Neuheiten in der Erweiterung "Data Interoperability" in Version 10.1

In ArcGIS 10.1 wurde die Erweiterung Data Interoperability aktualisiert, damit sie auf der neuen FME 2012-Plattform für die Transformation von räumlichen Daten von Safe Software ausgeführt werden kann. Neben neuen Transformern und der verbesserten Unterstützung von LIDAR wird die Erweiterung jetzt mit den folgenden unabhängigen Installationsdateien installiert:

Neue Reader und Writer

FME Reader und Writer

Beschreibung

ASPRS LIDAR Data Exchange Format (LAS)

Ein LIDAR-Writer für Punktwolkengeometrie entsprechend den Spezifikationen der Society for Photogrammetry and Remote Sensing (ASPRS) für LIDAR-Daten (LAS).

Google Spreadsheet

Versetzt FME in die Lage, eine beliebige einzelne Kalkulationstabelle zu lesen, auf die in der Dokumentenliste eines Benutzers anhand des Namens zugegriffen werden kann. Einzelne Arbeitsblätter oder Seiten in der Kalkulationstabelle werden in FME wie separate Feature-Typen behandelt. Jede Spalte in einer Kalkulationstabelle entspricht einem Attributnamen in einem Feature-Typ und jede Zeile einem Feature.

Der Google Spreadsheet Writer ermöglicht die Konvertierung einzelner Feature-Typen in CSV-Dateien und deren automatischen Upload in ein Konto eines authentifizierten Google Docs-Benutzers.

Beachten Sie, dass Aktualisierungs- und Löschvorgänge bisher nicht unterstützt werden.

LiDAR (XYZ)

Implementierung eines LiDAR XYZ-Readers und -Writers.

Neue Transformer

Name des FME-Transformers

Beschreibung

Amalgamator

Verknüpft nahegelegene Features zu einem einzelnen Misch-Feature mit Kreisring- oder Polygongeometrie.

AttributeCompressor

Komprimiert die Werte der angegebenen Attribute. Wird in Verbindung mit AttributeDecompressor verwendet.

AttributeDecompressor

Dekomprimiert die Werte der angegebenen Attribute, die zuvor mit AttributeCompressor komprimiert wurden.

CoordinateSwapper

Tauscht die Koordinatenachsen der Eingabe-Features.

CsmapReprojector

Projiziert Feature-Koordinaten mithilfe der CS-MAP-Bibliothek von einem Koordinatensystem auf ein anderes.

CustomTransformerLooper

Ermöglicht externe Wiederholungen über einen ausgewählten benutzerdefinierten LINKED-Transformer. Es wiederholt den benutzerdefinierten Transformer und sendet vom OUTPUT-Port ausgegebene Features bei jeder Wiederholung zurück an den INPUT-Port. Ziel ist es, Wiederholungen in Workspaces zuzulassen, ohne dass blockierende Features diesem Vorgang im Wege stehe.

DGNStyler

Lässt für MicroStation Design vorgesehene Formatierungsdaten zu.

DWGStyler

Lässt für AutoCAD DWG vorgesehene Formatierungsdaten zu.

FeatureReader

Führt Abfrage für ein beliebiges FME-Format durch. Die Abfragen können sowohl eine räumliche als auch eine nicht räumliche Komponente aufweisen. Für jedes Feature, das den Transformer erreicht, wird eine Abfrage des FME-Formats ausgegeben. Das Ergebnis der Abfrage wird dann ausgegeben.

GeometryInstantiator

Implementiert einen neuen Transformer, durch den Geometrieinstanzen instanziiert und optional rekursiv in Einzelteile zerlegt werden. Alles, was keine Geometrieinstanz ist, bleibt unverändert.

ListKeeper

Behält die ausgewählten Listenattribute von eingehenden Features bei und entfernt die restlichen Attribute.

MapInfoStyler

Lässt für MapInfo vorgesehene Formatierungsdaten zu.

MeshMerger

Führt Gitternetz-Features (Features mit IFMEMesh-Geometrien) in einem einzelnen Ausgabegitternetz zusammen. das endgültige zusammengeführte Gitternetz wird nachbearbeitet, um doppelte Stützpunkte, Texturkoordinaten und Stützpunktnormalen zu entfernen.

PointCloudCoercer

Zerlegt alle Punktwolken in einzelne Punkte. Dieser Transformer wird beim Schreiben in Formate verwendet, die keine Punktwolken unterstützen.

PointCloudCombiner

Kombiniert mehrere Geometrien in eine einzelne Punktwolke.

PointCloudPropertyExtractor

Extrahiert die Eigenschaften eines Punktwolken-Features und stellt diese als Attribute bereit. Die Attributwerte dienen nur zur Referenzzwecken und veralten, wenn sich die Eigenschaften der Punktwolke ändern.

PointCloudSplitter

Teilt ein einzelnes Punktwolken-Feature in mehrere Punktwolken-Features, die jeweils homogene Werte für die Punktkomponente aufweisen, die die Teilung steuert.

SherbendGeneralizer

Der Sherbend-Algorithmus führt eine iterative Vereinfachung von Biegungen in einer Linie durch, indem mithilfe des Parameters für den Durchmesser Biegungen für die Vereinfachung ausgewählt werden. Durch diese Vereinfachung können Biegungen kombiniert oder entfernt werden.

SQLCreator

Generiert FME-Features aus den Ergebnissen einer SQL-Abfrage einer Datenbank. Für jede Zeile in den Ergebnissen der SQL-Abfrage wird ein FME-Feature erstellt.

XMLFormatter

Stellt verschiedene Optionen zum Formatieren und Bereinigen von XML-Dokumenten bereit.

XMLFragmenter

Ordnet Elemente aus einem XML-Dokument in XML-Fragmenten an.

XMLNamespaceDeclarer

Deklariert fehlende Namensbereiche in XML-Dokumenten, indem Präfixe aus anderen XML-Beispieldateien abgeglichen werden, deren Namensbereiche vollständig deklariert sind.

XMLValidator

Validiert die Syntax oder das Schema einer XML-Datei oder eines Textes.

Datenbank und sonstige Verbesserungen

FME Reader und Writer

Beschreibung

ASPRS LIDAR Data Exchange Format (LAS)

Der vorhandene LIDAR-Reader wurde für die Verwendung echter Punktwolkengeometrie aktualisiert.

CSV

Es wurde ein Reader-Formatattribut namens "csv_number_of_fields" hinzugefügt, in dem die Anzahl der nicht leeren Felder gespeichert wird, die pro Feature gelesen wurden.

Es wurde ein Writer-Parameter namens "Write UTF-8 Byte Order Mark" hinzugefügt, mit dem ausgewählt werden kann, ob die Stückliste in eine UTF-8-codierte CSV-Datei geschrieben werden soll.

Verzeichnis- und Dateipfadnamen

Es besteht nun die Möglichkeit, das Datum des letzten Zugriffs, das Datum der letzten Änderung und das Erstellungsdatum einer Datei anzuzeigen.

Der Name des Besitzers einer Datei bzw. eines Ordners kann nun abgerufen werden.

Es kann angegeben werden, ob eine Datei bzw. ein Ordner schreibgeschützt sein soll oder nicht.

Kopieren von Dateien

Die Zieldatei kann nun umbenannt werden.

GeoMedia SQL Server Warehouse

Dem GeoMedia SQL Server-Writer wurde Unicode-Unterstützung hinzugefügt.

Reader und Writer können nun anstelle eines benutzerdefinierten Namens und Kennworts die Windows-Authentifizierung verwenden.

JSON

Der Speicherbedarf für alle JSON-bezogenen Formate, Factorys und Funktionen wurde erheblich reduziert. Die Laufzeiten sollten ebenfalls geringer sein.

Microsoft SQL Server Database (nur Attribute)

Es wurde ein Parameter für das Zeitlimit hinzugefügt.

Der Typ der Zeitlimitparameter wurde von TEXT in INTEGER geändert.

Es wurden weitere Attributindizes hinzugefügt: primary_key, not_null.

indexed_not_null und clustered_not_null.

Microsoft SQL Server Database (Spatial)

Es wurde Unterstützung für das Lesen und Schreiben mehrerer Spalten implementiert.

Der Typ der Zeitlimitparameter wurde von TEXT in INTEGER geändert.

Es wurden weitere Attributindizes hinzugefügt: primary_key, not_null, indexed_not_null und clustered_not_null.

Es wurde ein Parameter für den Feature-Typ für die Erstellung von SQL für räumliche Indizes hinzugefügt.

Verbesserungen der Benutzeroberfläche