In ArcGIS unterstützte DBMS-Datentypen

Beim Erstellen einer Tabelle oder Hinzufügen einer Spalte zu einer Tabelle in der Datenbank werden Spalten mit einem bestimmten Datentyp erstellt. Datentypen sind Klassifizierungen, die mögliche Datenwerte und die mit den entsprechenden Daten durchführbaren Operationen vorgeben sowie festlegen, wie die Daten in der betreffenden Spalte in der Datenbank gespeichert werden.

Wenn Sie auf Datenbanktabellen von ArcGIS zugreifen, können Sie mit bestimmten Datentypen arbeiten. Wenn Sie über den Knoten "Datenbankverbindungen" im Kataloginhaltsverzeichnis oder über einen Abfrage-Layer in ArcMap auf die Datenbanktabelle zugreifen, filtert ArcGIS alle nicht unterstützten Datentypen heraus. Wenn Sie direkt auf die Datenbanktabelle zugreifen, werden nicht unterstützte Datentypen nicht in der ArcGIS-Schnittstelle angezeigt und Sie können sie nicht durch ArcGIS bearbeiten. Wenn Sie Tabellen kopieren, die nicht unterstützte Datentypen von ArcGIS enthalten, werden ebenfalls nur die unterstützten Datentypen kopiert. Wenn Sie die Tabelle in eine andere Datenbank oder Geodatabase einfügen, sind die nicht unterstützten Datentypspalten nicht vorhanden.

In der folgenden Tabellenliste wird für jedes unterstützte DBMS aufgeführt, welche Datenbank-Datentypen welchen ArcGIS-Datentypen entsprechen: In der ersten Spalte sind die Datentypen so aufgelistet, wie sie in ArcGIS angezeigt werden. In der zweiten Spalte wird aufgelistet, welche Datentypen in der Datenbank erstellt werden, wenn Sie eine Tabelle oder Feature-Class in ArcGIS mit dem Datentyp erstellen, der in der ersten Spalte angezeigt wird. In der dritten Spalte sind andere Datenbank-Datentypen aufgelistet, die dem ArcGIS-Datentyp zugeordnet werden, der in der ersten Spalte angezeigt wird, wenn Sie die Tabelle außerhalb von ArcGIS erstellen.

IBM DB2

ArcGIS-Datentypen

Erstellte DB2-Datentypen

Andere DB2-Datentypen, die angezeigt werden können

Hinweise

BLOB

BLOB

DATE

TIMESTAMP

DOUBLE

DECIMAL(p,s)

Die Genauigkeit und der Maßstab, die in ArcGIS angegeben sind, können Auswirkungen auf den resultierenden Datentyp haben, der in der Datenbank erstellt wird. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS-Felddatentypen.

FLOAT

DECIMAL(p,s)

Die Genauigkeit und der Maßstab, die in ArcGIS angegeben sind, können Auswirkungen auf den resultierenden Datentyp haben, der in der Datenbank erstellt wird. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS-Felddatentypen.

GEOMETRY

ST_GEOMETRY

"ST_Geometry" ist eine übergeordnete Objektklasse. Der tatsächlich erstellte Daten-Subtype (beispielsweise "ST_Multilinestring" oder "ST_Point") hängt vom Typ der erstellten Feature-Class ab, beispielsweise Polygon, Line, Point, Multipoint oder Multipatch.

GUID

CHAR(UUID LEN)

LONG INTEGER

INTEGER

OBJECTID

CHARACTER(38) when created in enterprise geodatabases

INTEGER with IDENTITY property when created in a database

Die ArcGIS-Typ-ObjektID ist die registrierte Zeilen-ID-Spalte für die Tabelle (oder Feature-Class.) Pro Tabelle gibt es nur eine. Für Tabellen, die außerhalb von ArcGIS erstellt wurden, werden Spalten erst dann als ObjektID interpretiert, wenn sie bei der Geodatabase registriert wurden.

RASTER

BLOB

Wird nur von Enterprise-Geodatabases unterstützt

SHORT INTEGER

SMALLINT

TEXT

VARCHAR

CHAR

In ArcGIS unterstützte DB2-Datentypen

Informix

ArcGIS-Datentypen

Erstellte Informix-Datentypen

Andere Informix-Datentypen, die angezeigt werden können

Hinweise

BLOB

BLOB

DATE

DATETIME

DOUBLE

DECIMAL(31,8)

Die Genauigkeit und der Maßstab, die in ArcGIS angegeben sind, können Auswirkungen auf den resultierenden Datentyp haben, der in der Datenbank erstellt wird. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS-Felddatentypen.

FLOAT

DECIMAL(31,8)

Die Genauigkeit und der Maßstab, die in ArcGIS angegeben sind, können Auswirkungen auf den resultierenden Datentyp haben, der in der Datenbank erstellt wird. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS-Felddatentypen.

GEOMETRY

ST_GEOMETRY

"ST_Geometry" ist eine übergeordnete Objektklasse. Der tatsächlich erstellte Daten-Subtype (beispielsweise "ST_Multilinestring" oder "ST_Point") hängt vom Typ der erstellten Feature-Class ab, beispielsweise Polygon, Line, Point, Multipoint oder Multipatch.

GUID

CHAR(UUID LEN)

LONG INTEGER

INTEGER

OBJECTID

CHARACTER(38) when created in an enterprise geodatabase

SERIAL bei Erstellung in einer Datenbank

Die ArcGIS-Typ-ObjektID ist die registrierte Zeilen-ID-Spalte für die Tabelle (oder Feature-Class.) Pro Tabelle gibt es nur eine. Für Tabellen, die außerhalb von ArcGIS erstellt wurden, werden Spalten erst dann als ObjektID interpretiert, wenn sie bei der Geodatabase registriert wurden.

RASTER

BLOB

Wird nur von Enterprise-Geodatabases unterstützt

SHORT INTEGER

SMALLINT

TEXT

VARCHAR

CHAR

In ArcGIS unterstützte Informix-Datentypen

Microsoft SQL Server

ArcGIS-Datentypen

Erstellte SQL Server-Datentypen

Andere SQL Server-Datentypen, die angezeigt werden können

Hinweise

BLOB

VARBINARY(MAX)

BINARY, IMAGE, TIMESTAMP, VARBINARY(n)

DATE

DATETIME2(7)

DATETIME2(n), DATETIME, SMALLDATETIME

DOUBLE

NUMERIC(p,s)

DECIMAL, FLOAT, MONEY, SMALLMONEY

Die Genauigkeit und der Maßstab, die in ArcGIS angegeben sind, können Auswirkungen auf den resultierenden Datentyp haben, der in der Datenbank erstellt wird. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS-Felddatentypen.

FLOAT

NUMERIC(p,s)

REAL

Die Genauigkeit und der Maßstab, die in ArcGIS angegeben sind, können Auswirkungen auf den resultierenden Datentyp haben, der in der Datenbank erstellt wird. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS-Felddatentypen.

GEOMETRY

INT, GEOMETRY, GEOGRAPHY

Welcher SQL Server-Datentyp in einer Enterprise-Geodatabase erstellt wird, hängt von dem Parameter "GEOMETRY_STORAGE" des DBTUNE-Konfigurationsschlüsselworts ab, das beim Erstellen der Feature-Class verwendet wurde. SDEBINARY = INT; GEOMETRY = eine GEOMETRY-Spalte; GEOGRAPHY = eine GEOGRAPHY-Spalte.

In einer Datenbank geben Sie an, ob "GEOMETRY" oder "GEOGRAPHY" beim Erstellen der Feature-Class verwendet werden soll.

GUID

UNIQUEIDENTIFIER

LONG INTEGER

INT

RASTER

INT, ST_RASTER

Raster-Datentypen werden nur in Enterprise-Geodatabases unterstützt, und welcher SQL Server-Datentyp erstellt wird, hängt vom DBTUNE-Konfigurationsschlüsselwort ab, das beim Erstellen der Rasterspalte erstellt wurde. Wenn der Parameter "RASTER_STORAGE" des Schlüsselworts auf "BINARY" eingestellt ist, wird eine INT-Spalte erstellt; wenn er auf "ST_RASTER" eingestellt ist, wird eine ST_Raster-Spalte erstellt.

Sie müssen den Typ "ST_Raster" in der Geodatabase getrennt konfigurieren, wenn Sie ihn verwenden möchten. Weitere Informationen finden Sie unter Installieren des ST_Raster-Typs unter SQL Server.

OBJECTID

INT(4) when created in an enterprise geodatabase

INTEGER with IDENTITY property when created in a database

Die ArcGIS-Typ-ObjektID ist die registrierte Zeilen-ID-Spalte für die Tabelle (oder Feature-Class.) Pro Tabelle gibt es nur eine. Für Tabellen, die außerhalb von ArcGIS erstellt wurden, werden Spalten erst dann als ObjektID interpretiert, wenn sie bei der Geodatabase registriert wurden.

SHORT INTEGER

SMALLINT

BIT, TINYINT

TEXT

VARCHAR, NVARCHAR, VARCHAR(MAX), NVARCHAR(MAX)

CHAR, NCHAR, NTEXT

Wenn Sie ein VARCHAR- oder VARCHAR(MAX)-Feld in SQL Server-Datenbank erstellen, wird es dem ArcGIS-Datentyp "TEXT" zugeordnet, wenn es in ArcGIS angezeigt wird. Wenn Sie ein TEXT-Feld in einer SQL Server-Datenbank in ArcGIS erstellen, wird jedes Mal entweder "NVARCHAR" oder "NVARCHAR(MAX)" verwendet.

Wenn der Parameter "DBTUNE UNICODE_STORAGE" in einer Enterprise-Geodatabase auf "FALSE" und das Textfeld auf 7.999 Zeichen oder weniger festgelegt ist, wird "VARCHAR" verwendet.

Wenn der Parameter "DBTUNE UNICODE_STORAGE" in einer Enterprise-Geodatabase auf "TRUE" und das Textfeld auf 3.999 Zeichen festgelegt ist, wird "NVARCHAR" verwendet.

Wenn der Parameter "DBTUNE UNICODE_STORAGE" in einer Enterprise-Geodatabase auf "FALSE" und das Textfeld auf 8.000 Zeichen oder mehr festgelegt ist, wird "VARCHAR(MAX)" verwendet.

Wenn der Parameter "DBTUNE UNICODE_STORAGE" in einer Enterprise-Geodatabase auf "TRUE" und das Textfeld auf 4.000 Zeichen oder mehr festgelegt ist, wird "NVARCHAR(MAX)" verwendet.

In ArcGIS unterstützte SQL Server-Datentypen

Netezza

ArcGIS-Datentypen

Erstellte Netezza-Datentypen

Andere Netezza -Datentypen, die angezeigt werden können

Hinweise

BLOB

Nicht unterstützt

DATE

TIMESTAMP

DATE, TIME, TIME WITH TIME ZONE

DOUBLE

NUMERIC(38,8)

BIGINT (Alias int8), NUMERIC(p, s), FLOAT(p), REAL, DOUBLE PRECISION

Die Genauigkeit und der Maßstab, die in ArcGIS angegeben sind, können Auswirkungen auf den resultierenden Datentyp haben, der in der Datenbank erstellt wird.

FLOAT

FLOAT(p)

Die Genauigkeit und der Maßstab, die in ArcGIS angegeben sind, können Auswirkungen auf den resultierenden Datentyp haben, der in der Datenbank erstellt wird.

GEOMETRY

VARCHAR(n)

Dieses Feld muss shape genannt werden, damit ArcGIS es als räumliche Spalte erkennt.

GUID

CHAR(38)

LONG INTEGER

INTEGER (Alias int oder int4)

OBJECTID

INTEGER (Alias int oder int4)

SHORT INTEGER

SMALLINT (Alias int2)

TEXT

NVARCHAR(50)

CHAR(n), NCHAR(n), VARCHAR(n)

Wenn die Datenbank auf Unicode-Codierung eingestellt, wird NVARCHAR erstellt. Wenn die Datenbank nicht auf Unicode-Codierung eingestellt, wird VARCHAR erstellt.

Oracle

ArcGIS-Datentypen

Erstellte Oracle-Datentypen

Andere Oracle-Datentypen, die angezeigt werden können

Hinweise

BLOB

BLOB

DATE

DATE

DOUBLE

DECIMAL(31,8)

DECIMAL(p,s)

Die Genauigkeit und der Maßstab, die in ArcGIS angegeben sind, können Auswirkungen auf den resultierenden Datentyp haben, der in der Datenbank erstellt wird. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS-Felddatentypen.

FLOAT

DECIMAL(31,8)

DECIMAL(p,s)

Die Genauigkeit und der Maßstab, die in ArcGIS angegeben sind, können Auswirkungen auf den resultierenden Datentyp haben, der in der Datenbank erstellt wird. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS-Felddatentypen.

GEOMETRY

ST_GEOMETRY NUMBER(38) or SDO_GEOMETRY

Der Oracle-Datentyp hängt von der Geometriespeicherung ab, die beim Erstellen der Feature-Class für den Layer angegebenen wird. Compressed binary oder well-known binary (nur Enterprise-Geodatabases) = NUMBER(38); Oracle Spatial = SDO_GEOMETRY; spatial type = ST_GEOMETRY.

"ST_Geometry" ist eine übergeordnete Objektklasse. Wenn Sie Feature-Classes in ArcGIS for Desktop erstellen, wird stets ST_Geometry verwendet. Wenn Sie eine räumliche Spalte mit SQL erstellen, hängt der tatsächlich erstellte Daten-Subtype (z. B. "ST_Multilinestring" oder "ST_Point") vom angegebenen Subtype ab.

Um den Typ "ST_Geometry" in einer Datenbank verwenden zu können, müssen Sie ihn installieren. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen des Speichertyps "ST_Geometry" zu einer Oracle-Datenbank.

GUID oder Globale ID

CHAR or NCHAR (UUID LEN)

Wenn der Parameter "UNICODE_STRING" des Konfigurationsschlüsselworts, mit dem Sie die Erstellung der Tabellen festgelegt haben, auf TRUE festgelegt war, wird das eindeutige Kennungsfeld mit dem Datentyp "NCHAR" in einer Enterprise-Geodatabase erstellt.

LONG INTEGER

NUMBER(38)

NUMBER(n)

Der Wert "n" kann im Bereich zwischen 5 und 10 liegen. Wenn "n" jedoch in ArcGIS for Desktop oder ArcObjects erstellt wird und die Genauigkeit auf 0 eingestellt ist, wird "NUMBER(38) " in der Datenbank erstellt. Ansonsten wird die angegebene Genauigkeit verwendet.

OBJECTID

NUMBER(38) when created in an enterprise geodatabase

NUMBER(38) with sequence and trigger when created in a database

Die ArcGIS-Typ-ObjektID ist die registrierte Zeilen-ID-Spalte für die Tabelle (oder Feature-Class.) Pro Tabelle gibt es nur eine. Für Tabellen, die außerhalb von ArcGIS erstellt wurden, werden Spalten erst dann als ObjektID interpretiert, wenn sie bei der Geodatabase registriert wurden.

RASTER

BLOB, LONG RAW, SDO_GEORASTER, or ST_RASTER

Raster werden nur in Enterprise-Geodatabases unterstützt, und welcher Oracle-Datentyp erstellt wird, hängt vom DBTUNE-Konfigurationsschlüsselwort ab, das beim Erstellen des Raster-Katalogs, Raster-Datasets oder Mosaik-Datasets verwendet wurde.

SHORT INTEGER

NUMBER(5)

NUMBER(n)

Der Wert "n" kann im Bereich von 1 bis 5 liegen. Short-Integer-Spalten können jedoch nur Werte im Bereich von -32.768 bis 32.767 speichern. Selbst wenn die Genauigkeit für die Zahl 5 lautet, können Sie keine Zahl über 32.767 oder unter -32.768 in einer Short-Integer-Spalte speichern.

Bei der Erstellung in ArcGIS for Desktop ist n = 5. Dies ermöglicht Ihnen das Speichern von Short Integer-Werten, die innerhalb des zulässigen Bereichs liegen.

TEXT

VARCHAR2, CLOB, NVARCHAR2 oder NCLOB

Ein "VARCHAR2"-Feld wird erstellt, wenn die Datenbank nicht für die Verwendung von Unicode eingestellt ist.

Wenn die Textfeldgröße auf mehr als 4.000 Zeichen und die Datenbank für die Verwendung der Unicode-Codierung eingestellt ist, lautet der Oracle-Datentyp "CLOB".

Das Feld wird als "VARCHAR2" erstellt, wenn die Datenbank für die Verwendung von Unicode eingestellt ist. (Dies ist die Standardeinstellung für Enterprise-Geodatabases in Oracle.)

Wenn die Textfeldgröße auf mehr als 2.000 Zeichen und die Datenbank für die Verwendung der Unicode-Codierung eingestellt ist, lautet der Oracle-Datentyp "NCLOB".

In ArcGIS unterstützte Oracle-Datentypen

PostgreSQL

ArcGIS-Datentypen

Erstellte PostgreSQL-Datentypen

Andere PostgreSQL-Datentypen, die angezeigt werden können

Hinweise

BLOB

BYTEA

DATE

TIMESTAMP WITHOUT ZONE

TIMESTAMP

DOUBLE

NUMERIC(p)

BIG SERIAL, DOUBLE PRECISION

Die Genauigkeit und der Maßstab, die in ArcGIS angegeben sind, können Auswirkungen auf den resultierenden Datentyp haben, der in der Datenbank erstellt wird. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS-Felddatentypen.

FLOAT

NUMERIC(p)

Die Genauigkeit und der Maßstab, die in ArcGIS angegeben sind, können Auswirkungen auf den resultierenden Datentyp haben, der in der Datenbank erstellt wird. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS-Felddatentypen.

GEOMETRY

ST_GEOMETRY or GEOMETRY

In einer Enterprise-Geodatabase wird die Einstellung "GEOMETRY_STORAGE" des Konfigurationsschlüsselworts verwendet, wenn die Feature-Class bestimmt, welcher Datentyp in der Datenbank erstellt wird.

"ST_Geometry" und "Geometry" sind übergeordnete Klassen. Wenn Sie Feature-Classes in ArcGIS for Desktop erstellen, verwenden Point-Feature-Classes, die als "ST_Geometry" erstellt werden, den Subtype "ST_Point", und Point-Feature-Classes, die als PostGIS-Geometrie erstellt werden, den Subtype "Point" zur Speicherung. Für alle anderen Typen von Feature-Classes, die in ArcGIS for Desktop erstellt werden, wird die übergeordnete Klasse verwendet. Wenn Sie räumliche Spalten mit SQL erstellen, hängt der tatsächlich erstellte Daten-Subtype vom angegebenen Subtype ab.

Um den Typ "ST_Geometry" in einer Datenbank verwenden zu können, müssen Sie ihn installieren. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen des Typs "ST_Geometry" zu einer PostgreSQL-Datenbank.

Sie müssen PostGIS in Ihrem PostgreSQL-Datenbank-Cluster installieren und die Datenbank muss für die Verwendung von PostGIS aktiviert werden, damit Sie den PostGIS-Geometrietyp verwenden können. Weitere Informationen finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

GUID

VARCHAR(38)

LONG INTEGER

INTEGER

SERIAL

OBJECTID

INTEGER in einer Geodatabase

SERIAL in einer Datenbank

Die ArcGIS-Typ-ObjektID ist die registrierte Zeilen-ID-Spalte für die Tabelle (oder Feature-Class). Pro Tabelle gibt es nur eine. Für Tabellen, die außerhalb von ArcGIS erstellt wurden, werden Spalten erst dann als ObjektID interpretiert, wenn sie bei der Geodatabase registriert wurden.

RASTER

BYTEA or ST_RASTER

Raster werden nur in Enterprise-Geodatabases unterstützt, und welcher PostgreSQL-Datentyp erstellt wird, hängt vom DBTUNE-Konfigurationsschlüsselwort ab, das beim Erstellen des Raster-Katalogs, Raster-Datasets oder Mosaik-Datasets verwendet wurde.

Sie müssen den Typ "ST_Raster" in der Geodatabase getrennt konfigurieren, wenn Sie ihn verwenden möchten. Anweisungen finden Sie unter Installieren des ST_Raster-Typs unter PostgreSQL.

SHORT INTEGER

SMALLINT

REAL

TEXT

CHARACTER VARYING

CHARACTER, VARCHAR, TEXT

In ArcGIS unterstützte PostgreSQL-Datentypen