Varias geodatabases en DB2

El modo de almacenamiento de varias geodatabases en una instancia DB2 varía según si está utilizando plataformas IBM DB2 para Linux, UNIX y Windows o DB2 para el sistema operativo Z (z/OS). Las siguientes secciones explican cómo se almacenan en diferentes plataformas.

DB2 para Linux, UNIX y Windows

En DB2 para sistemas operativos Linux, UNIX o Windows, se almacena una geodatabase por base de datos habilitada espacialmente.

Varias geodatabases en una instancia de DB2

Si necesita tener varias geodatabases en la misma instancia de DB2 y en el mismo equipo servidor, debe configurar la primer geodatabase y su servicio de ArcSDE (si utiliza uno), y luego crear bases de datos habilitadas espacialmente de DB2 adicionales y crear una geodatabase en cada una.

Si sólo utiliza conexiones directas a cada una de las geodatabases, no se necesita una configuración especial; cuando se conecta a través de una conexión directa, el nombre o alias de la base de datos distingue la geodatabase a la que se conecta. Sin embargo, si utiliza un servicio de ArcSDE para conectarse a las geodatabases, deberá contar con servicios de ArcSDE diferentes con nombres de servicio únicos y un número de puerto aparte en el archivo de servicios para cada geodatabase.

DB2 para z/OS

En geodatabases de ArcSDE individuales almacenadas en DB2 para z/OS, se utilizan al menos dos bases de datos en el subsistema de bases de datos, una para almacenar el repositorio de la geodatabase de ArcSDE y al menos una más para almacenar los datos de usuario. Esto se muestra en el gráfico siguiente:

Geodatabase en un subsistema de DB2 para z/OS

Para establecer varias geodatabases, necesita varios subsistemas de bases de datos.

SugerenciaSugerencia:

Para obtener más información sobre la configuración de un subsistema de bases de datos, consulte la documentación de DB2 para z/OS.

Ya que las conexiones a geodatabases en DB2 para z/OS solo son directas, debe asegurarse de especificar el nombre del subsistema de bases de datos correcto al realizar una conexión desde un equipo cliente y también al ejecutar comandos de administración de ArcSDE.