Neuheiten beim Freigeben von Karten und Daten in ArcGIS 10.1.

ArcGIS for Desktop bietet ein einheitliches Veröffentlichungsverfahren

In ArcGIS 10.0 können Sie GIS-Ressourcen wie Karten, Werkzeuge und Locators mit ArcGIS for Desktop oder Manager in ArcGIS for Server veröffentlichen. Welche Methode Sie zum Veröffentlichen wählten, hing von verschiedenen Faktoren ab, z. B. von Ihren Zugriffsberechtigungen, Ihrer Erfahrung und Ihren persönlichen Präferenzen. In 10.1 werden GIS-Ressourcen, die Sie versuchen, in ArcGIS for Server zu veröffentlichen, einer strengeren Analyse unterzogen, um sicherzustellen, dass sie bereit sind, im Internet zur Verfügung gestellt zu werden. Sie müssen die GIS-Ressourcen in ArcGIS for Desktop analysieren, bevor Sie sie in ArcGIS for Server veröffentlichen.

Die Veröffentlichung von Services in einer lokalen oder cloud-basierten Instanz von ArcGIS for Server kann direkt über das Hauptmenü vonArcGIS for Desktop aufgerufen werden, indem Sie Freigeben > Freigeben als > Service wählen. Zudem können Sie in ArcCatalog oder im Fenster Katalog in ArcGIS for Desktop mit der rechten Maustaste auf eine GIS-Ressource, z. B. eine Geodatabase, klicken und die Option Als Service freigeben wählen. Die Elemente im Assistenten Als Service freigeben unterstützen Sie dabei, die GIS-Ressource zu konfigurieren, zu analysieren und als Service in ArcGIS for Server zu veröffentlichen.

Weitere Informationen zur Nutzung des einheitlichen Veröffentlichungsverfahren finden Sie unter dem Thema Veröffentlichen von Services.

Packen von Kachel-Caches, Geoverarbeitungs-Tasks und Adressen-Locators

In ArcGIS 10.0 konnten GIS-Ressourcen wie Karten und Layer mit ArcGIS for Desktop gepackt werden. Diese Pakete konnten für andere Benutzern innerhalb und außerhalb der Organisation freigegeben werden, indem sie per E-Mail gesendet, in eine bekannte Netzwerkfreigabe kopiert oder zu ArcGIS Online hochgeladen werden. In Version 10.1 können Kachel-Caches, Geoverarbeitungs-Tasks und Adressen-Locators gepackt und ähnlich wie Karten- und Layer-Pakete freigegeben werden.