Acerca de crear aplicaciones SIG web

Cuando aprenda a usar ArcGIS for Server, probablemente llegará un momento en que desee crear o personalizar su propia aplicación web para que funcione con sus servicios SIG. Esri ofrece varios recursos que puede utilizar para crear aplicaciones y servicios SIG web. El recurso que elija dependerá de su nivel de experiencia y habilidad así como de los requisitos de la aplicación.

Mapas web inteligentes

Si no tiene experiencia previa en el desarrollo de aplicaciones web, considere la posibilidad de utilizar ArcGIS Online o Portal for ArcGIS para crear y compartir un mapa.

ArcGIS Online

ArcGIS Online le permite crear su propio mapa en la Web mediante la adición de servicios SIG de diferentes fuentes. Pueden ser sus propios servicios o servicios que descubra utilizando las funciones de búsqueda de ArcGIS Online. Incluso puede hacer un mapa desde una hoja de cálculo que haya guardado en un formato CSV (valor separado por coma).

Puede hacer que sus mapas web sean inteligentes definiendo información emergente que ayude a los usuarios a interaccionar con su mapa y a aprender de él. Porque su mapa se conecta a los servicios Web activos, se actualiza cada vez que el servicio se actualiza.

Cuando haya terminado de crear el mapa, puede guardarlo en ArcGIS Online, un repositorio de mapas y aplicaciones alojado en Esri. Los mapas web inteligentes guardados en ArcGIS Online son versátiles: puede crear vínculos directos a ellos o incrustarlos en las aplicaciones futuras que cree con los visores y las API web de ArcGIS que se describen más adelante en este tema. Además de almacenar el mapa en ArcGIS Online, puede crear grupos para colaborar y compartir con diferentes comunidades de usuarios.

Para obtener instrucciones completas sobre el modo de crear una aplicación web con ArcGIS Online, consulte el tema Compartir su mapa en una aplicación web. Además, la Ayuda de ArcGIS.com proporciona instrucciones sobre el modo de hacer referencia a los servicios SIG en el sitio web, agregarlos al ArcGIS.com map viewer y compartirlos con otros usuarios.

Portal for ArcGIS

Si su organización no tiene una conexión a Internet o si desea mantener su propio repositorio de aplicaciones y mapas web, puede utilizar Portal for ArcGIS. El portal se puede instalar localmente y proporciona la misma funcionalidad de representación cartográfica, uso compartido y búsqueda que ArcGIS Online. Las API Web de ArcGIS y los visores pueden hacer referencia a los mapas web almacenados en el portal.

Como en ArcGIS Online, puede hacer que sus mapas web sean inteligentes definiendo información emergente y simbología, y puede incluso habilitar la edición, que ayuda a los usuarios a interaccionar con el mapa y a aprender de él. Dado que el mapa está conectado con sus propios servicios internos, usted controla el contenido que está visible para los usuarios del portal.

Para obtener más información sobre Portal for ArcGIS y sobre el modo de crear un mapa web usando el software, consulte ¿Qué es Portal for ArcGIS?

API Web

Esri ofrece las API de representación cartográfica en la red para JavaScript, Flex y Silverlight. Puede utilizar estas API para crear aplicaciones web desde cero. Ofrecen funcionalidad SIG común y están diseñadas para que programadores principiantes puedan acceder a ellas. Los siguientes vínculos contienen resúmenes de las API, que a su vez conectan con el sitio web ArcGIS Resources, donde se puede leer toda la documentación:

Con las API web, puede hacer referencia a los mapas web inteligentes que se guardan en ArcGIS Online o en Portal for ArcGIS. Eso permite crear el mapa en un entorno intuitivo para el usuario antes de comenzar a escribir el código. Si lo prefiere, puede utilizar las API para crear un mapa trozo a trozo desde diferentes servicios SIG, agregándolos o eliminándolos en respuesta a diversos eventos.

Elegir una API

Las API son funcionalidades muy similares; cuando elige una API, la cuestión más importante no es "¿Qué quiere hacer?" sino más bien "¿Con qué plataformas se encuentran más cómodos sus desarrolladores?" Si lleva tiempo trabajando con las tecnologías de Microsoft y sus desarrolladores se inclinan a seguir haciéndolo, ArcGIS API for Silverlight puede ser una buena opción para usted. Siguiendo la misma lógica, si sus desarrolladores están familiarizados con el kit de herramientas Dojo JavaScript, ArcGIS API for JavaScript podría ser una buena solución en su caso.

Muchos desarrolladores principiantes consideran que resulta fácil aprender a utilizar las API de JavaScript, Flex y Silverlight gracias a sus recursos de soporte. En el sitio de ArcGIS for Developers, puede ver vídeos, leer tutoriales y examinar muestras funcionales diseñadas para los principiantes. Además, Esri ha puesto a su disposición los sitios de muestra de ArcGIS Server para posibilitarle las prácticas con las API. De hecho, puede ejecutar una aplicación de representación cartográfica de JavaScript en su equipo únicamente con un editor de texto y una conexión a Internet.

Aplicaciones configurables

Las siguientes aplicaciones se han diseñado para ayudarle a ampliar el uso de sus servicios SIG dentro o fuera de su organización.

Esri Maps for Office

Esri Maps for Office proporciona las prestaciones de representación cartográfica en Microsoft Office a través de un add-in de Microsoft. Puede usar este add-in con Microsoft Excel para combinar sus servicios desde ArcGIS Server y crear mapas web que muestren los datos de sus hojas de cálculo en ArcGIS Online o en Portal for ArcGIS. Además, un add-in de PowerPoint permite integrar esos mapas web en las presentaciones.

Operations Dashboard for ArcGIS

Operations Dashboard for ArcGIS permite monitorizar los servicios de ArcGIS Server para valorar el estado de las actividades, los eventos y las operaciones diarias. En Operations Dashboard, puede crear y compartir vistas de operaciones de sus servicios con la ayuda de ArcGIS Online o Portal for ArcGIS. Las vistas de operaciones incluyen mapas, listas, gráficos y otras representaciones de datos estáticos y en tiempo real.

Collector for ArcGIS

Collector for ArcGIS es una aplicación de recopilación y edición de datos de campo para smartphones y tablets. Con Collector, puede usar sus servicios de ArcGIS Server para crear nuevas entidades o editar las existentes usando el GPS o pulsando en un mapa, trazar rutas a ubicaciones de trabajo, realizar un seguimiento de su ubicación actual y medir la distancia entre ubicaciones. También puede compartir sus mapas de ArcGIS Online o Portal for ArcGIS con Collector.

ArcGIS Viewer for Flex

ArcGIS Viewer for Flex es una aplicación Web configurable incorporada en ArcGIS API for Flex. Le permite crear aplicaciones SIG personalizadas de representación cartográfica en la red sin requerir programación. ArcGIS Viewer for Flex se ha diseñado para funcionar con los servicios de su servidor SIG, ArcGIS Online y Portal for ArcGIS. También puede utilizar los mapas web inteligentes que ha creado con ArcGIS Online y Portal for ArcGIS. ArcGIS Viewer for Flex admite la visualización de datos, consultas interactivas, edición Web, extracción de datos, geocodificación, impresión y más.

ArcGIS Viewer for Silverlight

ArcGIS Viewer for Silverlight es una aplicación web lista para implementar basada en ArcGIS API for Silverlight. Le permite crear aplicaciones SIG personalizadas de representación cartográfica en la red sin requerir programación. ArcGIS Viewer for Silverlight se ha diseñado para trabajar con los servicios de ArcGIS Server, ArcGIS Online y Portal for ArcGIS. También puede utilizar los mapas web inteligentes que ha creado con ArcGIS Online o Portal for ArcGIS.

ArcGIS Explorer Desktop

ArcGIS Explorer Desktop es un visor SIG gratuito para visualizar y compartir información SIG. Puede acceder a los servicios de su servidor SIG e integrar los mapas web que ha creado con ArcGIS Online y Portal for ArcGIS en mapas de ArcGIS Explorer.

Aplicaciones móviles

Puede extender el alcance de sus servicios a un amplio rango de dispositivos móviles, como smartphones de Windows, dispositivos Apple iOS, dispositivos Android, Tablet PC y sistemas montados en vehículos, al crear aplicaciones SIG móviles. En muchos casos, puede comenzar con una aplicación previamente creada o desarrollar la suya propia. Para obtener más información, consulte los vínculos siguientes:

Lectura recomendada

Si está interesado en aprender más sobre la edición, contenido, implementación y diseño de la aplicación SIG web, consulte el libro Diseñar conceptos para aplicaciones SIG web de esta sección de ayuda.