Edición de clasificación de puntos LAS

Los puntos LIDAR almacenados en los archivos LAS por lo general se clasifican en diferentes categorías usando las herramientas de clasificación especializadas fuera de ArcGIS. Esta clasificación generalmente se completa con la configuración de parámetros basada en el terreno, luego al ejecutar algoritmos en la nube de punto para determinar el tipo de entidad asociada con cada punto. El código de clasificación asignado a cada punto se escribe en el archivo LAS y, en la mayoría de casos, se adhiere a la norma ASPRS. Cuando se realizan clasificaciones automatizadas en los datos LIDAR, generalmente no clasifican completamente todos los puntos correctamente, pero generalmente son precisos aproximadamente al 90 por ciento de los puntos. Para garantizar que el 100 por ciento de puntos LIDAR están clasificados correctamente, una clasificación manual y una limpieza de datos son necesarias. Este es un trabajo muy lento, y es posible que varios proveedores requieran un coste adicional para realizar clasificaciones manuales.

Más información sobre la clasificación de puntos LIDAR

En muchos casos, es posible que los archivos LAS no estén completa o correctamente clasificados al introducirlos a las herramientas SIG en ArcGIS. ArcGIS proporciona el dataset LAS y herramientas asociadas para habilitar este tipo de clasificación manual o limpieza de datos en los códigos de clasificación que residen en los archivos LAS.

Más información acerca de cómo trabajar con clasificaciones de LAS en ArcGIS

Hay dos maneras de modificar los códigos de clasificación de los archivos LAS a los que hace referencia el dataset LAS: las herramientas de geoprocesamiento de dataset LAS en el conjunto de herramientas Administración de datos de la caja de herramientas de 3D Analyst o en la barra de herramientas Dataset LAS en ArcMap.

La herramienta Vista de perfil de dataset LAS en la barra de herramientas Dataset LAS le permite manipular de forma interactiva la clasificación realizada en los archivos LAS. Para obtener una vista general de las herramientas interactivas de dataset LAS, consulte Barra de herramientas interactiva de dataset LAS. Para obtener más información sobre la Vista de perfil de dataset de LASy sus herramientas, consulte Vista de perfil de dataset LAS.

NotaNota:

No puede guardar sus ediciones en nuevos archivos LAS en ArcGIS. Solo se puede editar la clasificación definida actualmente en los archivos LAS a los que hace referencia el dataset LAS. Todos los cambios son permanentes al realizar cualquier modificación a los códigos de clasificación en los archivos LAS. Si está llevando a cabo cualquier escenario Qué sucede si o no desea que los cambios sean permanentes, asegúrese de trabajar en una copia de los archivos LAS y no en los originales.

A través de las herramientas de geoprocesamiento

Las siguientes herramientas de geoprocesamiento están disponibles para modificar los códigos de clasificación en los archivos LAS del dataset LAS. Estas herramientas se pueden encontrar en la caja de herramientas 3D Analyst, en el conjunto de herramientas Administración de datos > Dataset LAS.

Herramientas de geoprocesamiento

Descripción

Cambiar los códigos de clase LAS

Modifica los códigos de clasificación para los archivos LAS a los que hace referencia un dataset LAS. Esta herramienta reclasifica un conjunto de códigos de clasificación en otro, que es particularmente útil para actualizar la clasificación de archivos LAS generados antes de la introducción de normas de clasificación en la especificación LAS 1.1. La herramienta puede usarse para asegurarse de que tales datos cumplen con los estándares actuales.

Establecer códigos de clase LAS con las entidades

Cambia los códigos de clasificación LIDAR asignados a puntos LIDAR según su proximidad a datos de entidad. Por ejemplo, las líneas de corte que representan los límites de agua se puede utilizar para clasificar todos los puntos dentro de los límites de agua como el código de clase 9 para representar el agua.

Utilizar la herramienta Vista del perfil de dataset LAS

La herramienta Vista de perfil de dataset LAS en la barra de herramientas interactiva dataset LAS en ArcMap le permite editar interactivamente la clasificación realizada en los archivos LAS.

Para editar los códigos de clasificación utilizando la herramienta Vista de perfil de dataset LAS, siga estos pasos:

1. Visualizar los puntos de dataset LAS utilizando la clasificación actual.
  2. Iniciar la herramienta Vista de perfil de dataset LAS basada en el área con la que está interesado en trabajar.
  3. Utilice la herramienta Selección de punto en la barra de herramientasVista de perfil para seleccionar puntos para editar.
  4. Utilice el cuadro de diálogo Cambiar el código de clase para editar manualmente los puntos LAS seleccionados.

1. Mostrar los códigos de clasificación

Para visualizar los códigos de clasificación LIDAR para una capa de dataset LAS, utilice la barra de herramientas dataset LAS o el cuadro de diálogo Propiedades de capa en ArcMap.

Desde la barra de herramientas de dataset LAS, haga clic en el menú desplegable Puntos y elija Clase.

Texto alternativo requerido

2 Vista de perfil de dataset LAS

Iniciar la herramienta Vista de perfil de dataset LAS basada en el área con la que está interesado en trabajar.

Para establecer la ventana de selección de Vista de perfil de dataset LAS, siga estos pasos: Cómo iniciar la Vista de perfil de dataset LAS.

SugerenciaSugerencia:
  • Un pequeño cuadro de diálogo aparece en la ventana de visualización de ArcMap que muestra de forma interactiva la longitud actual de la línea. Utilice la tecla MAYÚS para establecer las líneas rectas horizontal o vertical.
  • Presione la tecla ESC para cancelar el perfil en cualquier momento.
  • Las dimensiones reales y conteo de puntos estimado para el cuadro de selección se muestran en un pequeño cuadro de diálogo en la ventana de visualización de ArcMap. Estos valores cambian interactivamente a medida que mueve el puntero sobre el conjunto de puntos. Las unidades del ancho visualizado corresponden a las coordenadas de los datos utilizados para el análisis. Cuando se logra un conteo máximo de puntos, el cuadro de selección no puede hacerse más grande.
  • Haga clic en Vista 3D de dataset LAS Visor 3D del Dataset LAS en cualquier momento para visualizar el conjunto de puntos de dataset LAS seleccionadas en 3D.

. 3. Herramienta Selección de punto

Hay varias herramientas que se ubican en la barra de herramientas Vista de perfil. Utilice las herramientas Selección de punto en la barra de herramientas Vista de perfil para seleccionar puntos para editar. Cuando se selecciona la herramienta, haga clic en un punto para seleccionar una base de punto por punto o arrastrar un cuadro de selección en Vista de perfil para seleccionar varios puntos. Mantenga presionada la tecla MAYÚS o CTRL para agregar a una selección existente.

Utilice el botón Borrar selección Borrar puntos seleccionados en cualquier momento para borrar la selección de puntos de dataset LAS de Vista de perfil.

El cuadro de diálogo Vista de perfil con todos los LIDAR devueltos se muestra como una superficie de elevación

4. Cambiar los códigos de clase LAS

Una vez que los puntos se han seleccionado, haga clic en el botón Editar Edición para iniciar el cuadro de diálogo Cambiar código de clase. Desde este cuadro de diálogo, puede editar manualmente los códigos de clasificación y banderas de bit asociados con los puntos LAS seleccionados en la ventana Vista de perfil.

Haga la selección adecuada y haga clic en Aplicar para confirmar los cambios en los archivos LAS.

Cuadros de diálogo Cambiar código de clase y Vista de perfil

NotaNota:

Cuando se hace clic en Aplicar, los cambios se reflejan automáticamente en los archivos LAS almacenados en el disco. Todos los cambios son permanentes al realizar cualquier modificación a los códigos de clasificación. Si está llevando a cabo cualquier escenario Qué sucede si o no desea que los cambios sean permanentes, asegúrese de trabajar en una copia de los archivos LAS y no en los originales.