Ejercicio 10: Comprimir una geodatabase y volver a generar los índices y las estadísticas

Este tema se aplica a ArcGIS for Desktop Standard y ArcGIS for Desktop Advanced exclusivamente.

Complejidad: Principante Requisito de datos: ArcGIS Tutorial Data for Desktop Objetivo: Iniciar sesión como administrador de la geodatabase, comprimir una geodatabase y volver a generar los índices y las estadísticas en las tablas de la geodatabase.

Al comprimir la geodatabase se quitan los estados a los que una versión ya no hace referencia y se mueven filas de las tablas delta a la tabla de negocios. Mover las ediciones desde el delta a la tabla de negocios significa que las consultas del dataset tardarán menos tiempo debido a que la consulta solo tiene que consultar una tabla en lugar de tres. Cuantos más registros haya en las tablas delta, mayor importancia cobra el movimiento de registros desde las tablas delta a la tabla de negocios.

Tanto la edición como la compresión de la geodatabase pueden fragmentar los índices y provocar que las estadísticas de la base de datos queden obsoletas, por lo que es aconsejable volver a generar los índices y actualizar las estadísticas después de realizar una edición grande para después comprimir la geodatabase.

En este ejercicio, iniciará sesión como el administrador manager1 de la geodatabase Osokopf; eliminará la versión innecesaria; comprimirá la geodatabase y reconstruirá sus índices y estadísticas.

Conectar como administrador de la geodatabase

Inicie sesión en el equipo utilizando el inicio de sesión manager1.

Como se mencionó anteriormente en este tutorial, la forma de hacer esto depende de su sistema operativo. En la mayoría de los sistemas operativos de Windows, puede utilizar la opción para cambiar usuarios. En Windows XP, cierre la sesión e iníciela de nuevo como editor1.

Eliminar la versión railroadv1

Puesto que se han vuelto a conciliar y a publicar todas las modificaciones en la versión PREDETERMINADA, ya no se necesita la versión railroadv1. Por consiguiente, puede eliminarla, para permitir que la geodatabase se comprima por completo.

Pasos:
  1. Inicie ArcMap, abra la ventana Catálogo y después expanda la carpeta Servidores de base de datos en el árbol de catálogo.
  2. Haga doble clic en el servidor de base de datos para conectarse y haga doble clic en la geodatabase Osokopf para conectarse a la geodatabase.
  3. Haga clic con el botón derecho del ratón en la geodatabase Osokopf, seleccione Administración y, a continuación, haga clic en Administrar geodatabase.

Se abrirá el cuadro de diálogoAdministración de la geodatabase.

4. En la pestaña Versiones, haga clic en la versión railroadv1 y haga clic en Eliminar versión.
  5. Cuando se le solicita que confirme si desea eliminar la versión railroadv1, haga clic en Aceptar.
  6. Cierre el cuadro de diálogo Administración de la geodatabase.

Comprimir la geodatabase

Comprima la geodatabase de Osokopf para mover las modificaciones realizadas en la clase de entidad de vías de tren desde las tablas delta a la tabla de negocios y quitar del linaje los estados innecesarios.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en la geodatabase de Osokopf, seleccione Administración y, a continuación, haga clic en Comprimir Base de datos.
  2. Cuando se le solicite que confirme la operación de compresión, haga clic en .

Asegurarse de que la operación de compresión ha finalizado correctamente

Puede averiguar si la operación de compresión se realizó correctamente y ver la última vez que se llevó a cabo una operación de compresión en una geodatabase consultando las propiedades de la geodatabase.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho del ratón en la geodatabase Osokopf y, a continuación, haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en la pestaña Administración.
  3. Revise la fecha y hora de la última compresión en la sección Comprimir. Asegúrese de que la fecha y hora correspondan al momento en que se llevó a cabo la compresión y que la situación indique SUCCESS.
  4. Haga clic en Aceptar.

Reconstrucción de los índices y actualización de estadísticas de base de datos

La modificación de datos y la compresión de la geodatabase puede provocar una fragmentación en los índices y que las estadísticas de la base de datos no estén actualizadas. Los propietarios de los datasets pueden volver a generar los índices y actualizar las estadísticas de la base de datos para cada dataset mediante las herramientas de geoprocesamiento Reconstruir índices y Analizar datasets, respectivamente. Cuando utilice geodatabases en servidores de base de datos, no obstante, puede también reconstruir todos los índices y actualizar las estadísticas de la base de datos de la geodatabase utilizando la opción Reconstruir todos los índices del cuadro de diálogo Mantenimiento de geodatabase. (Esta opción también actualiza las estadísticas de la base de datos.)

Tras realizar modificaciones y comprimir la geodatabase, debe volver a generar los índices y actualizar las estadísticas de la base de datos. Los siguientes pasos realizan esta acción para la geodatabase Osokopf:

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en la geodatabase Osokopf, seleccione Administración, y después haga clic en Mantenimiento de geodatabase.
  2. Elija Reconstruir todos los índices.
  3. Haga clic en Aceptar.

Ha iniciado sesión como administrador de la geodatabase, ha eliminado la versión railroadv1, ha comprimido la geodatabase Osokopf y a vuelto a generar los índices y las estadísticas de la geodatabase.