Tastenkombinationen, die während der Bearbeitung verwendet werden können

Sie können bestimmte Funktionen in der Bearbeitungsumgebung mithilfe von Tastenkombinationen ausführen. Die folgende Liste beschreibt die für jedes Editierwerkzeug verfügbaren Tastenkombinationen und ihre Funktionen.

Tastenkombinationen für alle Editierwerkzeuge

Tastenkombination

Editierfunktion

Z

Vergrößern.

X

Verkleinern.

C

Schwenken.

B

Kontinuierliches Zoomen/Schwenken.

V

Stützpunkte anzeigen.

ESC

Abbrechen.

STRG+Z

Rückgängig.

STRG+Y

Wiederholen.

Tastenkombinationen für alle Editierwerkzeuge

Werkzeug "Editieren"

Tastenkombination

Editierfunktion

E

Zwischen Konstruktionswerkzeugen, Werkzeug "Editieren" und Werkzeug "Annotation editieren" umschalten.

STRG

Selektionsanker verschieben

UMSCHALT

Zur Auswahl hinzufügen/aus Auswahl entfernen

N

Nächstes Feature selektieren.

P

Fenster "Eigenschaften der Editierskizze" öffnen.

A

An der Stelle einen Stützpunkt einfügen, auf die Sie in einem Segment klicken. Wenn Sie die Taste A gedrückt halten und dann klicken und ziehen, können Sie den Stützpunkt in einem Zug einfügen und verschieben.

D

Den Stützpunkt löschen, auf den Sie klicken. Um mehrere Stützpunkte zu löschen, halten Sie die Taste D gedrückt und ziehen Sie einen Rahmen um die Stützpunkte auf.

RÜCKTASTE

Ausgewählte Stützpunkte löschen.

R

Radius für ein vorhandenes Bogensegment eingeben.

STRG über einem Bézier-Passpunkt

Wenn sich unter dem Zeiger des Werkzeugs "Editieren" ein Stützpunkt und ein Bézier-Passpunkt befinden, wird beim Klicken und Ziehen standardmäßig der Stützpunkt verschoben. Halten Sie die STRG-Taste gedrückt, wenn stattdessen der Bézier-Passpunkt verschoben werden soll.

STRG über einem Bézier-Ziehpunkt

Wenn Sie beim Ziehen eines Bézier-Ziehpunktes STRG gedrückt halten, wird beim Verschieben des Passpunktes die Glättung der Kurve unterbrochen. Falls zwei benachbarte Bézierkurven vorhanden sind, wird nur eine Kurve geändert, wenn Sie den Passpunkt verschieben.

Tastenkombinationen des Werkzeugs "Editieren"

Feature-Konstruktion (Werkzeugleiste)

Tastenkombination

Editierfunktion

TAB

Werkzeugleiste von der Skizze weg verschieben. Wenn die Werkzeugleiste im Dialogfeld "Editieroptionen" deaktiviert ist, wird beim Drücken der TAB-Taste die Werkzeugleiste vorübergehend ein- bzw. ausgeblendet.

UMSCHALT+TAB

Werkzeugleiste vorübergehend ausblenden.

Tastenkombinationen der Werkzeugleiste "Feature-Konstruktion"

Stützpunkte editieren (Werkzeugleiste)

Tastenkombination

Editierfunktion

UMSCHALT+TAB

Werkzeugleiste vorübergehend ausblenden.

TAB

Werkzeugleiste wieder anzeigen, nachdem sie ausgeblendet wurde.

Tastenkombinationen der Werkzeugleiste "Stützpunkte bearbeiten"

Werkzeuge "Linie", "Polygon" und "Polygon automatisch schließen"

Tastenkombination

Editierfunktion

STRG+A

Richtung.

STRG+L

Länge.

STRG+D

Delta X, Y.

STRG+G

Richtung/Länge.

STRG+P

Parallel.

STRG+E

Rechtwinklig.

F6

Absolut X, Y.

F7

Segmentablenkung.

F8

Streaming-Modus.

M

Im Streaming-Modus eine Digitalisierung durchführen, indem Sie die linke Maustaste gedrückt halten, während Sie ziehen. Dies ist insbesondere auf einem Tablet-PC nützlich, da Sie die Digitalisierung durch Herunterdrücken des Stifts beginnen und durch Hochheben des Stifts beenden können.

STRG+F5

An Feature fangen: Endpunkt.

STRG+F6

An Feature fangen: Stützpunkt.

STRG+F7

An Feature fangen: Mittelpunkt.

STRG+F8

An Feature fangen: Kante.

STRG+ENTF

Skizze löschen.

F2

Skizze fertig stellen.

UMSCHALT+Doppelklicken

Teil fertig stellen.

E

Zwischen Konstruktionswerkzeugen, Werkzeug "Editieren" und Werkzeug "Annotation editieren" umschalten.

P

Fenster "Eigenschaften der Editierskizze" öffnen.

Tastenkombinationen der Werkzeuge "Linie", "Polygon" und "Polygon automatisch schließen"

Werkzeug "Kreis"

Tastenkombination

Editierfunktion

R

Einen Radius eingeben.

A

XY-Koordinaten für den Mittelpunkt eingeben.

Tastenkombinationen des Werkzeugs "Kreis"

Werkzeug "Ellipse"

Tastenkombination

Editierfunktion

TAB

Standardmäßig erstellt das Werkzeug "Ellipse" die Ellipsen ausgehend von einem Mittelpunkt. Verwenden Sie die TAB-Taste, um eine Ellipse stattdessen ausgehend von einem Endpunkt zu zeichnen. Damit wird ein Modus aktiviert, in dem alle Ellipsen ausgehend von einem Endpunkt gezeichnet werden. Drücken Sie erneut die TAB-Taste, um diesen Modus zu verlassen und Ellipsen wieder ausgehend von einem Mittelpunkt zu erstellen.

A

XY-Koordinaten für den Mittelpunkt (oder Endpunkt) des Radius eingeben.

D

Winkelrichtung angeben, nachdem Sie den ersten Punkt festgelegt haben.

R

Einen großen oder kleinen Radius eingeben.

UMSCHALT

Anstelle einer Ellipse einen Kreis erstellen.

Tastenkombinationen des Werkzeugs "Ellipse"

Werkzeuge "Freihand" und "Freihand automatisch schließen"

Tastenkombination

Editierfunktion

LEERTASTE

An einem vorhandenen Feature fangen.

M

Eine Freihandlinie zeichnen, indem Sie die linke Maustaste gedrückt halten, während Sie ziehen. Dies ist insbesondere auf einem Tablet-PC nützlich, da Sie die Digitalisierung durch Herunterdrücken des Stifts beginnen und durch Hochheben des Stifts beenden können.

Tastenkombinationen der Werkzeuge "Freihand" und "Freihand automatisch schließen"

Werkzeug "Rechteck"

Tastenkombination

Editierfunktion

TAB

Drücken Sie die TAB-Taste, um dem Rechteck eine gerade statt einer gedrehten Ausrichtung zu geben (vertikal oder horizontal mit 90-Grad-Winkel). Wechselt in einen Modus, in dem alle von Ihnen erstellten Rechtecke gerade sind. Drücken Sie die TAB-Taste erneut, um diesen Modus zu verlassen und wieder Rechtecke mit einem Rotationswinkel zu erstellen.

A

XY-Koordinaten für eine Ecke eingeben. Sie können die Koordinaten für die erste Ecke oder eine der nachfolgenden Ecken festlegen, nachdem Sie den Winkel des Rechtecks festgelegt haben.

D

Eine Winkelrichtung angeben, nachdem Sie den ersten Eckpunkt festgelegt haben.

L oder W

Ein Maß für die Länge und Breite der Seiten eingeben.

UMSCHALT

Anstelle eines Rechtecks ein Quadrat erstellen.

Tastenkombinationen des Werkzeugs "Rechteck"

Bogenkonstruktionsmethode

Tastenkombination

Editierfunktion

R

Einen Radius eingeben.

TAB

Mit der TAB-Taste durch die möglichen Kurvenlösungen navigieren, nachdem Sie mit R einen Radius eingegeben haben.

Tastenkombinationen der Bogenkonstruktionsmethode

Bézier-Konstruktionsmethode

Tastenkombination

Editierfunktion

M

Form einer Kurve festlegen, indem Sie die linke Maustaste gedrückt halten, während Sie den Teilziehpunkt des Bézier-Steuerelements ziehen.

Tastenkombinationen der Bézier-Konstruktionsmethode

Konstruktionsmethode "Richtung-Strecke"

Tastenkombination

Editierfunktion

D oder A

Richtung.

D oder R

Strecke.

TAB

Position ändern.

Tastenkombinationen der Konstruktionsmethode "Richtung-Strecke"

Konstruktionsmethode "Strecke-Strecke"

Tastenkombination

Editierfunktion

D oder R

Strecke.

TAB

Position ändern.

Tastenkombinationen der Konstruktionsmethode "Strecke-Strecke"

Konstruktionsmethode "Endpunkt-Kreisbogen"

Tastenkombination

Editierfunktion

R

Einen Radius eingeben.

Tastenkombinationen der Konstruktionsmethode "Endpunkt-Kreisbogen"

Konstruktionsmethode "Tangente"

Tastenkombination

Editierfunktion

R

Einen Radius eingeben.

TAB

Mit der TAB-Taste durch die möglichen Kurvenlösungen navigieren, nachdem Sie mit R einen Radius eingegeben haben.

Tastenkombinationen der Konstruktionsmethode "Tangente"

Konstruktionsmethode "Verfolgung"

Tastenkombination

Editierfunktion

O

Verfolgungsoptionen einstellen.

TAB

Die andere Seite einer Kante verfolgen.

STRG

Nur selektierte Features verfolgen. (Wenn Sie die Option zum Verfolgen selektierter Features aktiviert haben, können Sie mit der STRG-Taste jedes Feature unabhängig davon erneut verfolgen, ob es selektiert ist.)

Tastenkombinationen der Konstruktionsmethode "Verfolgung"

Fillet (Werkzeug)

Tastenkombination

Editierfunktion

O

Fillet-Optionen einstellen.

Tastenkombinationen des Werkzeugs "Fillet"

Drehen (Werkzeug)

Tastenkombination

Editierfunktion

A

Rotationswinkel festlegen.

S

Hilfsselektionsanker ein-/ausschalten.

Tastenkombinationen des Werkzeugs "Drehen"

Werkzeug "Skalieren"

Tastenkombination

Editierfunktion

A

Rotationswinkel festlegen.

S

Hilfsselektionsanker ein-/ausschalten.

F

Einen Maßstabsfaktor festlegen.

Tastenkombinationen des Werkzeugs "Skalieren"

Annotations-Konstruktionswerkzeuge

Tastenkombination

Editierfunktion

E

Zwischen Konstruktionswerkzeugen, Werkzeug "Editieren" und Werkzeug "Annotation editieren" umschalten.

F6

Absolut X, Y.

A

Das Feld "Text" im Fenster "Annotations-Konstruktion" aktivieren, um den Text für die Konstruktion einer neuen Annotation zu ändern.

STRG+W

Text suchen: Füllen Sie das Textfeld im Fenster "Annotations-Konstruktion" mit einer Zeichenfolge auf der Grundlage des Beschriftungsausdrucks des Layers auf, der das oberste sichtbare Feature an der Position des Zeigers enthält. Bei einer Feature-bezogenen Annotation wird der Text nur aus einem Feature in der ursprünglichen Feature-Class abgeleitet. Wenn es mehrere Features unter dem Zeiger gibt, drücken Sie die Taste N, um die möglichen Textzeichenfolgen durchzugehen.

O

Dialogfeld "Optionen für 'Entlang von Feature'" öffnen (beim Erstellen von Annotationen im Modus "Entlang von Feature")

L

Selektierte Annotations-Features um 180 Grad drehen (beim Erstellen von Annotationen im Modus "Entlang von Feature")

P

Platzierungswinkel für eine Annotation zwischen parallel und rechtwinklig umschalten (beim Erstellen von Annotationen im Modus "Entlang von Feature")

TAB

Platzierung für eine Annotation zwischen links und rechts umschalten (beim Erstellen von Annotationen im Modus "Entlang von Feature")

Tastenkombinationen der Annotations-Konstruktionswerkzeuge

Annotation editieren (Werkzeug)

Tastenkombination

Editierfunktion

STRG

Selektionsanker verschieben

UMSCHALT

Zur Auswahl hinzufügen/aus Auswahl entfernen

N

Nächste Annotation auswählen

R

Rotationsmodus aktivieren/deaktivieren

F

Modus "Entlang von Feature" aktivieren/deaktivieren

L

Annotation umdrehen

O

Optionen für 'Entlang von Feature' einstellen

P

Platzierungswinkel für eine Annotation zwischen parallel und rechtwinklig umschalten (im Modus "Entlang von Feature")

TAB

Auf die andere Seite der Linie wechseln (im Modus "Entlang von Feature")

E

Zwischen Konstruktionswerkzeugen, Werkzeug "Editieren" und Werkzeug "Annotation editieren" umschalten.

Tastenkombinationen des Werkzeugs "Annotation editieren"

Nicht platzierte Annotationen (Dialogfeld)

Tastenkombination

Editierfunktion

LEERTASTE

Ausgewählte Annotation platzieren.

P

Auf die ausgewählte Annotation schwenken.

Z

Auf die ausgewählte Annotation zoomen.

Tastenkombinationen im Dialogfeld "Nicht platzierte Annotationen"

Topologiebearbeitung (Werkzeug)

Tastenkombination

Editierfunktion

UMSCHALT

Zur Auswahl hinzufügen/aus Auswahl entfernen

STRG

Selektionsanker verschieben

P

Fenster "Eigenschaften der Editierskizze" öffnen.

A

An der Stelle einen Stützpunkt einfügen, auf die Sie in einem Segment klicken. Wenn Sie die Taste A gedrückt halten und dann klicken und ziehen, können Sie den Stützpunkt in einem Zug einfügen und verschieben.

D

Den Stützpunkt löschen, auf den Sie klicken. Um mehrere Stützpunkte zu löschen, halten Sie die Taste D gedrückt und ziehen Sie einen Rahmen um die Stützpunkte auf.

RÜCKTASTE

Ausgewählte Stützpunkte löschen.

R

Radius für ein vorhandenes Bogensegment eingeben.

STRG über einem Bézier-Passpunkt

Wenn sich unter dem Zeiger des Werkzeugs "Editieren" ein Stützpunkt und ein Bézier-Passpunkt befinden, wird beim Klicken und Ziehen standardmäßig der Stützpunkt verschoben. Halten Sie die STRG-Taste gedrückt, wenn stattdessen der Bézier-Passpunkt verschoben werden soll.

STRG über einem Bézier-Ziehpunkt

Wenn Sie beim Ziehen eines Bézier-Ziehpunktes STRG gedrückt halten, wird beim Verschieben des Passpunktes die Glättung der Kurve unterbrochen. Falls zwei benachbarte Bézierkurven vorhanden sind, wird nur eine Kurve geändert, wenn Sie den Passpunkt verschieben.

Tastenkombinationen des Werkzeugs "Topologiebearbeitung"

Topologiefehler reparieren (Werkzeug)

Tastenkombination

Editierfunktion

UMSCHALT

Zur Auswahl hinzufügen/aus Auswahl entfernen.

Tastenkombinationen des Werkzeugs "Topologiefehler reparieren"

Fehler-Inspektor (Dialogfeld)

Tastenkombination

Editierfunktion

NACH-OBEN- und NACH-UNTEN-TASTE

Durch die Zeilen nach oben bzw. nach unten blättern.

Z oder LEERTASTE

Auf den ausgewählten Fehler zoomen.

P

Auf den ausgewählten Fehler schwenken.

Z

Auf den ausgewählten Fehler zoomen.

F

Ursprungs-Features des Fehlers auswählen.

D

Beschreibung der Topologieregel anzeigen.

X

Fehler als Ausnahme markieren.

E

Ausnahme als Fehler markieren.

Tastenkombinationen im Dialogfeld "Fehler-Inspektor"