Aktivieren von Enterprise-Geodatabase-Funktionen in einer vorhandenen Datenbank

Sie können von ArcGIS for Desktop eine Verbindung mit einer vorhandenen, unterstützten Datenbank herstellen und darin Geodatabase-Funktionen aktivieren. Dadurch werden Geodatabase-Systemtabellen, gespeicherte Prozeduren und Funktionen hinzugefügt, die zum Verwenden des Geodatabase-Verhaltens erforderlich sind.

Sie müssen das hier beschriebene Werkzeug Enterprise-Geodatabase aktivieren verwenden, um eine Geodatabase in einer Datenbank vom Typ DB2 oder Informix zu erstellen. Sie können auch das Werkzeug Enterprise-Geodatabase aktivieren verwenden, um eine Geodatabase in einer vorhandenen Oracle-, PostgreSQL- oder Microsoft SQL Server-Datenbank zu erstellen. Dies kann erforderlich sein, wenn der Datenbankadministrator den Datenbank- und Geodatabase-Administrator manuell erstellen und konfigurieren möchte. Sie können dann die Enterprise-Geodatabase aktivieren, um eine Geodatabase in der vorkonfigurierten Datenbank zu erstellen.

In den folgenden Schritten wird die Aktivierung einer Geodatabase von einer Datenbankverbindung in ArcGIS for Desktop beschrieben.

Schritte:
  1. Der Datenbankadministrator muss mithilfe von DBMS-Werkzeugen und SQL folgende Schritte ausführen:
    1. Erstellen Sie eine Datenbank.
    2. Erstellen eines Geodatabase-Administratorbenutzers.

Unter dem Thema zu der entsprechenden Datenbank erfahren Sie, welche Benutzer sich als Geodatabase-Administratoren für Ihren Datenbanktyp eignen und welche Berechtigungen Sie benötigen:

3. Erteilen Sie dem Geodatabase-Administrator die erforderlichen Berechtigungen zum Erstellen einer Geodatabase.
    4. Wenn Sie eine Geodatabase in einer PostgreSQL- oder SQL Server-Datenbank aktivieren möchten, muss der Geodatabase-Administratorbenutzer der Besitzer eines Schemas sein, dessen Name mit dem Benutzernamen übereinstimmt. Erstellen Sie dieses Schema und gewähren Sie dem Geodatabase-Administrator die entsprechende Berechtigung.
  2. Der Geodatabase-Administrator führt die folgenden Schritte aus:
  3. Starten Sie ArcCatalog oder ArcMap, und öffnen Sie das Fenster Katalog.
  4. Erstellen Sie eine Datenbankverbindung im Kataloginhaltsverzeichnis, indem Sie als Geodatabase-Administrator eine Verbindung herstellen.

Wenn Sie eine Verbindung als bei der Datenbank authentifizierter Benutzer herstellen, müssen Sie den Namen und das Kennwort des Benutzers im Dialogfeld Datenbankverbindung speichern.

5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datenbankverbindung und wählen Sie Geodatabase aktivieren.

Dadurch wird das Geoverarbeitungswerkzeug Enterprise-Geodatabase aktivieren geöffnet. Die Eingabe-Datenbankverbindung wird automatisch mit der Datenbankverbindung ausgefüllt.

6. Zum Autorisieren der Geodatabase wechseln Sie zu der ArcGIS for Server-Schlüsselcodedatei, die bei der Autorisierung von ArcGIS for Server Enterprise auf dem Server erstellt wurde.

Diese Datei befindet sich im Ordner \\Programme\ESRI\License<Versionsnr.>\sysgen unter Windows und im Verzeichnis /arcgis/server/framework/runtime/.wine/drive_c/Programme/ESRI/License<Versionsnr.>/sysgen unter Linux. Autorisieren Sie ArcGIS for Server, um diese Datei zu erstellen, sofern Sie dies nicht bereits getan haben.

7. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen.

Der Datenbank wird eine Geodatabase hinzugefügt.

Im Verzeichnis, das mit der Variable %TEMP% angegeben wird, wird eine Protokolldatei (GDBCreateGeodatabase<#>.log) erstellt. Dieses Verzeichnis finden Sie auf dem Computer, auf dem das Werkzeug ausgeführt wird. Falls Sie Probleme beim Ausführen des Werkzeugs haben, überprüfen Sie diese Protokolldatei, um das Problem zu beheben.