Ändern eines Abfrage-Layers

Nachdem ArcMap ein Abfrage-Layer hinzugefügt wurde, können die Abfrage und andere Eigenschaften, die den Abfrage-Layer definieren, geändert werden. Dies erfolgt im Dialogfeld Layer-Eigenschaften.

Wenn ArcMap eine räumliche Tabelle hinzugefügt wird, die in einer Datenbank gespeichert ist, wird ein Abfrage-Layer mit Standardeigenschaften nach Vorgabe der ersten Zeile der Tabelle erstellt. Diese Eigenschaften sind jedoch möglicherweise nicht ideal. Eine räumliche Tabelle kann beispielsweise mehrere Geometrietypen für ein räumliches Attribut aufweisen. Eine räumliche Tabelle, die eine Sammlung von Städten enthält, kann in der Datenbank als Geometrietyp "Punkt" und als Geometrietyp "Polygon" modelliert werden. Da Feature-Layer in ArcGIS nur einen Geometrietyp haben können, gibt die erste Zeile der Tabelle die Standardeigenschaft des Geometrietyps an. Wenn in unserem Beispiel die erste Zeile der räumlichen Tabelle, die Städtedaten enthält, eine Punktgeometrie zurückgibt, ist der Feature-Layer für Städte vom Geometrietyp "Punkt". Wenn Sie es vorziehen, die Städte als Polygone anzuzeigen, können Sie die Eigenschaften des Abfrage-Layers ändern und den Geometrietyp in "Polygon" ändern.

Andere Eigenschaften, wie Dimensionalität, Raumbezug, SRID und eindeutiges Kennungsfeld eines Abfrage-Layers, werden ebenfalls durch die erste Zeile der räumlichen Tabelle festgelegt. Ähnlich wie beim Geometrietyp können Sie im Bereich für erweiterte Optionen des Dialogfeldes "Abfrage-Layer" auf diese Eigenschaften zugreifen und sie ändern.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Abfrage-Layer, den Sie ändern möchten.
  2. Klicken Sie auf Eigenschaften, um das Dialogfeld Layer-Eigenschaften zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Quelle.
  4. Klicken Sie auf Abfrage ändern.
  5. Ändern Sie die Abfrage im Textfeld Abfrage.
  6. Klicken Sie auf Überprüfen.
  7. Wenn Sie räumliche Eigenschaften des Abfrage-Layers, wie Dimensionalität, SRID, räumlichen Bezug oder Geometrietyp, ändern möchten, können Sie das Kontrollkästchen Erweiterte Optionen anzeigen aktivieren und auf Weiter klicken.
  8. Klicken Sie auf Fertig stellen, um das Dialogfeld zu schließen.
  9. Klicken Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf Übernehmen, um den neuen Ergebnissatz für den Abfrage-Layer anzuzeigen.
  10. Klicken Sie auf OK, um dieses Dialogfeld zu schließen und die Änderungen zu übernehmen.