Estructura de archivo de dataset LAS

En el disco se crean hasta tres tipos de archivos que están asociados con un dataset LAS:

En las siguientes secciones se describe cada uno de los tipos de archivo de dataset LAS.

Archivo de dataset LAS (.lasd)

Cuando se crea un dataset LAS en ArcGIS, se crea un archivo .lasd y se almacena en disco. Este archivo de dataset LAS es un puntero a los archivos LAS y las restricciones de superficie empleadas para generar el dataset LAS. El archivo de dataset LAS no importa datos de puntos LIDAR de los archivos LAS en el archivo de dataset LAS. Solo almacena la referencia a los archivos LAS y las restricciones de superficie.

Archivo auxiliar LAS (.lasx)

Se crea un archivo auxiliar LAS (.lasx) para cada archivo LAS cuando se calculan las estadísticas en un dataset LAS. Los archivos auxiliares LAS contienen la información estadística y el índice espacial de cada archivo LAS. El nuevo archivo auxiliar LAS recibe el mismo nombre que el archivo LAS de origen y se almacena en la misma ubicación del disco. Para obtener más información sobre el análisis estadístico y los datasets LAS, consulte Análisis estadístico para datasets LAS.

Los archivos auxiliares de dataset LAS proporcionan una estructura de índice espacial que mejora el rendimiento global de un dataset LAS. Otra ventaja importante de la indexación espacial de los datasets LAS es que permiten a ArcGIS trabajar con archivos LAS de mayor tamaño y con archivos LAS almacenados en una red. Además, una vez que se crean los archivos auxiliares, se pueden mover junto con los archivos LAS y el dataset LAS con el fin de proporcionar un método rápido para acceder a los archivos y estadísticas LAS.

La eficacia de la indexación espacial depende de varios factores. Entre ellos se incluyen el tamaño de archivo, la ubicación de los datos (unidad local frente a red) y la distribución espacial de los puntos en un archivo LAS. Cuanto más aleatoria sea la distribución de los puntos, menos eficaz será el índice espacial. Normalmente, si los puntos de un archivo se ordenan de modo que los que están cerca de otro en el orden de los registros físicos estén también en su proximidad espacial, el funcionamiento del índice será mejor. La utilidad LAS Rearrange realizará esta ordenación. La utilidad creará nuevos archivos LAS. La utilidad LAS Rearrange está ubicada en la galería del resource center de SIG 3D.

NotaNota:
  • Si no se calculan estadísticas, no se genera ni se usa un índice espacial.
  • Los datasets LAS creados en versiones anteriores a ArcGIS 10.2 seguirán funcionando sin problemas. Al volver a calcular las estadísticas para los datasets LAS existentes, se volverán a crear los archivos auxiliares de los datasets LAS. Los datasets LAS existentes empezarán a funcionar más deprisa después de volver a calcular las estadísticas.
  • El índice espacial también mejora el rendimiento en ArcScene, pero en menor medida, porque los datos se almacenan en la caché para posibilitar una interacción 3D rápida, mientras que en ArcMap se releen constantemente.
  • Es recomendable generar las estadísticas para proporcionar los archivos auxiliares que mejorarán el rendimiento global del dataset LAS.
  • Si un dataset LAS hace referencia a archivos LAS desde varias ubicaciones, los archivos auxiliares LAS se crearán en las ubicaciones correspondientes.
  • Si los archivos LAS añadidos a un dataset LAS tienen archivos auxiliares LAS (.lasx), significa que las estadísticas ya se han calculado.
  • Los archivos auxiliares LAS pueden quedar obsoletos si se realizan cambios en un dataset LAS. Los cambios efectuados en ArcGIS darán lugar a una información estadística obsoleta. Estos cambios no afectarán al índice espacial de los archivos auxiliares LAS. El índice espacial se actualiza automáticamente. Las estadísticas se deben volver a calcular para garantizar que la información estadística esté actualizada. Si se edita un archivo LAS usando otra aplicación, las estadísticas y el archivo del índice espacial quedarán obsoletos. Vuelva a calcular las estadísticas para asegurarse de que la información estadística y de índice espacial esté actualizada en los archivos auxiliares LAS.

Archivo de proyección (.prj)

Es frecuente que los archivos LAS no tengan una referencia espacial o tengan una referencia espacial incorrecta definida en la sección del encabezado. Estas situaciones son comunes y generan una calidad deficiente de los datos. Contar con un archivo de proyección correspondiente (.prj) para cada archivo LAS elimina este problema. Un archivo de proyección (.prj) define el sistema de coordenadas de un archivo LAS.

La herramienta de muestra Definir proyección LAS creará un archivo de proyección correspondiente (.prj) para cada archivo LAS. El archivo de proyección tendrá el mismo nombre que el archivo LAS. El archivo LAS no se modifica, y la información de referencia espacial almacenada en su encabezado se conserva. La información del nuevo sistema de coordenadas solo se reconoce en ArcGIS y tiene prioridad sobre la referencia espacial almacenada en el encabezado LAS. La herramienta de muestra Definir proyección LAS está disponible en la galería del sitio web resource center de SIG 3D.