Anzeigen von verbundenen Benutzern in ArcGIS for Desktop

Dieses Thema gilt nur für ArcGIS for Desktop Standard und ArcGIS for Desktop Advanced.

Als Geodatabase-Administrator können Sie auf der Registerkarte Verbindungen im Dialogfeld Geodatabase-Verwaltung in ArcGIS for Desktop sehen, wer mit Ihrer ArcSDE-Geodatabase verbunden ist. Das Dialogfeld Geodatabase-Verwaltung wird von Datenbankverbindungen im Kataloginhaltsverzeichnis aus geöffnet.

Die folgenden Eigenschaften werden auf der Registerkarte Verbindungen des Dialogfelds Geodatabase-Verwaltung angezeigt:

Die Gesamtzahl der Verbindungen und der Zeit, zu der die Informationen zuletzt aktualisiert wurden, wird am unteren Rand der Registerkarte Verbindungen angezeigt. Klicken Sie auf Aktualisieren, um die Anzeige mit den letzten Verbindungsinformationen zu aktualisieren.

Die auf der Registerkarte Verbindungen des Dialogfelds Geodatabase-Verwaltung bereitgestellten Informationen helfen Ihnen dabei zu überwachen, welche Benutzer und Client-Computer eine Verbindung mit der Geodatabase herstellen und wie lange jede Sitzung geöffnet ist. Dies ist hilfreich, wenn Sie eine beschränkte Anzahl von freigegebenen Lizenzen haben und herausfinden müssen, wer sie verwendet. Sie können auch die Liste der verbundenen Benutzer verwenden, um verwaiste Sitzungen zu erkennen, die aus der Geodatabase entfernt werden müssen, und um die Benutzer zu identifizieren, die erreicht und gebeten werden müssen, sich abzumelden, bevor Sie einen Wartungsvorgang, z. B. eine Geodatabase-Aktualisierung, starten oder bevor Sie den Service oder die Datenbank neu starten.

Die folgenden Schritte erklären, wie Sie von ArcGIS for Desktop aus auf die Liste der verbundenen Benutzersitzungen zugreifen:

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap oder ArcCatalog, und stellen Sie eine Datenbankverbindung mit der Geodatabase her.

Stellen Sie sicher, dass Sie die Verbindung als Geodatabase-Administrator herstellen.

2. Klicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf die Datenbankverbindung, zeigen Sie auf Verwaltung, und klicken Sie dann auf Geodatabase verwalten.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Verbindungen.

Eine Liste aller Benutzersitzungen, die gerade mit der Geodatabase verbunden sind, wird angezeigt. Die Sitzung wird in grauem, kursivem Text angezeigt.

Falls notwendig, können Sie die Verbindung der Benutzersitzungen zu diesem Dialogfeld trennen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf eine Sitzung und dann auf Benutzer trennen klicken. Das entsprechende Thema für Ihr Datenbankmanagementsystem zu Richtlinien zum Trennen von Benutzern und Informationen zu erforderlichen Berechtigungen finden Sie unter "Verwandten Themen".