Speichern von LIDAR-Daten

LIDAR-Daten wurden ursprünglich nur im ASCII-Format bereitgestellt. Aufgrund der immensen Größe von LIDAR-Datensammlungen wurde bald ein Binärformat namens LAS eingesetzt, um die Organisation und Verteilung von LIDAR-Daten zu verwalten und zu standardisieren. Mittlerweile werden LIDAR-Daten recht häufig in LAS bereitgestellt. LAS ist ein geeigneteres Dateiformat, da LAS-Dateien mehr Informationen enthalten. Da es sich bei LAS außerdem um ein binäres Format handelt, können diese Dateien vom Importprogramm effizienter gelesen werden.

LAS ist ein Industrieformat, das von der American Society for Photogrammetry and Remote Sensing (ASPRS) erstellt und gepflegt wird. Beim Dateiformat LAS handelt es sich um ein öffentliches Standarddateiformat für den Austausch von LIDAR-Daten. Es enthält bestimmte Informationen in Bezug auf LIDAR-Daten. Es bietet Anbietern und Kunden eine Möglichkeit zum Datenaustausch und zur Verwaltung aller für diese Daten spezifischen Informationen.

Jede LAS-Datei enthält in einem Header-Block Metadaten der LIDAR-Vermessung gefolgt von einzelnen Datensätzen für jeden erfassten Laserpuls. Der Header-Teil der LAS-Dateien enthält Attributinformationen zur LIDAR-Vermessung: Datenausdehnung, Flugdatum, Flugzeit, Anzahl der Punktdatensätze, Anzahl der Punkte bei Rückgabe, sämtliche angewendete Datenversatzaktionen und alle angewendeten Maßstabsfaktoren. Folgende LIDAR-Punktattribute werden für jeden erfassten Laserpuls einer LAS-Datei verwaltet: X-, Y-, Z-Positionsinformationen, GPS-Zeitstempel, Intensität, Rückgabenummer, Anzahl der Rückgaben, Punktklassifizierungswerte, Abtastwinkel, zusätzliche RGB-Werte, Abtastrichtung, Punkte am Rand des Flugweges, Benutzerdaten, ID der Punktquelle und Wellenforminformationen.

ArcGIS unterstützt LIDAR-Daten im Dateiformat ASCII oder LAS.

Die Attributinformationen werden in ArcGIS zur weiteren Analyse verwaltet.

Das LAS-Dataset, Mosaik-Dataset und Terrain-Dataset unterstützen LIDAR-Daten im LAS-Format. Nur LAS-Datasets und Mosaik-Datasets arbeiten direkt mit LAS-Dateien. Bei Terrain-Datasets müssen LAS-Dateien mithilfe von Multipoint-Geometrie in die Geodatabase importiert werden.

Das Terrain-Dataset unterstützt LIDAR-Daten in den Formaten ASCII und LAS. Weitere Informationen zum Verwenden von ASCII-Daten zur Erstellung eines Terrain-Dataset finden Sie unter Importieren von ursprünglichen Messdaten des Terrain-Datasets.

HinweisHinweis:

ArcGIS unterstützt die LAS-Versionen 1.0, 1.1, 1.2 und 1.3. Die Wellenforminformationen, die bei Verwendung der LAS-Version 1.3 verfügbar sind, werden nicht unterstützt. Außerdem werden die Dateien der LAS-Version 1.4 unterstützt, die mit 1.3 kompatibel sind und die Punktdatensatzformate 0 bis 5 enthalten. Dateien der LAS-Version 1.4 mit den Punktdatensatzformaten 6 bis 10 werden nicht unterstützt.