LAS zu Multipoint (ArcGIS 3D Analyst)

Zusammenfassung

Erstellt Multipoint-Features aus einer oder mehreren LIDAR-Dateien.

Bild

LAS zu Multipoint

Verwendung

Syntax

LASToMultipoint_3d (input, out_feature_class, average_point_spacing, {class_code}, {return}, {attribute}, {input_coordinate_system}, {file_suffix}, {z_factor}, {folder_recursion})
ParameterErläuterungDatentyp
input
[input,...]

Eine oder mehrere Dateien oder Ordner mit Daten im Format der LAS-Version 1.0, 1.1 oder 1.2. Das LAS-Format ist der Industriestandard für LIDAR-Daten.

Folder or File
out_feature_class

Die Ausgabe-Feature-Class.

Feature Class
average_point_spacing

Die durchschnittliche 2D-Entfernung zwischen den Punkten in der Eingabedatei bzw. in den Eingabedateien. Dabei kann es sich um eine Annäherung handeln. Wenn Flächen mit verschiedenen Dichten gemessen werden, geben Sie den kleineren Abstand an. Der Wert muss in den Projektionseinheiten des Ausgabekoordinatensystems angegeben werden.

Double
class_code
[class_code,...]
(optional)

Die Klassifizierungscodes zur Verwendung als Abfragefilter für LAS-Datenpunkte. Gültige Werte liegen zwischen 1 und 32. Standardmäßig wird kein Filter angewendet.

Long
return
[return,...]
(optional)

Die als Abfragefilter verwendeten Rückgabewerte. Gültige Rückgabewerte sind 1-5, LAST_RETURNS und ANY_RETURNS. Die Standardeinstellung lautet ANY_RETURNS.

String
attribute
[[keyword, name],...]
(optional)

Mindestens ein zu ladendes und zu speicherndes LAS-Attribut und optional die zu verwendenden Feldnamen. Die Standardeinstellung ist Kein. Unterstützte Attributschlüsselwörter sind INTENSITY, RETURN_NUMBER, NUMBER_OF_RETURNS, SCAN_DIRECTION_FLAG, EDGE_OF_FLIGHTLINE, CLASSIFICATION, SCAN_ANGLE_RANK, FILE_MARKER, USER_BIT_FIELD und GPS_TIME.

Value Table
input_coordinate_system
(optional)

Das Koordinatensystem der Eingabe-LAS-Datei. In der Standardeinstellung wird das in der LAS-Datei angegebene Koordinatensystem verwendet. Falls es aus irgendeinem Grund nicht in der Datei definiert, Ihnen jedoch bekannt ist, geben Sie es hier ein.

Coordinate System
file_suffix
(optional)

Das Suffix der Dateien, die aus einem Eingabeordner importiert werden sollen. Dieser Parameter ist erforderlich, wenn als Eingabe ein Ordner angegeben wird.

String
z_factor
(optional)

Der Faktor, mit dem die Höhenwerte multipliziert werden. Dieser wird in der Regel verwendet, um lineare Z-Einheiten zu konvertieren, sodass sie den linearen XY-Einheiten entsprechen. Der Standardwert ist 1, wodurch die Höhenwerte unverändert bleiben.

Double
folder_recursion
(optional)

Durchsucht Unterordner, wenn ein Eingabeordner ausgewählt wird, der Daten im Unterordner-Verzeichnis enthält. Die Ausgabe-Feature-Class wird mit einer Zeile für jede in der Verzeichnisstruktur gefundene Datei generiert.

• NO_RECURSIONNur LAS-Dateien aus einem Eingabe-Ordner werden in Multipoint-Features konvertiert. Dies ist die Standardeinstellung.
  • RECURSIONAlle LAS-Dateien, die sich in den Unterverzeichnissen eines Eingabeordners befinden, werden in Multipoint-Features konvertiert.
Boolean

Codebeispiel

LASToMultipoint – Beispiel 1 (Python-Fenster)

Anhand des folgenden Beispiels wird die Verwendung dieses Werkzeugs im Python-Fenster veranschaulicht:

import arcpy
from arcpy import env

arcpy.CheckOutExtension("3D")
env.workspace = "C:/data"
arcpy.LASToMultipoint_3d("001.las", "Test.gdb/feature_dataset/sample_1", 1.5,
                        "2", "ANY_RETURNS", "INTENSITY", "Coordinate Systems"\
                        "/Projected Coordinate Systems/UTM/NAD 1983/NAD 1983 "\
                        "UTM Zone 17N.prj", "las", 1)
LASToMultipoint – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

Im folgenden Beispiel wird die Verwendung dieses Werkzeugs in einem eigenständigen Python-Skript veranschaulicht:

'''****************************************************************************
Name: Define Data Boundary of LAS File
Description: This script demonstrates how to delineate data boundaries of
             LAS files with irregularly clustered points. It is intended for
             use as a script tool with one input LAS file.
****************************************************************************'''
# Import system modules
import arcpy
import exceptions, sys, traceback

# Set local variables
inLas = arcpy.GetParameterAsText(0) #input LAS file
ptSpacing = arcpy.GetParameterAsText(1) # LAS point spacing
classCode = arcpy.GetParameterAsText(2) # List of integers
returnValue = arcpy.GetParameterAsText(3) # List of strings
outTin = arcpy.GetParameterAsText(4) # TIN created to delineate data area
outBoundary = arcpy.GetParameterAsText(5) # Polygon boundary file

try:
    arcpy.CheckOutExtension("3D")
    # Execute LASToMultipoint
    arcpy.AddMessage("Creating multipoint features from LAS...")
    lasMP = arcpy.CreateUniqueName('lasMultipoint', 'in_memory')
    arcpy.ddd.LASToMultipoint(inLas, LasMP, ptSpacing, class_code,
                             "ANY_RETURNS", "", sr, inFormat, zfactor)
    # Execute CreateTin
    arcpy.AddMessage("Creating TIN dataset...")
    arcpy.ddd.CreateTin(outTin, sr, "{0} Shape.Z masspoints"\
                       .format(lasMP), "Delaunay")
    # Execute CopyTin
    arcpy.AddMessage("Copying TIN to delineate data boundary...")
    arcpy.ddd.CopyTin(outTin, "{0}_copy".format(outTin))
    # Execute DelineateTinDataArea
    arcpy.AddMessage("Delineating TIN boundary...")
    maxEdge = ptSpacing * 4
    arcpy.ddd.DelineateTinDataArea(outTin, maxEdge, "PERIMETER_ONLY")
    # Execute TinDomain
    arcpy.AddMessage("Exporting data area to polygon boundary...")
    arcpy.ddd.TinDomain(outTin, outBoundary, "POLYGON")
    arcpy.AddMessage("Finished")
    arcpy.CheckInExtension("3D")

except arcpy.ExecuteError:
    print arcpy.GetMessages()
except:
    # Get the traceback object
    tb = sys.exc_info()[2]
    tbinfo = traceback.format_tb(tb)[0]
    # Concatenate error information into message string
    pymsg = 'PYTHON ERRORS:\nTraceback info:\n{0}\nError Info:\n{1}'\
          .format(tbinfo, str(sys.exc_info()[1]))
    msgs = 'ArcPy ERRORS:\n {0}\n'.format(arcpy.GetMessages(2))
    # Return python error messages for script tool or Python Window
    arcpy.AddError(pymsg)
    arcpy.AddError(msgs)