Configurar ArcGIS License Manager para que funcione a través de un firewall

En la actualidad, un gran número de redes utilizan un firewall para incrementar la seguridad contra las amenazas externas. El administrador de licencias utiliza los protocolos TCP/IP, de forma que la implementación de este tipo de firewall puede suponer problemas entre el servidor del administrador de licencias y los clientes que conectan a él.

El problema suele ser consecuencia de que el firewall cierra o bloque el acceso a los puertos que el administrador de licencias utiliza para comunicarse. De forma predeterminada, el demonio de lmgrd se inicia en el puerto 27000 si está disponible; en caso contrario, se iniciará en el siguiente puerto abierto del intervalo 27000 a 27009. El demonio de ARCGIS, que está en la segunda línea del archivo, no se limita a un intervalo de puertos concreto. Es dinámico, es decir, puede estar a la escucha en cualquier puerto disponible.

Si desea proteger el entorno de administración de licencias y poder implementar un firewall, puede bloquear el demonio de ARCGIS en un puerto concreto. También puede cambiar el demonio de lmgrd del puerto predeterminado 27000 a otro del intervalo 27000 a 27009. Este rango está predeterminado para el uso del administrador de licencias por el escaso tráfico que experimenta.

Procedimiento

Es necesario detener unos momentos el administrador de licencias para realizar los pasos descritos. Las conexiones con el administrador de licencias se pueden perder durante ese tiempo.

1. Haga clic en Inicio > Programas > ArcGIS > Administrador de licencias > Administrador del servidor de licencias.
  2. Haga clic en Iniciar/detener servidor de licencias en la tabla de contenido y haga clic en Detener.
  3. Abra el Explorador de Windows y navegue hasta la ubicación de instalación del administrador de licencias (de manera predeterminada, C:\Archivos de programa\ArcGIS\License10.2\bin), donde encontrará el archivo service.txt.

El archivo tendrá un aspecto similar al siguiente:

SERVER this_host ANY
VENDOR ARCGIS
INCREMENT ACT ARCGIS 1 permanent 1 7ED49106D630
vendor_info=864uskn8gfslpxe9t872

Al final de la línea SERVER, puede decidir especificar un número de puerto inmediatamente después de ANY.

En la línea VENDOR, añada PORT=####, donde #### es el número de puerto específico que designe, para bloquear el demonio de proveedor en dicho puerto (por ejemplo, 1234). Después de realizar los cambios, el archivo service.txt deberá tener un aspecto similar al siguiente:

SERVER this_host ANY 27000
VENDOR ARCGIS PORT=1234
INCREMENT ACT ARCGIS 1 permanent 1 7ED49106D630
vendor_info=864uskn8gfslpxe9t872

1. Guarde el archivo .txt.
  2. En el Administrador del servidor de licencias, haga clic en Inicio.

De esta forma, el demonio de proveedor será estático, bloqueado en el puerto especificado.

3. Estos puertos se pueden guardar como excepciones en el firewall para permitir la comunicación entre el servidor de licencias y el cliente.