El comando sdeservice

La utilidad de administración sdeservice administra los servicios de ArcSDE y entradas del registro en plataformas de Windows. La creación de un servicio agrega entradas del registro de Windows.

Utilice la opción para modificar las entradas del registro existente como SDEHOME o SDE_DBA_PASSWORD. Utilice la opción de registro para registrar nuevas entradas no proporcionadas por defecto, como ADMIN_DATABASE. La opción anular registro elimina la entrada del registro del servidor.

La operación de eliminación elimina el servicio de ArcSDE y todas las entradas del registro.

Sintaxis de uso

Las herramientas de línea de comando de administración de ArcSDE utilizan la sintaxis del comando de estilo de UNIX y la notación según las siguientes convenciones:

sdeservice -o create -p <ArcSDE_admin_password> [-n] [-H <sde_directory>] [-d {ORACLE,SID | SQLSERVER,SQLSERVERINSTANCE | DB2,DB2INSTANCE | INFORMIX | POSTGRESQL,PGINSTANCE}] [-i <service>] [-u <service_user>] [-P <service_user_password>] [-s <data_source>]

sdeservice -o delete [-d {ORACLE,SID | SQLSERVER,SQLSERVERINSTANCE | DB2,DB2INSTANCE | INFORMIX | POSTGRESQL}] [-i <service>] [-N]

sdeservice -o list [-i <service>]

sdeservice -o modify -r <registry_keyword> -p <ArcSDE_admin_password> -v <new_value> [-i <service>] [-d {ORACLE,SID | SQLSERVER,SQLSERVERINSTANCE | DB2,DB2INSTANCE | INFORMIX | POSTGRESQL}]

sdeservice -o register -r <registry_keyword> -v <value> -p <ArcSDE_admin_password> [-i <service>] [-d <ORACLE,SID | SQLSERVER,SQLSERVERINSTANCE | DB2,DB2INSTANCE | INFORMIX | POSTGRESQL>]

sdeservice -o unregister -r <registry_keyword> -p <ArcSDE_admin_password> [-i <service>] [-d {ORACLE,SID | SQLSERVER,SQLSERVERINSTANCE | DB2,DB2INSTANCE | INFORMIX | POSTGRESQL}]

sdeservice -h

sdeservice -?

Operaciones

Una operación realiza una tarea específica relacionada con el comando y se especifica con la opción -o. Las siguientes operaciones están disponibles con el comando sdeservice:

Operación

Descripción

crear

Crear un servicio de ArcSDE en un servidor de Windows.

eliminar

Eliminar un servicio de ArcSDE a partir de un servidor de Windows.

Debe detener el servicio antes de poder eliminarlo Esto se puede hacer desde la lista de servicios de Windows o con el comando sdemon.

lista

Visualizar la información de servicio para todos o para un servicio de ArcSDE especificado.

modificar

Modificar una palabra clave de registro existente.

registrar

Añadir una palabra clave de registro en el registro de Windows.

anular registro

Eliminar una palabra clave de registro del Registro de Windows.

Opciones

Cada operación tiene un conjunto de opciones. Debido que las opciones están precedidas con una letra específica, puede pasarlas en cualquier orden. Las opciones distinguen entre mayúsculas y minúsculas, por lo tanto asegúrese de utilizar la letra correcta.

Dependiendo de la operación, algunas opciones son necesarias y otras no, tal y como se ha indicado con los corchetes ([]). Las siguientes opciones están disponibles con el comando sdeservice:

opción

Descripción

-d

Identificar a qué servicio de DBMS se conecta y la dependencia del servicio.

Una dependencia de servicio identifica un servicio que debería comenzar antes que el servicio de ArcSDE. DB2INSTANCE, SQLSERVERINSTANCE, SID y PGINSTANCE son opcionales y se utilizan para identificar una instancia de una base de datos local o remota.

• SID ( valor predeterminado: ORCL)
  • DB2INSTANCE ( valor predeterminado: DB2-0)
  • SQLSERVERINSTANCE: El nombre de la instancia de SQL Server o fuente de datos ( valor predeterminado: MSSQLServer)
  • PGINSTANCE (valor predeterminado: postgresql-x64-9.0)

-h o -?

Utilizar cualquiera de estas opciones para comprobar la sintaxis del comando.

Si está ejecutando el comando de una C shell, utilizar-h o "-\?".

-H

El directorio de inicio de ArcSDE (SDEHOME); solo es necesario si la variable SDEHOME no está establecida o varios servicios están en uso.

-i

Nombre del servicio de ArcSDE; requerido si el valor predeterminado, esri_sde, no se utiliza.

-n

Excluir servicio de base de datos de lista de servicios dependientes de ArcSDE.

-N

No se realiza de verificación; la operación empieza inmediatamente después de ser invocado

-o

Especifique una operación.

-p

La contraseña de DBMS para el administrador de la geodatabase

-P

La contraseña del usuario del servicio de ArcSDE (contraseña de la cuenta de inicio de sesión del servicio de Windows)

-r

Registrar/anular el registro/Modificar las siguientes palabras clave de registro de Windows:

• ADMIN_DATABASE: La base de datos que utiliza el servicio de ArcSDE
  • SDEHOME: La ubicación de software de ArcSDE
  • SDE_DBA_USER: El nombre de usuario del administrador de la geodatabase
  • SDE_DBA_PASSWORD: La contraseña del usuario de la base de datos del administrador de ArcSDE

-s

El nombre de la instancia de DBMS al que el servicio de ArcSDE se conecta

-u

El usuario de la cuenta de servicios de Windows, ArcSDE

El usuario especificado debe ser un usuario que tiene permisos de administrador de Windows en el equipo del servidor o se le debe otorgar el registro como un privilegio de servicio. Incluya el nombre de dominio, si es necesario. Por ejemplo, si inició sesión en el dominio LAMBERT y su nombre de usuario es joe, introduzca LAMBERT\joe. Debe haber iniciado sesión con este usuario cuando crea el servicio.

Cuando se utiliza la autenticación de Windows para el DBMS, el usuario del servicio debe tener también el permiso Reemplazar un token de nivel de proceso para cambiar el contexto de seguridad del proceso gsrvr.exe al usuario que se conecta.

-v

El valor de registro que está estableciendo o modificando

Ejemplos

Crear un servicio de ArcSDE

Utilizar la operación de creación para hacer un nuevo servicio de ArcSDE en un equipo con un sistema operativo Windows. En todos los ejemplos de creaciones, debe editar manualmente %windir%\system32\drivers\etc\services y %SDEHOME%\etc\services.sde para agregar el nombre de servicio y número de puerto.

En este ejemplo se crea un nuevo servicio de ArcSDE para Informix:

sdeservice -o create -d INFORMIX -p sde.space -i esri_inf  -u informix -P sde.inf

El siguiente ejemplo crea un nuevo servicio de ArcSDE para Microsoft SQL Server:

sdeservice -o create -d SQLSERVER -p spatial.data  -i arcsde -H z:\arcgis\arcsde\sqlexe

En este ejemplo, un nuevo servicio de ArcSDE, esri_psql, se crea en una geodatabase de PostgreSQL para un equipo llamado server4. El nombre de la instancia PostgreSQL es postgresql-x64-9.0.

sdeservice -o create -d POSTGRESQL,postgresql-x64-9.0  -i esri_psql -s server4  Please enter SDE DBA password:  Successfully created and registered esri_psql

Observe que en el ejemplo anterior, la contraseña del administrador de ArcSDE no se incluyó en el comando con la opción-p. Si se omite, se le pedirá que proporcione la contraseña.

En este ejemplo se crea un nuevo servicio de ArcSDE de SQL Server que apunta a una instancia denominada llamado Oceans\GIS1:

sdeservice -o create -d SQLSERVER,Oceans\GIS1 -p spatial.data  -i esri_sde01 -H z:\arcgis\arcsde\sqlexe

El nombre de la instancia en la declaración anterior podría haber sido especificado con la opción -s en su lugar, puesto que para SQL Server el nombre de la instancia y la fuente de datos son los mismos. Por ejemplo:

sdeservice -o create -d SQLSERVER -s Oceans\GIS1  -p spatial.data -i esri_sde01 -H z:\arcgis\arcsde\sqlexe

NotaNota:

Se supone que el usuario administrador de ArcSDE que está proporcionando la contraseña (-p) es SDE. También es de suponer que el nombre de la base de datos a la que se aplica el servicio es SDE. Si el usuario administrador de ArcSDE no es SDE, como cuando se utiliza un esquema DBO en SQL Server, debe establecer la clave SDE_DBA_USER para el nombre de inicio de sesión del usuario utilizando sdeservice DBO-o registro. Si el nombre de la base de datos no es SDE, debe establecer la clave de registro ADMIN_DATABASE para el nombre de la base de datos utilizando el comando sdeservice-o registro.

Eliminar un servicio de ArcSDE

La operación de eliminación elimina un servicio de ArcSDE a partir de un servidor de Windows.

Este ejemplo elimina un servicio de ArcSDE en PostgreSQL:

sdeservice -o delete -i esri_pgs -d POSTGRESQL

La información sobre el servicio de visualización

La operación de lista muestra todos los servicios de información sobre el servicio de ArcSDE o un servicio de ArcSDE especificado en el comando. A continuación, se enumera la información para el servicio perder:

sdeservice –o list –i miss  SDE service Information ---------------------------------- RDBMS: SQLServer Name: ArcSde Services(miss) SDEHOME: C:\ArcGIS\ArcSDE\sqlexe Datasource: MOOSE Admin_database: gisdb Version: 10.0.0 Status: SERVICE_RUNNING

SugerenciaSugerencia:

Si el nombre del servicio es esri_sde, no es necesario especificar la opción -i; simplemente escriba -sdeservice o lista.

Añadir una palabra clave para el registro de Windows

En este ejemplo se registra un (ADMIN_DATABASE con las tablas del sistema de la base de datos denominada Seamounts):

sdeservice -o register -d SQLSERVER -r ADMIN_DATABASE  -v Seamounts -i sde2 -p spatial.dat

Modificar una palabra clave de registro

Utilice la operación de modificación para modificar una palabra clave del Registro de Windows existente. Este ejemplo cambia la configuración en el registro para la ubicación de SDEHOME:

sdeservice -o modify -r SDEHOME -p spatial.data  -v c:\ArcSDE2\ora10gexe -d ORACLE,ORCL

Eliminar una palabra clave del Registro de Windows

La operación de anular el registro existente quita una palabra clave del Registro de Windows. Aquí, la palabra clave de registro que agregó en el último ejemplo no está registrada:

sdeservice -o unregister -r ADMIN_DATABASE -d SQLSERVER  -i sde2 -p spatial.data