Hinzufügen von neuen GML-Anwendungsschemas

Community-spezifische GML-Anwendungsschemas sind spezialisierte Erweiterungen des GML, die von lokalen Organisationen erstellt wurden. Sie werden verwendet, um Dateninteroperabilität innerhalb einer relevanten Community zu unterstützen – sie ermöglichen Benutzer, mit vereinbarten Namen, wie Straßen, Autobahnen und Brücken, statt als Punkte, Linien und Polygone auf Features zu verweisen. Wenn ein bestimmtes GML-Anwendungsschema nicht direkt unterstützt wird, können Sie es ArcGIS hinzufügen, indem Sie ein benutzerdefiniertes Format erstellen.

Um ein benutzerdefiniertes Format zu erstellen, müssen Sie die Erweiterung "Data Interoperability" installieren, dann eine Lizenz kaufen und die Erweiterung in der Desktop-Anwendung aktivieren. Sie können eine vorläufige Übersetzung mit Hilfe des Standard-GML-Lesers und einem Dataset auf Ihrem System, das bereits im Community-spezifischen Schema ist, erstellen, nachdem Sie die Erweiterung aktiviert haben. Ändern Sie dann die Übersetzung mit Hilfe von FME Workbench, um die bestimmten Schemaanforderungen zu erfüllen.

Die folgenden Schritte beschreiben, wie ArcGIS ein benutzerdefiniertes GML-Format hinzugefügt wird. Das benutzerdefinierte Format wird als externe FDS-Datei gespeichert und der FME-Reader-Galeriehinzugefügt. Eine nachfolgende Verwendung der Galerie schließt das benutzerdefinierte Format als wählbare Option ein.

Schritte

1. Erweitern Sie im Fenster Katalog den Ordner "Interoperabilitätsverbindungen".
    Fenster "Katalog"
  2. Doppelklicken Sie auf Interoperabilitätsverbindung hinzufügen.
    Interoperabilitätsverbindung (Dialogfeld)
  3. Klicken Sie auf die Elipsen-Schaltfläche Format, um die FME-Reader-Galerie zu öffnen.
    FME-Reader-Galerie
  4. Klicken Sie auf Neu, um um "+++Assistent: Benutzerdefiniertes Format erstellen+++"zu öffnen.
    +++Assistent "Benutzerdefiniertes Format erstellen"+++
  5. Klicken Sie auf Weiter.
    Auswählen des Quellformats
  6. Klicken Sie auf die Elipsen-Schaltfläche Durchsuchen und wählen Sie GML (Geography Markup Language) für das Quellformat aus.
  7. Klicken Sie auf Weiter.
    Suchen von Quelldaten
  8. Klicken Sie auf die Elipsen-Schaltfläche Durchsuchen und wählen Sie das Dataset zum System aus, das bereits im neuen GML-Schema ist.
  9. Klicken Sie auf Weiter.
    Verfügbarmachen von Parametern
  10. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen für alle Parameter, die Sie jedes Mal angeben möchten, wenn Sie das benutzerdefinierte Format verwenden.
  11. Klicken Sie auf Weiter.
    Benennen des benutzerdefinierten Formats
  12. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für das benutzerdefinierte GML-Format ein.
  13. Klicken Sie auf Weiter.
    FME Workbench
  14. FME Workbench öffnet einen (.fds) Workspace mit einem Modell der von Ihnen angegebenen Informationen. Ändern Sie den Workspace, sodass er sämtliche Übersetzungs- und Konvertierungsvorgänge ausführt, die für die Transformation notwendig sind, und die GML-Datenquelle verwendet.
  15. Klicken Sie im Hauptmenü von FME Workbench auf Datei > Speichern, um den FDS-Workspace als benutzerdefiniertes Format zu speichern.