Verwenden von externen Capabilities-Dateien mit WMS-Services

Jeder WMS-Service macht Metadaten auf Service-Ebene durch seine Capabilities-Datei verfügbar. Die Capabilities-Datei ist die XML-Antwort, die Clients empfangen, wenn sie beim Service eine GetCapabilities-Anforderung stellen. Durch das Konfigurieren externer Capabilities-Dateien haben Sie folgende Möglichkeiten:

Dieses Thema enthält Anweisungen dazu, wie Sie den WMS-Service zur Verwendung externer Capabilities-Dateien konfigurieren können, und enthält außerdem einige Anwendungsfälle, bei denen sich die Verwendung externer Capabilities-Dateien anbietet.

HinweisHinweis:

Bei der Verwendung externer Capabilities-Dateien für den WMS-Service sind Sie für das Überprüfen der Capabilities-Dateien in Bezug auf das DTD- oder XML-Schema von OGC zuständig. Sie sind auch für die gesamte Synchronisierung zwischen den Capabilities-Dateien und dem Quellkartendokument zuständig, über die der WMS-Service veröffentlicht wird.

Konfigurieren eines WMS-Service zur Verwendung externer Capabilities-Dateien

Um einen WMS-Service zur Verwendung externer Capabilities-Dateien zu konfigurieren, muss bereits mindestens eine WMS-Capabilities-Datei vorhanden sein. Sie können die Datei von Grund auf neu erstellen, aber es ist oft einfacher, eine vom System generierte Capabilities-Datei als Vorlage zu verwenden. Standardmäßig werden die vom System generierten Capabilities-Dateien bei jedem Senden einer WMS-Anforderung "GetCapabilities" an den Service erstellt. Um eine vom System generierte Capabilities-Datei als Vorlage zu verwenden, müssen Sie die Anforderung "GetCapabilities" manuell senden und die Antwort als XML speichern.

Wenn der WMS-Service verschiedene Versionen des WMS-Protokolls unterstützen soll – z. B. 1.0.0, 1.1.0, 1.1.1 und 1.3.0 – muss jeweils eine Capabilities-Datei für jede WMS-Version vorhanden sein. Sobald Sie alle notwendigen Capabilities-Dateien erstellt haben, benennen Sie sie mit einem allgemeinen Präfix (z. B. Capabilities) plus einer eindeutigen dreistelligen Versionsnummer (z. B. Capabilities100, Capabilities110, Capabilities111, Capabilities130). Platzieren Sie all Ihre Capabilities-Dateien in einem allgemeinen Ordner, auf den über eine URL zugegriffen werden kann.

Führen Sie die unten beschriebenen Schritte aus, um den WMS-Service zur Verwendung externer Capabilities-Dateien zu konfigurieren:

Anweisungen für ArcGIS for Server Manager:

Schritte:
  1. Öffnen Sie ArcGIS for Server Manager, und melden Sie sich an. Weitere Hilfe zu diesem Schritt finden Sie unter Anmelden bei Manager.
  2. Klicken Sie auf Services > Services verwalten.
  3. Suchen Sie den Service im Modul Services verwalten, und klicken Sie auf Bearbeiten Bearbeiten. Wenn der Service nicht in der Liste angezeigt wird, befindet er sich möglicherweise in einem Unterordner des Ordners Site (Stammverzeichnis).
  4. Klicken Sie im Modul Bearbeiten auf Funktionen.
  5. Klicken Sie in der Liste der Funktionen auf WMS, und stellen Sie sicher, dass WMS ausgewählt ist.
  6. Wählen Sie in der Liste WMS-Konfiguration die Option Externe Capabilities-Dateien verwenden aus.
  7. Geben Sie im Feld Speicherort und Präfix angeben die URL des Ordners mit den Capabilities-Dateien zusammen mit dem entsprechenden allgemeinen Präfix (z. B. "capabilities") ein.
  8. Klicken Sie auf Speichern und neu starten. Die Änderungen am Service werden sofort übernommen.

Anweisungen für ArcGIS for Desktop:

Schritte:
  1. Erweitern Sie in ArcCatalog oder im Fenster Katalog in ArcGIS for Desktop den Knoten GIS-Server, und richten Sie eine Verbindung des Typs GIS-Server verwalten zu ArcGIS for Server ein. Wenn Sie bereits eine Verbindung GIS-Server verwalten hergestellt haben, können Sie diesen Schritt überspringen. Anweisungen zum Herstellen der Verbindung finden Sie unter Herstellen einer Administratorverbindung zu ArcGIS for Server in ArcGIS for Desktop.
  2. Klicken Sie in der Verbindung zu ArcGIS for Server mit der rechten Maustaste auf den Service, den Sie bearbeiten möchten, und wählen Sie Service-Eigenschaften aus.
  3. Klicken Sie im Service-Editor auf die Registerkarte Funktionen, und stellen Sie sicher, dass WMS ausgewählt ist.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte WMS und wählen Sie Externe Capabilities-Dateien verwenden aus.
  5. Geben Sie im Feld Speicherort und Präfix angeben die URL des Ordners mit den Capabilities-Dateien zusammen mit dem entsprechenden allgemeinen Präfix (z. B. "capabilities") ein.
  6. Klicken Sie auf OK. Der Service wird neu gestartet, und Ihre Änderungen werden sofort übernommen.

Anwendungsfall: Konfigurieren und Anpassen von Service- und Layer-Metadateninformationen in WMS-Capabilities-Dateien

Problem: WMS-Capabilities-Dateien sind die einzige Verbindung zwischen einem WMS-Service und einem WMS-Client, bei der der Server Informationen ankündigt und der Client diese verwendet. Die WMS-Spezifikation definiert einen großen Satz von Eigenschaften (durch XML-Tags in der Capabilities-Datei), um jeden Layer im Service sowie den Service selbst zu beschreiben, aber viele dieser Eigenschaften von Layern können nicht hinzugefügt oder konfiguriert werden, wenn Sie einen WMS-Service in ArcGIS for Server mit vom System generierten Capabilities-Dateien veröffentlichen.

Lösung: Sie können durch das Veröffentlichen eines WMS-Service mit externen Capabilities-Dateien Metadateninformationen für jeden WMS-Layer im Service konfigurieren und anpassen.

Beispiel: In diesem Beispiel wird gezeigt, wie Sie der Capabilities-Datei des WMS-Service Metadaten für einen WMS-Layer hinzufügen. Diese Metadaten können Zusammenfassungen, Schlüsselwörter, URL-Links zu den Metadaten im Standardformat, Attributierungen und den URL-Link zu den Feature-Daten umfassen.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<Layer>
 <Name>states</Name>
	<Title>states</Title>
 <CRS>CRS:84</CRS>
 <BoundingBox CRS="CRS:84" minx="-180" miny="-90" maxx="180" maxy="90" />
 <Attribution>
  <Title>ESRI</Title>
  <OnlineResource xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:type="simple" xlink:href="http://www.esri.com/" />
  <LogoURL width="100" height="100">
   <Format>image/gif</Format>
   <OnlineResource xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:type="simple" xlink:href="http://www.esri.com/logo.gif" />
  </LogoURL>
 </Attribution>
 <Identifier authority="ESRI_ID">123456</Identifier>
 <FeatureListURL>
  <Format>XML</Format>
  <OnlineResource xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:type="simple" xlink:href="http://www.esri.com/data/states.gml" />
 </FeatureListURL>
 <Style>
  <Name>election</Name>
  <Title>election</Title>
  <Abstract>who wins the election in each state</Abstract>
  <LegendURL width="72" height="72">
   <Format>image/gif</Format>
   <OnlineResource xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:type="simple" xlink:href="http://www.esri.com/data/states.gif" />
  </LegendURL>
  <StyleSheetURL>
   <Format>text/xsl</Format>
   <OnlineResource xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:type="simple" xlink:href="http://www.esri.com/data/states.xsl" />
  </StyleSheetURL>
 </Style>
</Layer>