Ändern eines räumlichen Index

Funktionalität in ArcGIS for Desktop Basic begrenzt.

Sie können den räumlichen Index von Feature-Classes in Enterprise-Geodatabases oder Datenbanken ändern, die den Speichertyp "ST_Geometry" in Oracle oder Geometriespeicherung in SQL Server verwenden. Bei allen anderen Speichertypen in Enterprise-Geodatabases und Datenbanken und bei Feature-Classes in File-Geodatabases können Sie den räumlichen Index löschen und neu erstellen, aber Sie können ihn nicht ändern. Räumliche Indizes für Feature-Classes in Personal-Geodatabases können nicht geändert oder neu erstellt werden.

Im Bereich "Geometrieeigenschaften" wird auf der Registerkarte "Allgemein" im Dialogfeld Eigenschaften: Feature-Class angezeigt, welcher Typ der Geometriespeicherung für Feature-Classes in Enterprise-Geodatabases verwendet wird.

LizenzLizenz:

Der räumliche Index einer Feature-Class in einer Enterprise-Geodatabase kann nur in ArcGIS for Desktop Advanced und Standard geändert werden.

Das Erstellen eines neuen räumlichen Index einer Feature-Class in einer Enterprise-Geodatabase beansprucht den Server stark. Der Vorgang sollte für große Feature-Classes daher nicht durchgeführt werden, wenn viele Anwender am Server angemeldet sind.

Gehen Sie wie folgt vor, um einen räumlichen Index für eine Feature-Class zu ändern oder neu zu erstellen:

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap, und öffnen Sie das Fenster Katalog, oder starten Sie ArcCatalog.
  2. Stellen Sie im Kataloginhaltsverzeichnis eine Verbindung zu der Geodatabase her, welche die Feature-Class enthält, deren räumlicher Index geändert werden soll.

Bei Enterprise-Geodatabases müssen Sie die Verbindung als Datenbesitzer herstellen, um den Index ändern zu können.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Feature-Class, und klicken Sie dann auf Eigenschaften.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Indizes.
  5. Klicken Sie bei Feature-Classes, die "ST_Geometry" in Oracle oder "Geometry" in SQL Server verwenden, auf Neu berechnen, um ArcGIS die Gittergröße festlegen zu lassen.

Wenn Sie mit der Schaltfläche Neu berechnen den räumlichen Index einer Feature-Class aktualisieren und diese für die Archivierung aktiviert ist, wird der räumliche Index in der Archivtabelle automatisch neu berechnet.

6. Klicken Sie bei Feature-Classes in File-Geodatabases, Feature-Classes in PostgreSQL, DB2 oder Informix oder Feature-Classes, die den Binary-Speichertyp oder "SDO_Geometry" in Oracle oder den Speichertyp "Geography" in SQL Server verwenden, auf Löschen, um den räumlichen Index zu entfernen. Klicken Sie dann auf Erstellen, um einen neuen räumlichen Index zu erstellen.

Der neu erstellte Index enthält die aktuellen Daten.

AchtungAchtung:

Bei Feature-Classes in Windows Azure SQL Database, die mehrere Millionen Datensätze oder mehr enthalten, sollten Sie den räumlichen Index nicht löschen und neu erstellen. Der Vorgang der Erstellung eines räumlichen Index für eine Feature-Class, die mehrere Millionen Datensätze enthält, könnte beendet werden, wenn Windows Azure SQL Database feststellt, dass der Vorgang zu viele Serverressourcen verbraucht. Dies kann dazu führen, dass Ihre Feature-Class keinen räumlichen Index besitzt.

7. Zum Erstellen des räumlichen Index und um das Dialogfeld Eigenschaften: Feature-Class zu schließen, klicken Sie auf OK.