Festlegen des Beschriftungstextes bei der Verwendung der Maplex-Label-Engine

Wie bei der Standard-Label-Engine können Sie mit der Maplex Label-Engine Beschriftungsausdrücke verwenden, um die Formatierung der Beschriftungen anzupassen.

Mit der Maplex Label-Engine haben Sie zusätzlich die Möglichkeit, die in der Beschriftung verwendeten Leerzeichen zu steuern.

Mit der Option +++Remove extra spaces from label werden überzählige Leerzeichen aus dem Beschriftungstext entfernt. Diese überzähligen Leerzeichen umfassen alle vorangehenden, nachfolgenden und sich im Textkörper befindlichen Leerzeichen. Wenn die Option deaktiviert ist, werden die Leerzeichen zur Formatierung verwendet. So können Sie beispielsweise Text innerhalb einer gestapelten Beschriftung einrücken.

Mit der Option +++Remove extra line breaks from label werden überzählige Zeilenumbrüche aus dem Beschriftungstext entfernt. Wenn die Option deaktiviert ist, können innerhalb einer gestapelten Beschriftung mehrzeilige Abstände verwendet werden.

Schritte:
  1. Aktivieren Sie die Maplex-Label-Engine.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Beschriftungs-Manager Beschriftungs-Manager auf der Werkzeugleiste Beschriftung.
  3. Klicken Sie in der Liste Beschriftungsklassen auf eine Beschriftungsklasse.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausdruck, um das Dialogfeld Beschriftungsausdruck zu öffnen.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Ausdruck, und geben Sie den Beschriftungsausdruck an.
  6. Klicken Sie auf die Registerkarte Maplex, und geben Sie die Optionen zur Verwendung von Leerzeichen im Beschriftungsausdruck an.

7. Aktivieren Sie die Option +++Remove extra spaces from label, um überzählige Leerzeichen aus dem Beschriftungstext zu entfernen. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.
  8. Aktivieren Sie +++Remove extra line breaks from label, um alle überzähligen Zeilenumbrüche aus der Beschriftung zu entfernen. Diese Option ist standardmäßig deaktiviert.
  9. Klicken Sie in jedem der Dialogfelder auf OK.
TippTipp:
Sie können das Dialogfeld Beschriftungsausdruck auch öffnen, indem Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften für den zu beschriftenden Layer auf der Registerkarte Beschriftungen auf die Schaltfläche Ausdruck klicken.