.argv) == 1:
		print "%s: error: %s\n" % (sys.argv[0], "No command options given")
		parser.print_help()
		sys.exit(3)

#Usage parameters for spatial database connection
	database_type = options.Database_type.upper()
	instance = options.Instance
	database = options.Database.lower()
	account_authentication = options.Account_authentication.upper()
	dbms_admin = options.Dbms_admin
	dbms_admin_pwd = options.Dbms_admin_pwd
	schema_type = options.Schema_type.upper()
	gdb_admin = options.Gdb_admin
	gdb_admin_pwd = options.Gdb_admin_pwd
	tablespace = options.Tablespace
	license = options.Authorization_file

if (database_type == "SQLSERVER"):
		database_type = "SQL_SERVER"

if( database_type ==""):
		print " \n%s: error: \n%s\n" % (sys.argv[0], "DBMS type (--DBMS) must be specified.")
		parser.print_help()
		sys.exit(3)

if (license == ""):
		print " \n%s: error: \n%s\n" % (sys.argv[0], "Authorization file (-l) must be specified.")
		parser.print_help()
		sys.exit(3)

if(database_type == "SQL_SERVER"):
		if(schema_type == "SDE_SCHEMA" and gdb_admin.lower() != "sde"):
			print "\n%s: error: %s\n" % (sys.argv[0], "To create SDE schema on SQL Server, geodatabase administrator must be SDE.")
			sys.exit(3)
		if (schema_type == "DBO_SCHEMA" and gdb_admin != ""):
			print "\nWarning: %s\n" % ("Ignoring geodatabase administrator specified when creating DBO schema...")
		if( account_authentication == "DATABASE_AUTH" and dbms_admin == ""):
			print "\n%s: error: %s\n" % (sys.argv[0], "DBMS administrator must be specified with database authentication")
			sys.exit(3)
		if( account_authentication == "OPERATING_SYSTEM_AUTH" and dbms_admin != ""):
			print "\nWarning: %s\n" % ("Ignoring DBMS administrator specified when using operating system authentication...")
	else:
		if (schema_type == "DBO_SCHEMA"):
			print "\nWarning: %s %s, %s\n" % ("Only SDE schema is supported on", database_type, "switching to SDE schema..." )

if( gdb_admin.lower() == ""):
			print "\n%s: error: %s\n" % (sys.argv[0], "Geodatabase administrator must be specified.")
			sys.exit(3)

if( gdb_admin.lower() != "sde"):
			if (database_type == "ORACLE"):
				print "\nGeodatabase admin user is not SDE, creating user schema geodatabase on Oracle...\n"
				sys.exit(3)
			else:
				print "\n%s: error: %s for %s.\n" % (sys.argv[0], "Geodatabase administrator must be SDE", database_type)
				sys.exit(3)

if( dbms_admin == ""):
			print "\n%s: error: %s\n" % (sys.argv[0], "DBMS administrator must be specified!")
			sys.exit(3)

if (account_authentication == "OPERATING_SYSTEM_AUTH"):
			print "Warning: %s %s, %s\n" % ("Only database authentication is supported on", database_type, "switching to database authentication..." )

# Get the current product license
	product_license=arcpy.ProductInfo()

# Checks required license level
	if product_license.upper() == "ARCVIEW" or product_license.upper() == 'ENGINE':
		print "\n" + product_license + " license found!" + " Creating an enterprise geodatabase requires an ArcGIS for Desktop Standard or Advanced, ArcGIS Engine with the Geodatabase Update extension, or ArcGIS for Server license."
		sys.exit("Re-authorize ArcGIS before creating enterprise geodatabase.")
	else:
		print "\n" + product_license + " license available!  Continuing to create..."
		arcpy.AddMessage("+++++++++")

try:
		print "Creating enterprise geodatabase...\n"
		arcpy.CreateEnterpriseGeodatabase_management(database_platform=database_type,instance_name=instance, database_name=database, account_authentication=account_authentication, database_admin=dbms_admin, database_admin_password=dbms_admin_pwd, sde_schema=schema_type, gdb_admin_name=gdb_admin, gdb_admin_password=gdb_admin_pwd, tablespace_name=tablespace, authorization_file=license)
		for i in range(arcpy.GetMessageCount()):
			arcpy.AddReturnMessage(i)
		arcpy.AddMessage("+++++++++\n")
	except:
		for i in range(arcpy.GetMessageCount()):
			arcpy.AddReturnMessage(i)

#Check if no value entered for option
except SystemExit as e:
	if e.code == 2:
		parser.usage = ""
		print "\n"
		parser.print_help()
		parser.exit(2)

Umgebung

Dieses Werkzeug verwendet keine Geoverarbeitungsumgebungen.