Erstellen eines Add-In-Projekts

Der erste Schritt beim Erstellen eines Add-Ins ist das Erstellen eines Add-In-Projekts. In diesem Thema werden Sie Schritt für Schritt durch die Erstellung eines neues Add-In-Projekts mithilfe des Python-Add-In-Assistenten geführt.

Stellen Sie sicher, dass der Python-Add-In-Assistent installiert ist. Falls Sie ihn noch nicht heruntergeladen haben, klicken Sie hier, um ihn herunterzuladen. Diese Anleitung gilt für das Erstellen eines Add-In-Projekts für ArcMap. Das Erstellen eines Add-In-Projekts für unterstützte ArcGIS for Desktop-Softwareprodukte läuft jedoch genauso ab.

Das Erstellen eines Python-Add-In-Projekts erfolgt in zwei Schritten:

Schritte:
  1. Wählen Sie einen Ordner für das Add-In-Projekt aus.

Suchen Sie die Datei addin_assistant.exe in dem Verzeichnis, in dem Sie den Python-Add-In-Assistenten installiert haben, und doppelklicken Sie darauf. Das Dialogfeld Ordner suchen wird geöffnet. Geben Sie hier einen Ordner ein, in dem das Add-In-Projekt gespeichert wird. Wählen Sie einen leeren Ordner aus, oder erstellen Sie einen neuen Ordner. Klicken Sie auf OK.

Ordner für ein neues Add-In-Projekt suchen

2. Geben Sie die Projekteinstellungen ein.

Nachdem Sie den Arbeitsordner ausgewählt haben, wird das erste Fenster des Assistenten angezeigt. Hier geben Sie die Projekteinstellungen ein. Diese Einstellungen sind die Metadaten des Projekts und werden in der Datei config.xml gespeichert. Sie sind bei der Bereitstellung wichtig, wenn das Add-In verwendet wird.

Python-Add-In-Assistent

Nachfolgend finden Sie eine Beschreibung der einzelnen Einstellungen auf der Registerkarte Project Settings:

Einstellung

Beschreibung

Working Folder (erforderlich)

Der Ordner, der die erforderlichen Add-In-Dateien und Ordner enthalten soll.

Product (erforderlich)

Das ArcGIS for Desktop-Produkt, welches das Add-In bereitstellt. Verfügbare Optionen sind ArcCatalog, ArcMap, ArcGlobe und ArcScene.

Name (erforderlich)

Der Name des Projekts. Dies sollte ein beschreibender Name sein, der den Inhalt des Add-Ins umfasst, der für dieses Projekt entwickelt wird.

Version (erforderlich)

Die Version des Projekts wird verwendet, um die Versionsnummer des Add-Ins bei der Bereitstellung zu bestimmen. Standardmäßig wird der Wert 0.1 verwendet. Es ist möglich, die Versionen um Dezimalstellen zu erhöhen (Beispiel: 0.2, 0.3, 1.0, 1.1 usw.)

Company (optional)

Der Name Ihres Unternehmens.

Description (optional)

Eine kurze Beschreibung des Zwecks für Ihr Projekt. Dies sollte eine Beschreibung sein, die den gesamten Inhalt des Add-Ins umfasst, der für dieses Projekt entwickelt wird.

Author (optional)

Der Name des Benutzers, der das Projekt erstellt hat.

Image (optional)

Wenn Sie ein Bild für Ihr Projekt einbeziehen möchten, können Sie eins auswählen. Das Bild wird beim Speichern des Projekts in den Ordner "Images" kopiert. Dieser Ordner befindet sich im Arbeitsordner.

Eigenschaftenname, Unternehmen, Version, Beschreibung und Bild werden verwendet, nachdem Sie das Add-In-Projekt bereitgestellt haben (unter Freigeben von Add-Ins finden Sie eine Anleitung dazu). Das folgende Beispiel zeigt, wie diese Metadaten nach der Bereitstellung des Projekts im Add-In-Manager verwendet werden. Der Add-In-Manager befindet sich in der Desktop-Anwendung im Menü Anpassen.

Metadaten eines Add-Ins im Add-In-Manager

Nachdem Sie die Projekteinstellungen eingegeben haben, klicken Sie unten im Assistenten auf die Schaltfläche Speichern. Schließen Sie den Assistenten nicht. Die folgenden Schritte beinhalten das Erstellen Ihrer Add-In-Anpassungen. Klicken Sie auf die Registerkarte Add-In Contents, und fahren Sie mit einem der folgenden Themen fort, um Informationen zum Erstellen des Add-Ins zu erhalten: