Ändern des Inhalts der DBTUNE-Tabelle

Wenn Sie die Inhalte der Tabelle DBTUNE anpassen möchten, zum Beispiel, um ein neues Konfigurationsschlüsselwort zu erstellen oder die Parameter eines vorhandenen Schlüsselwortes zu ändern, verwenden Sie hierfür den Verwaltungsbefehl "sdedbtune". Je nachdem, was Sie ändern möchten, führen Sie mit dem Befehl "sdedbtune" unterschiedliche Operationen aus.

Um den Befehl "sdedbtune" zu erhalten, laden Sie die ArcSDE-Anwendungsserverinstallation vom Esri Customer Care Portal herunter. Diese Installation umfasst die Verwaltungsbefehlszeilen-Werkzeuge sowie die zugehörige Dokumentation. Informationen zur Syntax, Definitionen und Beispiele finden Sie in der Dokumentation zu den Verwaltungsbefehlszeilen-Werkzeugen.

Wenn Sie den Wert eines bereits in der Tabelle DBTUNE vorhandenen Parameters ändern möchten, verwenden Sie die Operation "alter".

sdedbtune –o alter –k <configuration keyword>
–P <parameter_name> –v <configuration_string_value>
[–i <service>] [–D <database>] –u <user_name>
[–p <password>] [–N] [–q]

Um einen einzelnen Parameter aus einer Parametergruppe oder ein Konfigurationsschlüsselwort einschließlich aller zugehörigen Parameter zu löschen, verwenden Sie die Operation "delete_data". Stellen Sie vor dem Löschen eines Konfigurationsschlüsselwortes sicher, dass das Schlüsselwort tatsächlich nicht mehr von anderen Benutzern oder Anwendungen verwendet wird.

sdedbtune –o delete_data –k <keyword>
[–P <parameter_name>] [–i <service>] [–s <server_name>]
[–D <database>] –u <user_name> [–p <password>] [–N] [–q]

Um einen einzelnen Parameter aus einem Konfigurationsschlüsselwort zu löschen, geben Sie sowohl das Schlüsselwort als auch den Parameter in der Befehlszeichenfolge an (d. h. Werte für "–k" und "–P"). Um ein Konfigurationsschlüsselwort und alle zugehörigen Parameter zu löschen, müssen Sie lediglich das Schlüsselwort im Befehl angeben.

Wenn Sie einem Schlüsselwort einen neuen Parameter hinzufügen müssen, verwenden Sie den Befehl "sdedbtune" mit dem "insert"-Vorgang. Hiermit wird ein Parameter nach dem anderen eingefügt. Im folgenden Beispiel wird dem benutzerdefinierten Schlüsselwort RASTER der Parameter UI_TEXT hinzugefügt:

sdedbtune -o insert -k RASTER -P UI_TEXT -v 'Use for raster data' -i 5000 -u sde

Denken Sie daran, dass Sie nur gültige Konfigurationsparameter einfügen können. Eine Liste gültiger Konfigurationsparameter finden Sie im Thema zu den Konfigurationsparametern für das jeweilige Datenbankmanagementsystem (DBMS).

Wenn Sie der Tabelle DBTUNE ein neues Schlüsselwort mit mehreren Parametern hinzufügen müssen, ist es einfacher, den Inhalt der Tabelle DBTUNE-Tabelle zu exportieren, zu bearbeiten und dann wieder zu importieren. Dazu gehen Sie wie folgt vor:

Schritte:
  1. Exportieren Sie die Tabelle "DBTUNE" mit dem Exportbefehl "sdedbtune –o" in eine Textdatei.
  2. Erstellen Sie eine Sicherungskopie der Textdatei.
  3. Bearbeiten Sie die exportierte Textdatei mit einem Editor wie "vi" (UNIX) oder einem Windows-Editor wie Notepad, und speichern Sie die Änderungen.
  4. Importieren Sie die bearbeitete Datei mit dem Importbefehl "sdedbtune –o" in die Tabelle DBTUNE.