Suchen von lagegleichen Features und Ausschluss aus gemeinsamen Bearbeitungen

Topologieelemente können gleichzeitig Teil mehrerer Features sein. Sie können feststellen, welche Features eine bestimmte Topologiekante oder einen Knoten gemeinsam haben, indem Sie die Kante bzw. den Knoten auswählen und das Fenster "Gemeinsame Features" öffnen. Dieses Fenster kann geöffnet bleiben und wird jedes Mal aktualisiert, wenn Sie ein anderes Topologieelement auswählen. Im Fenster sind die Features nach ihrem Anzeigeausdruck aufgelistet.

In diesem Fenster können Sie steuern, ob sich die Bearbeitung einer Kante oder eines Knotens auf die gemeinsamen Features auswirkt. Standardmäßig werden alle Features mit einem gemeinsamen Topologieelement aktualisiert, wenn Sie das Element mit dem Werkzeug "Topologiebearbeitung" bearbeiten. Wenn Sie jedoch im Fenster "Gemeinsame Features" ein Feature deaktivieren, wird es nicht verändert, wenn Sie das Topologieelement bearbeiten.

HinweisHinweis:

Wenn Sie ein Feld deaktivieren, damit ein Feature nicht von Bearbeitungen betroffen ist, ist der nicht gemeinsame Status temporär und dauert nur so lange an, wie das Topologieelement ausgewählt ist.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Topologiebearbeitung Topology Edit Tool der Werkzeugleiste Topologie vornehmen.
  2. Klicken Sie auf eine Kante oder einen Knoten, um sie auszuwählen.
  3. Klicken Sie auf Gemeinsame Features Shared Features auf der Werkzeugleiste Topologie.
  4. Wenn Sie auf ein Feature in der Liste klicken, wird es auf der Karte blinkend dargestellt. Features, die auf der Karte ausgewählt werden, haben neben dem Kontrollkästchen ein zyanfarbenes Symbol; nicht ausgewählte Features haben ein graues Symbol. Ein Topologieelement kann zu Features aus verschiedenen Layern gehören, sodass mehrere Feature-Classes aufgelistet werden können.
  5. Um ein Feature aus topologischen Bearbeitungen auszuschließen, deaktivieren Sie es in der Liste, sodass dieses Feature nicht durch die Bearbeitungen aktualisiert wird. Wenn Sie die STRG-Taste gedrückt halten und auf ein beliebiges Kontrollkästchen klicken, werden alle Kontrollkästchen aktiviert bzw. deaktiviert.