Configurar una conexión a Oracle

Para establecer una conexión desde un equipo cliente a la base de datos de Oracle, debe instalar la aplicación cliente de Oracle en el equipo cliente. Asegúrese de instalar una versión de la aplicación cliente de Oracle que sea compatible con la versión de la base de datos a la que desee conectarse.

NotaNota:

Algunos clientes de ArcGIS, como ArcGIS for Desktop y ArcGIS Engine, son aplicaciones de 32 bits. Si realiza una conexión de base de datos desde uno de estos clientes, debe utilizar un cliente de Oracle de 32 bits para conectarse a la base de datos de Oracle. Esto es así aun cuando instala la aplicación cliente de ArcGIS en un equipo con un sistema operativo (SO) de 64 bits y la base de datos y el SO del servidor son de 64 bits.

Pasos:
  1. Instale el cliente de Oracle en el equipo del cliente de ArcGIS.
    • Si tiene una copia de la instalación del cliente de Oracle en su sitio, utilícela para instalar Oracle Instant, Runtime o Cliente administrador el equipo cliente, siguiendo las instrucciones de la documentación de Oracle.
    • Si no tiene una copia completa de la instalación del cliente , puede descargar el cliente Oracle Instant desde el Portal de atención al cliente de Esri y colocarlo en el equipo cliente de ArcGIS. Siga estos pasos:
    1. Descargue el cliente Oracle Instant apropiado para el sistema operativo cliente de ArcGIS: ya sea Linux de 32 bits (para utilizar con ArcGIS Engine o ArcGIS Runtime de 32 bits de Linux), Linux de 64 bits (para utilizar con ArcGIS for Server o ArcGIS Runtime de 64 bits de Linux), Windows de 32 bits (para utilizar con ArcGIS Engine en Windows o ArcGIS for Desktop), o Windows de 64 bits (para utilizar con ArcGIS for Server o ArcGIS Runtime de 64 bits de Windows). Puede descargar un archivo comprimido que contenga los archivos del cliente o un RPM.
    2. Inicie sesión en el equipo cliente con el mismo usuario que instaló el software de ArcGIS.
    3. Descomprima el contenido del archivo descargado en un directorio del equipo cliente o ejecute el RPM. Otorgue al menos los siguientes permisos de acceso en este directorio: leer, escribir y ejecutar al propietario; leer y ejecutar el grupo; leer y ejecutar a otros usuarios que se conecten (drwxr-xr-x).
    4. Agregue la ruta y el nombre del directorio donde ubicó o instaló el cliente de Oracle Instant a la variable de entorno de su sistema operativo o al perfil de usuario.

En Linux, configure la variable de entorno LD_LIBRARY_PATH. En Windows, establezca la variable de entorno PATH.

Si tanto ArcGIS for Server como ArcGIS for Desktop están instalados en el mismo equipo Windows, establezca PATH para leer el cliente de 64 bits antes que el cliente de 32 bits.

Por ejemplo, si su cliente Oracle Instant de 32 bits está instalado en c:\Program Files (x86)\Oracle y su cliente Oracle Instant de 64 bits está instalado en c:\Program Files\Oracle, agregue lo siguiente al comienzo del valor de la variable PATH en Windows:

C:\Program Files\Oracle;C:\Program Files (x86)\Oracle;

2. Si el cliente ArcGIS ya se estaba ejecutando, reinícielo para reconocer los nuevos archivos y la variable de entorno.
  3. Pruebe la conexión agregando una conexión de base de datos de ArcGIS for Desktop.

Si se está conectando a la base de datos desde una aplicación cliente que no sea ArcGIS, también puede necesitar agregar una entrada en el archivo tnsnames.ora (Oracle 10g) o extproc.ora (Oracle 11g) para permitirle conectarse a Oracle DBMS y establecer variables de entorno apropiadas, tales como ORAHOME y PATH. Consulte la documentación Oracle para obtener más detalles.