Verschieben eines Features in 3D mithilfe des Befehls "Verschieben"

"Verschieben" ist der 3D-Bearbeitungsbefehl zum horizontalen oder vertikalen Verschieben von ausgewählten Features. Sie können ein Feature um einen präzisen Versatzabstand verschieben, indem Sie die XYZ-Koordinaten im Dialogfeld Delta X,Y,Z angeben. Die Koordinaten, die Sie eingeben, sind relativ zur aktuellen Position des Features. Wenn Sie z. B. (1, 2, 3) eingeben, werden die ausgewählten Features in X um eine Einheit, in Y um zwei Einheiten und Z um drei Einheiten verschoben. Negative Werte ändern die Feature-Position in der entgegengesetzten Richtung.

Dialogfeld "Befehl "Verschieben""
Das für den Befehl "Verschieben" verwendete Dialogfeld "Delta X,Y,Z"

Die Funktion zum Verschieben wird für Punkte Linien, Polygone und Multipatches unterstützt und funktioniert in ArcGlobe und ArcScene auf die gleiche Weise.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Platzierung editieren Platzierung editieren auf der Werkzeugleiste 3D-Editor auswählen.
  2. Klicken Sie auf das Feature, das Sie verschieben möchten. Um zusätzliche Features auszuwählen oder ein Auswahlfeld zu ziehen, halten Sie die Umschalt-Taste gedrückt, während Sie auf weitere Features klicken.
  3. Sie haben zwei Möglichkeiten, um den Befehl Verschieben auszuführen:
    • Klicken Sie auf das Menü 3D-Editor und dann auf Verschieben.
    • Drücken Sie nach Auswahl der Features die Taste M.
  4. Das Koordinatenfeld Delta X, Y, Z wird angezeigt.
  5. Geben Sie die X,Y,Z-Abstände mithilfe des Delta X,Y,Z-Koordinatenfeldes an.
  6. In ArcScene sind die im Delta X,Y,Z-Koordinatenfeld eingegebenen Einheiten die gleichen wie im Koordinatensystem des Dokuments, wohingegen in ArcGlobe die eingegebenen Einheiten die gleichen sind wie die Anzeigeeinheiten des Globus, die auf der Registerkarte Allgemein des Dialogfeldes Eigenschaften: Globus (Zugriff über das Menü Ansicht) definiert sind.
  7. Drücken Sie die EINGABETASTE, und das Feature wird um den angegebenen Versatz verschoben.
TippTipp:
Eine andere Möglichkeit zum Verschieben von Features besteht darin, sie mithilfe des Werkzeugs "Platzierung editieren" in der Ansicht interaktiv zu positionieren. Weitere Informationen finden Sie in den Themen Interaktives Verschieben eines Features in 3D und Verwenden des Fensters "Eigenschaften: Editierskizze". Das letztere ist hilfreich, wenn Sie Stützpunktwerte eines Features manuell ändern.