Colormap (Funktion)

Die Funktion "Colormap" ist eine Art Raster-Daten-Renderer. Damit werden die Pixelwerte zur Anzeige der Raster-Daten auf der Grundlage bestimmter Farben in einer Colormap-Datei als Graustufen- oder RGB-Bild (Farbe) oder auf der Grundlage eines Farbverlaufs transformiert. Sie können eine Colormap zur Darstellung analysierter Daten, wie z. B. ein klassifiziertes Bild, oder beim Anzeigen einer topographischen Karte (oder eines gescannten indizierten Farbbildes) verwenden.

Colormap-KlassifizierungsbeispielColormap-Zuordnungsbeispiel

Colormaps enthalten einen Satz von Werten, die mit Farben verknüpft sind und verwendet werden, um ein Einzelband-Raster durchgängig mit den gleichen Farben anzuzeigen. Jeder Pixelwert ist einer Farbe zugeordnet, die als Gruppe von RGB-Werten definiert ist. Colormaps unterstützen sämtliche Bittiefen außer FLOAT. Zudem unterstützen sie positive und negative Werte. In Colormaps können Colormapwerte fehlen. Bei der Anzeige eines Dataset mit einer Colormap, in der Werte fehlen, werden die Pixel mit den fehlenden Werten nicht angezeigt.

Wenn die Funktion "Colormap" verwendet wird, zeigt ArcGIS das Mosaik-Dataset mithilfe des Colormap-Renderers oder eines speziellen Farbverlaufs an.

Colormap-Beispiel

Die Eingaben für diese Funktion sind Folgende:

Es gibt mehrere Standard-Colormaps, die im Dropdown-Feld ausgewählt werden können, darunter eine Colormap für Höhendaten, einige Colormaps zur Anzeige eines NDVI-Bildes, eine Colormap zur Anzeige eines Graustufen-Farbverlaufs und eine Colormap zur Zuordnung eines zufälligen Farbverlaufs. Sie können auch eine *.clr-Datei oder *.act-Datei aus Adobe Photoshop eingeben. Die .clr-Datei ist eine ASCII-Datei, die die Colormapinformationen jedes einzelnen Pixelwertes auf einer eigenen Zeile enthält, die als "Pixelwert Rotwert Grünwert Blauwert" formatiert ist. Hier ein Beispiel für den Inhalt einer .clr-Datei:

1 255 0 0
2 100 0 100
3 50 200 10
4 45 60 100

Sie können eine .clr-Datei im Dialogfeld Raster-Eigenschaften erstellen. Informationen hierzu finden Sie unter Erstellen einer benutzerdefinierten CLR-Datei.

Die .act-Datei aus Adobe Photoshop ist keine ASCII-Datei. Die erste Farbe in der Tabelle weist einen Nullindex auf, und die Farbe ist in Rot-, Grün- und Blauwerten angeordnet. Jede Farbe wird durch drei Bytes dargestellt.

Falls Sie über keine Colormap verfügen und keine erstellen möchten, können Sie einen Farbverlauf zum Symbolisieren von Werten verwenden. Da mit den einzelnen Werten keine bestimmte Farbe verknüpft ist, werden Ihre Daten gerendert, als würden Sie den Renderer "Gestreckt" verwenden.

HinweisHinweis:

Wenn das Mosaik-Dataset als Image-Service bereitgestellt wird, hat der Herausgeber (admin) eine Option, es mit der Colormap bereitzustellen oder die Colormap in ein RGB-Bild zu konvertieren. Die Colormap wird automatisch in RGB konvertiert, wenn der Image-Service mit WMS oder WCS bereitgestellt wird.