Herstellen einer Datenbankverbindung über die Abfrage-Layer-Schnittstelle in ArcMap

Der erste Schritt in der Erstellung eines Abfrage-Layers in ArcGIS ist das Herstellen einer Verbindung mit der Datenbank, die abgefragt werden soll. Verwenden Sie hierfür das Kataloginhaltsverzeichnis, wie im Abschnitt zu Datenbankverbindungen in ArcGIS for Desktop erläutert. Alternativ können Sie auch über die Schnittstelle für Abfrage-Layer in ArcMap eine Verbindung herstellen, wie weiter unten beschrieben ist:

Schritte:
  1. Klicken Sie in ArcMap auf Datei > Daten hinzufügen > Abfrage-Layer hinzufügen.

Das Dialogfeld Neuer Abfrage-Layer wird geöffnet.

2. Bevor Sie im Dialogfeld Neuer Abfrage-Layer Abfragen erstellen, muss eine Verbindung zu der Datenbank hergestellt werden.
  3. Klicken Sie auf Verbindungen.

Das Dialogfeld Verbindung(en) verwalten wird geöffnet. Hier können Sie vorhandene Datenbankverbindungen auswählen, neue Verbindungen erstellen und vorhandene Verbindungen bearbeiten bzw. löschen.

4. Wählen Sie eine vorhandene Verbindung aus, oder stellen Sie eine Verbindung zu einer Datenbank her.
    • Klicken Sie auf Neu, um eine neue Datenbankverbindung zu erstellen. Das Dialogfeld Datenbankverbindungen wird geöffnet. Stellen Sie die entsprechenden Verbindungsinformationen bereit, wie unter Datenbankverbindungen in ArcGIS for Desktop beschrieben. Wenn die Verbindung der Liste Vorhandene Verbindung(en) hinzugefügt wird, geben Sie einen aussagekräftigen Namen für die Verbindung ein, und klicken Sie dann auf OK.
    • Um eine bestehende Verbindung zu verwenden, wählen Sie diese aus der Liste Vorhandene Verbindung(en) aus, und klicken Sie dann auf OK.

Sie sind nun mit der ausgewählten Datenbank verbunden. Die Tabellen, die Sie im Abfrage-Layer verwenden können, werden in der Liste der Tabellen angezeigt. Sie können nun einen Abfrage-Layer erstellen.