Trabajar con la clasificación de LAS en ArcGIS

Todos y cada uno de los puntos LIDAR en un archivo LAS pueden tener un código de clasificación establecido. Clasificación datos LIDAR le permite organizar puntos de masa en clases de datos específicos mientras se mantienen como un conjunto de recopilación de datos en los archivos LAS. Por lo general, estos códigos de clasificación representar el tipo de objeto que ha reflejado el pulso láser. Clasificación de punto normalmente se completa por parte de los proveedores de datos utilizando técnicas semiautomatizadas en la nube de punto para asignar el tipo de entidad asociado con cada punto. Los puntos LIDAR se pueden clasificar en varias categorías que incluyen suelo o terreno desnudo, parte superior de cubierta forestal y agua. Las diversas clases se definen mediante códigos numéricos de enteros en el archivo LAS. La siguiente tabla contiene los códigos de clase LAS definidos por el estándar LAS 1.1:

Código de clase

Tipo de clasificación

0

Nunca clasificado

1

No asignadas

2

Suelo

3

Vegetación baja

4

Vegetación media

5

Vegetación alta

6

Edificio

7

Ruido

8

Clave de modelo

9

Agua

Para obtener más información sobre la clasificación de LIDAR consulte en Clasificación de puntos LIDAR.

El dataset de LAS proporciona la capacidad para visualizar, analizar y editar los códigos de clasificación definidos en los archivos LAS a los que hace referencia el dataset LAS. Puede realizar las operaciones analíticas contra los valores de clasificación.

Texto alternativo requerido

Visualizar los códigos de clase LAS

Para visualizar los códigos de clasificación LIDAR para una capa de dataset LAS, utilice la barra de herramientas Dataset LAS o el cuadro de diálogo Propiedades de capa en ArcMap o ArcScene.

Visualizar los códigos de clasificación utilizando la barra de herramientas de dataset LAS

Desde la barra de herramientas de Dataset LAS, haga clic en el menú desplegable de puntos y elija Clase.

Texto alternativo requerido

Visualizar los códigos de clasificación utilizando Propiedades de capa

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho del ratón en la capa del dataset LAS en la tabla de contenido y haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en la pestaña Simbología.
  3. Quite (o desmarque) cualquier renderizador existente.
  4. Haga clic en el botón Agregar para abrir la ventana Agregar renderizador.
  5. Elija el renderizador basado en puntos del atributo LAS agrupado con símbolo único en la lista, haga clic en Agregary, a continuación, haga clic en Descartar para cerrar la ventana Agregar renderizador.
  6. Haga clic en el botón Atributos LAS y elija un atributo diferente para simbolizar los puntos.
  7. Elija el atributo Clasificación y haga clic en el botón Aceptar en el cuadro de diálogo Seleccionar atributos LAS.
  8. Haga clic en el botón Agregar todos los valores para cargar la lista oficial de códigos de clasificación LAS.
  9. Haga clic en Aceptar.

Manipular códigos de clasificación LAS

Los códigos de clasificación en un archivo LAS se pueden manipular utilizando las herramientas de geoprocesamiento o las herramientas que se proporcionan en la ventana Vista de perfil de dataset LAS en ArcMap. Para obtener más información acerca de la edición de códigos de clasificación, consulte Editar la clasificación de puntos LAS.

Las siguientes dos herramientas de geoprocesamiento permiten cambiar la clasificación de puntos LIDAR por archivos LAS a los que hace referencia un dataset LAS:

Herramientas de geoprocesamiento de edición de clasificación de dataset LAS

Herramienta de geoprocesamiento

Descripción

Cambiar los códigos de clase LAS

Modifica los códigos de clasificación para los archivos LAS a los que hace referencia un dataset LAS. Esta herramienta cambiará por completo un código de clasificación a otro, lo cual es particularmente útil para actualizar la clasificación de los archivos LAS generados antes de la introducción de estándares de clasificación en las especificaciones LAS 1.1. La herramienta puede usarse para asegurarse de que tales datos cumplen con los estándares actuales.

Establecer códigos de clase LAS con las entidades

Cambia los códigos de clasificación LIDAR asignados a los puntos LIDAR usando entidades adicionales.

También puede utilizar las herramientas disponibles en el dataset LAS Vista de perfil Visor del perfil Dataset LAS al que accede desde la ventana barra de herramientas de Dataset LAS para editar los valores de clasificación de forma interactiva.

También puede generar estadísticas sobre los códigos de clase en informes, o verlos en el cuadro de diálogo Propiedades del dataset LAS. También, puede crear un ráster de códigos de clase predominante por ubicación. Las siguientes dos herramientas le permiten realizar un análisis estadístico sobre los códigos de clasificación.

Herramientas de geoprocesamiento de estadísticas de dataset LAS

Herramienta de geoprocesamiento

Descripción

Estadísticas de dataset LAS

Calcula o actualiza estadísticas para un dataset LAS y genera un informe estadístico opcional.

Estadística de puntos LAS como ráster

Crea un ráster que almacena información estadística acerca de los puntos de datos de LAS a los que hace referencia un dataset de LAS.

NotaNota:

No puede crear nuevos archivos LAS basados en cambios en el código de clasificación en ArcGIS. Solo se puede editar la clasificación definida actualmente en los archivos LAS. Todos los cambios son permanentes al realizar cualquier modificación a los códigos de clasificación en los archivos LAS. Si está llevando a cabo cualquier escenario Qué sucede si o no desea que los cambios sean permanentes, asegúrese de trabajar en una copia de los archivos LAS y no en los originales.