Hinzufügen von Windows-authentifizierten Anmeldungen oder Gruppen zu einer SQL Server-Datenbank

Um eine Windows-authentifizierte Anmeldung oder Gruppe dem Microsoft SQL Server hinzuzufügen, müssen Sie zuerst eine Domänen- oder lokale Anmeldung oder Gruppe erstellen. Fügen Sie diese der SQL Server-Instanz hinzu, und fügen Sie jeder Datenbank, auf die der Benutzer zugreifen muss, einen Benutzer hinzu. Ordnen Sie dann die Anmeldung der Datenbank hinzu. Erstellen Sie zusätzlich ein Schema für den Datenbankbenutzer, wenn der Benutzer eigene Daten haben soll.

HinweisHinweis:

Sie können keine Windows-authentifizierten Benutzer verwenden, wenn Sie einen ArcSDE-Anwendungsserver verwenden, der auf einem anderen Server als der SQL Server-Instanz installiert ist. Details finden Sie im technischen Artikel 36420 des ArcGIS Resource Center.

Schritte:
  1. Verbinden Sie sich mit Ihrer SQL Server-Instanz.
  2. Navigieren Sie zum Ordner Sicherheit, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Anmeldungen, und wählen Sie Neue Anmeldung.
  3. Klicken Sie auf der Seite Allgemein auf die Schaltfläche Suchen, um nach lokalen oder Domänen-Anmeldedaten oder einer Gruppe zu suchen.

Durch Klicken auf Suchen wird das Dialogfeld Benutzer oder Gruppe auswählen geöffnet, in dem Sie lokale Benutzer oder Gruppen bzw. Domänenbenutzer oder -gruppen suchen können. Wenn Sie eine Windows-Gruppe hinzufügen, stellen Sie sicher, dass die Objekttypen Gruppen enthalten.

Gruppe als Objekttyp einschließen

4. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Benutzer oder Gruppen auswählen zu schließen.

Der Benutzer oder die Gruppe, die Sie ausgewählt haben, wird in das Dialogfeld Anmeldung – Neu eingefügt.

5. Stellen Sie sicher, dass die Option Windows-Authentifizierung aktiviert ist.
  6. Sie können andere Konfigurationen auf der Seite Allgemein ändern oder die Vorgaben übernehmen.

Hinweise zum Ändern dieser Konfigurationen finden Sie in der Online-Hilfe zu SQL Server.

7. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Anmeldung – Neu zu schließen.
  8. Fügen Sie nun den Benutzer der Datenbank hinzu, auf über die Anmeldung oder die Gruppe zugegriffen werden soll.
  9. Blenden Sie im Fenster Objekt-Explorer den Ordner Datenbank ein.
  10. Blenden Sie de Datenbank ein, auf die über die Anmeldung oder die Gruppe zugegriffen werden soll.
  11. Erweitern Sie den Ordner Sicherheit unterhalb der Datenbank.
  12. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner "Benutzer" und dann auf Neuer Benutzer.
  13. Geben Sie einen Namen für den Benutzer in das Feld Benutzername ein.
  14. Klicken Sie neben dem Feld Anmeldename auf die Schaltfläche mit den Auslassungspunkten, um die Anmeldung, die Sie der SQL Server-Instanz in den ersten 7 Schritten hinzugefügt haben, zu suchen.
  15. Wenn Sie eine einzelne Anmeldung (keine Gruppe) hinzufügen und der Benutzer Daten in der Geodatabase besitzen soll, geben Sie den Schemanamen in das Feld Standardschema ein.

Dabei müssen der Benutzer- und der Schemaname übereinstimmen.

Bei Windows-Gruppen wird für jedes Gruppenmitglied ein passendes Schema erstellt, wenn der Benutzer das erste Mal Daten in der Geodatabase erstellt. Der Schemaname entspricht dem Anmeldenamen, nicht dem Namen der Gruppe. Dies wird automatisch durchgeführt; Sie müssen das Schema nicht vorher erstellen.

16. Sie können den Benutzer in eine Rolle einfügen, indem Sie eine der Rollen in der Liste Rollenmitglieder markieren.
  17. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Datenbankbenutzer - Neu zu schließen.
  18. Wenn Sie eine Windows-Anmeldung hinzugefügt haben, die Daten besitzen wird, fügen Sie ein passendes Schema hinzu. Wie zuvor erläutert, müssen Sie kein passendes Schema hinzufügen, wenn Sie eine Windows-Gruppe hinzugefügt haben.
  19. Wenn der Benutzer Daten in der Geodatabase besitzen soll, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner Schemas im Objekt-Explorer und anschließend auf Neues Schema.
  20. Geben Sie den gleichen Schemanamen ein, den Sie im Feld Standardschema für den Benutzer angegeben haben.
  21. Klicken Sie auf Suchen, um den Schemabesitzer auszuwählen.
  22. Geben Sie den Benutzernamen ein, und klicken Sie auf Namen überprüfen.
  23. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK, um das Dialogfeld Suchen zu schließen.
  24. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Schema – Neu zu schließen.