Un recorrido rápido por la creación de un paquete de geoprocesamiento

Para crear un paquete de geoprocesamiento, haga clic con el botón derecho en un resultado en la ventana Resultados y elija Compartir como > Paquete de geoprocesamiento. Los resultados se crean cuando ejecuta una herramienta mediante este cuadro de diálogo o desde la ventana de Python. Los resultados no son creados al ejecutar un modelo desde dentro de ModelBuilder.

Más información sobre los resultados y la ventana Resultados

La ventana Paquete de geoprocesamiento

La siguiente ilustración muestra la ventana Paquete de geoprocesamiento tal como aparece al compartir un resultado llamado Evaluación de Riesgos.

El panel izquierdo es una tabla de contenidos. Al hacer clic en cada entrada cambia el panel del lado derecho.

Contenido

Descripción

Paquete de geoprocesamiento

Opciones de cómo desea guardar el paquete. Puede cargar en ArcGIS Online o guardarlo en un archivo en el disco. La información sobre las opciones de paquete se pueden encontrar a continuación.

Evaluación de riesgos

En este ejemplo, este es el resultado en el que se hizo clic derecho para abrir la ventana Paquete de geoprocesamiento . En el panel del lado derecho, puede introducir un nuevo nombre y actualizar la descripción para el paquete.

Descripción producto

Esta es una descripción del paquete que está creando. Todos los tipos de paquete requieren tener un Resumen y Etiquetas.

Archivos adicionales

Puede incluir archivos adicionales en su paquete. Por lo general, estos son archivos de documentación. Algunos tipos de archivo no se pueden agregar, tales como los archivos ejecutables (., exe . py y así sucesivamente).

En la siguiente tabla se describen las opciones del Paquete de geoprocesamiento

opción

Descripción

Empaquetar sólo el esquema

Si está marcada, sólo el esquema de la fuente de datos de entrada (s) se incluirá en el paquete. Un esquema es la estructura o el diseño de una clase de entidad o tabla que consta de definiciones de campo y tabla, propiedades del sistema de coordenadas, simbología, consultas de definición, etc. Los datos o registros no se consolidarán.

Esta opción no se aplica a datos de proyecto. Los datos de proyecto son datos de entrada que no son parámetros; es decir, los datos no los proporciona el usuario de la herramienta sino que los utiliza la herramienta de forma interna. Todos los datos y los registros de datos de proyecto se incluirán en el paquete.

Incluyen los datos de la geodatabase corporativa en lugar de hacer referencia a los datos

Si marca esta opción, cualquier dato que resida en una geodatabase corporativa se extraerá de la geodatabase corporativa y se convertirá en una geodatabase de archivos, y se incluirá en su paquete. Si no marca esta opción significa que los datasets que residen en una geodatabase corporativa seguirán haciendo referencia a los datos de la geodatabase corporativa, y el receptor de su paquete deberá tener acceso a la geodatabase corporativa para utilizar los datos.

Compatibilidad con ArcGIS Runtime

Esta opción sólo aparecerá si habilitó la compatibilidad con ArcGIS Runtime en paquetes.

Marque esta opción si desea que el paquete de geoprocesamiento pueda ser utilizado en una aplicación de ArcGIS Runtime.

Para habilitar esta opción, haga clic en Personalizar > Opciones de ArcMap en el menú principal de ArcMap. Esto abre el cuadro de diálogo Opciones de ArcMap . Haga clic en la pestaña Compartir y marque Habilitar herramientas de ArcGIS Runtime como se ilustra a continuación.

Hay cuatro botones en la parte superior de la ventana Paquete de geoprocesamiento.

Botón

Descripción

Agregar Resultado Agregar Resultado

Un paquete de geoprocesamiento puede tener más de un resultado. Este botón agrega un nuevo resultado a su paquete.

Más información acerca de agregar un resultado

Analizar Analizar

Analiza todos los resultados en su paquete de errores.

Más información sobre el análisis de resultados

CompartirCompartir

Crea el archivo de paquete o lo carga a ArcGIS Online en función de la opción elegida en el panel Paquete de geoprocesamiento . Su paquete se analizará en busca de errores, aunque se haya hecho clic en el botón Analizar anteriormente.

Más información sobre compartir un paquete

Colapso Contraer

Esto contrae la ventana del Paquete de geoprocesamiento a su tamaño mínimo. Esto es útil si necesita ocultar la ventana al analizar el resultado o al realizar otra tarea. Puede restaurar la ventana a su tamaño original haciendo clic en el botón de expandir Expandir.

Antes de comenzar a empaquetar

Cuando crea un paquete, ArcGIS analiza el resultado e busca de problemas. En base a este análisis, es posible que tenga que proporcionar información adicional y, en algunos casos, volver a ejecutar el resultado para crear datos de salida. Hay tres cosas que puede hacer antes de crear el paquete que minimizará los problemas.

Documentar la herramienta

Cuando se empaqueta un resultado basado en una herramienta de secuencia de comandos o de modelo personalizada, su herramienta personalizada necesita estar documentada (las herramientas del sistema ya están documentadas; son únicamente las personalizadas las que necesitan documentación). Al empaquetar, ArcGIS analiza su herramienta en buscar de un nivel mínimo de documentación; la herramienta debe tener al menos un resumen, una o más etiquetas y una descripción para cada parámetro. El nivel de documentación que proporcione depende de usted. Si va a compartir su herramienta con un colega en su lugar de trabajo, entonces la documentación mínima puede ser aceptable, ya que está disponible para responder a las preguntas de su colega. Pero si está cargando su paquete en ArcGIS Online, desea una buena documentación para que el paquete pueda ser utilizado y entendido por un público amplio.

Cuando esté empaquetando su resultado, ArcGIS comprueba que haya un nivel mínimo de documentación, y si no está presente, puede detener el proceso de empaquetado y escribir su documentación. Esta no es una buena práctica; normalmente se da prisa para completar el paquete y su documentación lo refleja. Es mejor tomarse su tiempo y proporcionar la documentación de la herramienta antes de crear el paquete final.

Documentar el modelo personalizado o una herramienta de secuencia de comandos:

1. En ArcMap, busque la herramienta que creó el resultado en la ventana Catálogo o la ventana ArcToolbox. Haga clic en la herramienta y seleccione Descripción del elemento. En ArcMap, busque la herramienta que creó el resultado y, a continuación, selecciónela en la vista de árbol y después haga clic en la pestaña Descripción.
  2. En la ventana Descripción del elemento , haga clic en el botón Editar Editar metadatos.
  3. En el cuadro de entrada de texto Etiquetas, proporcione las etiquetas. Las etiquetas las utilizan los motores de búsqueda.
  4. En el cuadro de entrada Resumen, ofrezca una resumen breve y conciso de la herramienta. Tenga en cuenta que un paquete puede contener archivos adicionales, como documentos Word o PDF, donde puede proporcionar documentación más detallada. Este resumen también lo utilizan los motores de búsqueda.
  5. En la sección Sintaxis, expanda cada parámetro y asegúrese de que el cuadro de diálogo Explicación no está vacío.. Si está vacío, agregue el texto apropiado.
  6. Cuando esté satisfecho con su documentación, haga clic en el botón Guardar Guardar modificaciones de metadatos.

Las etiquetas, el resumen y la sintaxis son los requisitos mínimos para los paquetes. Debe, por supuesto, ir más allá del requisito mínimo y proporcionar notas de uso, muestras de código, imágenes, créditos, limitaciones de uso y un rango de escala para su herramienta.

Además, para las herramientas de modelo personalizadas, puede agregar etiquetas a los modelos en ModelBuilder. Para las herramientas de secuencia de comandos personalizadas, son bien recibidos los comentarios significativos en el código de Python son bien recibidos por cualquiera que lea (o depure) el código.

Más información sobre la documentación de herramientas

Escribir la documentación del paquete

Además de la documentación de la herramienta que creó el resultado, deberá proporcionar documentación para su paquete. Esto se realiza durante el proceso de empaquetado. Es una buena idea escribir una descripción de su paquete favorito utilizando el editor de texto antes de realizar el paquete y, a continuación, copiar y pegar este texto en la descripción del paquete.

NotaNota:

Cuando está empaquetando, ArcGIS utiliza el resumen y las etiquetas de la herramienta como la documentación inicial del paquete. Si el paquete contiene más de una herramienta, sólo el resumen y las etiquetas de la primera herramienta se agregan automáticamente. En este caso, debe editar el resumen y las etiquetas del paquete con información que describa todas las herramientas de su paquete.

Vuelva a crear el resultado

Los resultados se crean al ejecutar una herramienta, y usted necesita un resultado válido antes de crear un paquete. Cuando está empaquetando, ArcGIS analiza su resultado y copia todos los datos de entrada y de salida en el paquete. Si no se pueden encontrar estos datos, recibirá errores y deberá corregirlos antes de que pueda continuar con el empaquetado.

NotaNota:

El problema más común al no encontrar los datos durante el empaquetado es que está empaquetando un resultado obsoleto. Un resultado obsoleto, por lo general, es un resultado que se encuentran en el nodo Sesión anterior en la ventana Resultados . Entre el momento en que el resultado fue creado y el momento en que se empaquetará el resultado, los datos se han eliminado, movido o cambiado de nombre, y no se pueden encontrar.

Para volver a ejecutar un resultado, haga clic derecho en el resultado y elija Abrir o Volver a ejecutar. Volver a ejecutar el resultado garantiza que se pueden encontrar todos los datos de entrada y de salida. A continuación, puede empaquetar el nuevo resultado.

Utilizar las herramientas Resultado del paquete y Compartir paquete

Puede crear un paquete de geoprocesamiento con la herramienta Resultado del paquete. Una vez que se crea el paquete de geoprocesamiento, puede compartirlo en ArcGIS Online utilizando la herramienta Compartir paquete .

Compartir resultados no válidos

No puede compartir un resultado no válido, como se ilustra a continuación.

Los resultados no válidos no se pueden empaquetar.

NotaNota:

Hay veces en las que puede que desee compartir un resultado no válido con un colega la solución de problemas. Puede compartir un resultado no válido resultado mediante la herramienta Consolidar Resultado, como se muestra a continuación.

1. Abra la herramienta Consolidar Resultado .
  2. Arrastre el resultado no válido de la ventana Resultados en el parámetro Resultados.
  3. Proporcione un valor para el parámetro Carpeta de salida .
  4. Cambie cualquiera de los parámetros opcionales o utilice sus valores predeterminados.
  5. Haga clic en el botón Aceptar para ejecutar la herramienta.
  6. En Windows Explorer, navegue hasta la ubicación de la carpeta de salida.
  7. Utilice la utilidad de compresión ZIP para comprimir la carpeta en un archivo .zip.
  8. Envíe por correo electrónico el archivo .zip a su colega. Pueden descomprimir el archivo y examinar todos los aspectos de su herramienta.