Tipos de capas de mapa base

Para algunos proyectos, los mapas base son opcionales y solamente proporcionan un bonito telón de fondo para sus capas operativas. Para otros proyectos, los mapas base proporcionan información de referencia esencial necesaria en su flujo de trabajo de campo. Puede agregar uno o varios mapas base a un proyecto móvil. El mapa base solapa los datos operativos. Al elegir las capas o capas del mapa base debe tener en cuenta qué tipo de información necesita que proporcione el mapa base y cómo van a acceder a esta los trabajadores de campo.

El contenido ideal de los mapas base varía de una organización a otra, y de un flujo de trabajo a otro. Por ejemplo, los trabajadores de campo de una compañía de servicios públicos podrían necesitar un mapa base que mostrara las superficies de una instalación o las calles, mientras que los trabajadores de campo encargados de tareas de búsqueda y rescate podrían necesitar un mapa base sobre el terreno o la topografía.

Uno de los factores principales a la hora de seleccionar el mejor mapa base para su proyecto son los recursos disponibles. Si necesita un mapa base detallado y puede asegurar la conectividad de la red en el campo, una de las mejores opciones es un mapa base en línea ubicado en un servidor y que se suministre a los trabajadores de campo al vuelo (“on the fly”). Por otra parte, si no dispone de acceso a la red en el campo, estará limitado a utilizar mapas base fuera de línea. En este caso, su dispositivo de campo necesitará disponer de espacio de almacenamiento suficiente para administrar los datos.

StreetMap for ArcGIS for Windows Mobile y los datasets en mosaico funcionan en entornos desconectados, mientras que los mapas base y los servicios de imágenes de ArcGIS Online no. Si dispone de sus propias imágenes o de otros datos que desee utilizar en un mapa base, puede crear su propio dataset en mosaico con ArcMap.

¿Necesita utilizar su mapa base para algo más que para proporcionar datos de fondo? StreetMap for ArcGIS for Windows Mobile proporciona funciones adicionales, como la geocodificación y la generación de rutas giro por giro. Estos datos y funciones solo están disponibles como mapa base desconectado.

Otro de los aspectos que se debe tener en cuenta es el nivel de calidad cartográfica que desea y cuánto control desea ejercer sobre los niveles de escala y resolución. Debe equilibrar las necesidades de su proyecto con las restricciones de la tecnología disponible para encontrar la solución de mapa base adecuada para usted.

Características de los mapas base

En las subsecciones siguientes se describen las características de los tipos de mapa base compatibles con ArcGIS for Windows Mobile.

StreetMap for Windows Mobile

StreetMap for Windows Mobile es un producto de datos con licencia para su uso con ArcGIS for Windows Mobile. Los datos se pueden extraer para que coincidan con la extensión de su área de estudio. Los trabajadores de campo pueden utilizar este dataset para la geocodificación y para la generación de rutas giro por giro. StreetMap for Windows Mobile se puede suministrar en dispositivos de Windows o de Windows Mobile para un uso local (desconectado) en el campo. Los archivos se almacenan en el dispositivo móvil, por lo que debe tener en cuenta el espacio de almacenamiento disponible de su equipo.

Paquetes de mosaicos y datasets en mosaico

Para el uso fuera de línea, también puede suministrar sus dispositivos de Windows o Windows Mobile con paquetes de mosaico o con datasets en mosaico que contengan datos de mapas base. Los datos se almacenan en su dispositivo móvil, lo que significa que se pueden representar más rápidamente que los mapas base en línea. Puede aprovechar el mismo contenido de mapa que utiliza en ArcMap y emplearlo en las aplicaciones de campo. Esto significa que dispone de las funciones cartográficas de ArcGIS for Desktop para generar un mapa base de gran calidad que podrá utilizar en sus dispositivos móviles. Del mismo modo que sucede con StreetMap for Windows Mobile, el tamaño de un paquete de mosaicos o de un dataset en mosaico puede ser motivo de inquietud, dado que tiene que almacenarlo en su dispositivo móvil.

ArcGIS Online ArcGIS Online

Si no posee sus propios datasets de mapa base y dispone de conectividad a Internet en el campo, puede utilizar los servicios de mapas conectados de ArcGIS Online sin coste alguno. Este tipo de servicios de mapas pueden ser imágenes de satélite, mapas topográficos u otros mapas especializados. Con los servicios de mapas, los datos (imágenes en mosaico) no se almacenan en su dispositivo móvil, sino que se transmiten mediante Internet. Esto hace que los mapas base de ArcGIS Online sean una buena opción si el espacio de almacenamiento del dispositivo es limitado. Los niveles de escala de estos servicios de mapa base pueden variar debido a la disponibilidad y resolución de los datos de un determinado mapa base.

Servicio de mapas en mosaico de ArcGIS for Server

Sus trabajadores de campo también se pueden conectar a los servicios de mapas alojados en el sistema ArcGIS for Serverde sus instalaciones y visualizar estos servicios en sus dispositivos móviles cuando se conecten. Del mismo modo que ocurre con los servicios de mapas de ArcGIS Online, los datos de los mapas en mosaico de sus servicios de almacenan en su servidor. Cuando la fuente de datos se actualiza en el servidor, los trabajadores de campo pueden recibir estas actualizaciones. No obstante, necesita disponer de conectividad de red en el campo para poder visualizar el mapa base.