SQLite y ArcGIS

Puede conectarse desde ArcGIS a una base de datos SQLite para crear mapas y realizar un análisis espacial a sus datos.

Puede conectarse directamente al archivo de base de datos SQLite desde su cliente de ArcGIS. Consulte Conectar a SQLite para obtener instrucciones.

Es necesario instalar el tipo ST_Geometry de Esri o SpatiaLite en su base de datos SQLite para almacenar datos espaciales en ella. Es necesario usar uno u otro. No se pueden usar ambos en la misma base de datos SQLite. Puede usar la función CreateSQLiteDatabase de ArcPy para crear una base de datos SQLite con cualquiera de estos tipos de datos espaciales.

Datos de SQLite en ArcGIS

Acceso a los datos

Puede controlar el acceso a una base de datos SQLite controlando los permisos en la carpeta donde está almacenada la base de datos SQLite. A diferencia de otras bases de datos, no crea usuarios autenticados por la base de datos y no concede privilegios sobre datasets específicos a otros usuarios.

SQLite puede ser leído por varios usuarios pero no debe realizar actualizaciones en la base de datos mientras otro usuario la está actualizando. Por ejemplo, no incorpore datos a una tabla existente ni cree una tabla en la base de datos mientras otro usuario esté realizando estos dos tipos de acciones en la base de datos.

Tipos de datos

SQLite también se diferencia de las demás bases de datos en que a los campos no se les asigna tipos de datos específicos y en que las definiciones de tipos de datos no se exigen de forma estricta. En su lugar, SQLite usa clases de almacenamiento en las que se pueden almacenar valores de tipos de datos diferentes.

Sin embargo, ArcGIS solo puede trabajar con un tipo de datos por campo y exige de forma estricta los tipos de datos. Debe ser consciente de esta diferencia en la exigencia de tipos de datos al ver los datos de SQLite en ArcGIS.

En el ejemplo siguiente se crea una tabla con campos de valores de texto y enteros:

CREATE TABLE mytable (
  id INTEGER PRIMARY KEY NOT NULL,
  item TEXT,
  weight INTEGER,
  store TEXT;

Aunque el campo de peso se define como un entero, SQLite le permitirá almacenar números decimales en él. Incluso le permitirá almacenar texto en él. Por ejemplo, le permitirá insertar los registros siguientes:

INSERT INTO mytable (id, item, weight, store) VALUES(
 1,
 magnetic dual elliptical trainer with seat,
 75,
 CardioPlus Equipment
);

INSERT INTO mytable (id, item, weight, store) VALUES(
 2,
 superfit treadmill4000,
 81.2,
 Sports Pit
);

INSERT INTO mytable (id, item, weight, store) VALUES(
 3,
 serenity yoga mat,
 .4588,
 Aerobic Angels Sporting Goods
);

INSERT INTO mytable (id, item, weight, store) VALUES(
 4,
 swim fins,
 "two",
 The Plunge
);

Sin embargo, los valores aparecerán del modo siguiente en ArcGIS porque el campo de peso se define como entero:

Id.

elemento

peso

tienda

1

elíptica dual magnética con asiento

75

CardioPlus Equipment

2

cinta para correr 4000 superfit

81

Sports Pit

3

colchoneta para yoga

0

Aerobic Angels Sporting Goods

4

aletas para nadar

0

The Plunge

Consulte Tipos de datos DBMS admitidos en ArcGIS para obtener una lista de qué tipos de datos de SQLite se asignan a qué tipos de datos de ArcGIS.