Usar la tarea Buscar

Las tareas que se asignan más a menudo en el campo suelen consistir en inspeccionar una región o actualizar los activos existentes. La tarea Buscar se puede usar para buscar entidades dentro de una extensión de mapa y según ciertos criterios de búsqueda. Posteriormente, puede incluir las entidades que ha encontrado en una lista para que las pueda consultar en otra ocasión.

NotaNota:

Los datos usados en este tema se basan en el modelo de datos analizado en Un modelo de datos de muestra para la colección de los datos de campo.

Usar la tarea Buscar

En un dispositivo Windows Mobile

1. Abra un proyecto en el dispositivo de campo (consulte Abrir/Cerrar/Eliminar proyectos para obtener información más detallada).
  2. Toque Buscar en la página Lista de tareas.
  3. Aparece la página Elegir una opción.
    NotaNota:

Tal y como se aprecia en la siguiente captura de pantalla, si el administrador del proyecto ya ha definido las búsquedas, aparecerán enumeradas en la página. Puede tocar cada una de ellas para ejecutarlas y ver los resultados directamente (para obtener más información, consulte la sección Buscar resultados de búsqueda). Además, también puede crear una nueva búsqueda y guardarla en su dispositivo. En esta página se enumeran todas las búsquedas predefinidas.

Lista de búsquedas predefinidas

Para eliminar una búsqueda guardada, utilice el botón oscilador para resaltar una búsqueda y, a continuación, toque Menú > Eliminar búsqueda.

4. Toque Iniciar nueva búsqueda para iniciar una búsqueda nueva.

En un dispositivo Windows

1. Abra un proyecto en el dispositivo de campo (consulte Abrir/Cerrar/Eliminar proyectos para obtener información más detallada).
  2. En la página Ver mapa, toque Tareas > Buscar.
  3. Aparece la página Buscar.
    NotaNota:

Tal y como se aprecia en la siguiente captura de pantalla, si el administrador del proyecto ya ha definido las búsquedas, aparecerán enumeradas en la página. Puede tocar cada una de ellas para ver los resultados directamente (para obtener más información, consulte la sección Buscar resultados de búsqueda). Además, en esta página también se mostrarán todas las búsquedas que haya creado y guardado.

Lista de búsquedas predefinidas

Para eliminar una búsqueda guardada, toque Editar y, a continuación, toque la búsqueda para eliminarla. Cuando haya finalizado, toque Hecho.

4. Toque Nueva búsqueda para iniciar una búsqueda nueva.

Elegir el tipo de entidad que se va a buscar

El primer paso para definir la búsqueda consiste en elegir el tipo de entidad que está buscando. Cuando el administrador del proyecto crea el proyecto, se encargará de definir qué tipos de entidades se pueden buscar con la tarea Buscar. Si no puede encontrar el tipo de entidad que se le ha asignado para inspeccionar, póngase en contacto con el administrador del proyecto.

La página Elegir tipo de entidad (dispositivo Windows Mobile) o Buscar - Elegir tipo de entidad (dispositivo Windows) incluye una lista de los tipos de entidades que puede buscar. Desplácese hacia abajo por la página y toque el tipo de entidad que desee buscar.

SugerenciaSugerencia:

En la aplicación ArcGIS que se ejecuta en un dispositivo Windows Mobile, si conoce el nombre del tipo de entidad que desea buscar, puede restringir la lista de los tipos de entidades escribiendo el nombre del tipo de entidad en la barra de búsqueda situada en la parte superior de la página.

SugerenciaSugerencia:

Una capa de mapa puede tener varios tipos de entidad (por ejemplo, una capa denominada Activos dañados puede incluir los tipos de entidad Daños críticos, Daños menores, etc.). Para organizarlos mejor, puede agruparlos por sus capas. A tal efecto, toque Menú > Agrupar por capa. Para buscar en todos los tipos de entidades de la capa de mapas en lugar de un solo tipo de entidad, toque el nombre de la capa (dispositivo Windows Mobile) o Todos los tipos (dispositivo Windows) para que la búsqueda abarque todos los tipos de entidades, como se puede apreciar en la imagen siguiente.

buscar en una capa de mapas en un dispositivo Windows Mobilebuscar en una capa de mapas en un dispositivo Windows

Después de agrupar los tipos de entidades por capas de mapas, todavía puede restringir más la lista. A tal efecto, toque Menú > Elegir capas (dispositivo Windows Mobile) o Menú > Filtrar capas (dispositivo Windows) y, a continuación, desmarque las capas de mapa que no desee que se muestren en la lista y, a continuación, toque Aceptar.

Si está usando un dispositivo Windows Mobile, después de haber tocado un tipo de entidad para buscar en él, la aplicación le pedirá si desea ver los resultados directamente o agregar los criterios de búsqueda. Para ver directamente los resultados, toque Buscar ahora y, a continuación, consulte la sección Buscar resultados de búsqueda para agregar los criterios de búsqueda. Finalmente, toque Restringir búsqueda y consulte la siguiente sección.

Definir el área y los criterios de búsqueda

Después de elegir un tipo de entidad, puede especificar un área de búsqueda y crear consultas de búsqueda en la página Configurar criterios de búsqueda.

1. En la página Configurar criterios de búsqueda puede tocar el botón Área de búsqueda y restablecer el área de búsqueda a la extensión de mapa actual, todo el mapa o una extensión personalizada.
  2. Si en el último paso selecciona la extensión personalizada, aparecerá la página Elegir extensión con una vista de mapa. Aumente, aleje o desplace panorámicamente la zona en la que desee buscar y, a continuación, toque Aceptar (dispositivo Windows Mobile) o Aceptar (dispositivo Windows) para regresar a la página Configurar criterios de búsqueda.
  3. Para agregar una consulta, toque Agregar criterios en la página Configurar criterios de búsqueda.
  4. Se muestra la página Elegir campo (dispositivo Windows Mobile) o Agregar criterios: elegir campo (dispositivo Windows). Toque el campo que desee utilizar para crear un criterio de búsqueda.
  5. La página siguiente muestra una lista de operadores en base a los cuales puede crear expresiones como "Fecha de evaluación (campo de fecha) en las últimas 48 horas", "Nombre del ocupante (campo de texto) contiene Taylor" o "Número de plantas (campo numérico) inferior o igual a 5".
    SugerenciaSugerencia:

El administrador del proyecto puede adjuntar reglas comerciales a ciertos campos. Si elige un campo que tiene una regla asociada, aparece una lista desplegable y se muestran los valores válidos para la regla. Por ejemplo, el campo "¿Hay sótano?" puede mostrar la lista de valores "Sí", "No" y "Desconocido". De este modo, para los trabajadores de campo es mucho más cómodo seleccionar de la lista que escribir en el dispositivo.

6. Después de agregar los criterios, se mostrarán en la página Configurar criterios de búsqueda. Si es necesario, repita los pasos 1 a 5 para agregar más criterios.
  7. Si desea editar o eliminar unos criterios guardados:
    • En un dispositivo Windows Mobile, toque directamente el criterio, a continuación toque Editar y siga el paso 5 para editarlo, o bien toque Quitar para eliminarlo.
    • En un dispositivo Windows, toque directamente el criterio, a continuación toque Editar y después toque un criterio para eliminarlo.
  8. Si desea guardar la búsqueda para un uso posterior, consulte la sección Guardar los criterios de búsqueda. Si desea ver directamente los resultados, toque Mostrar resultados y consulte la sección Buscar resultados de la búsqueda.

Guardar los criterios de búsqueda

Puede guardar una búsqueda mediante los pasos descritos en la última sección. Esto permite ejecutar la consulta varias veces sin tener que redefinirla. Para guardar los criterios de búsqueda:

1. Para definir los criterios de búsqueda, siga los pasos descritos en la última sección.
  2. Cuando haya terminado, toque Menú > Guardar criterio de búsqueda (dispositivo Windows Mobile) o Menú > Guardar búsqueda (dispositivo Windows) en la parte inferior de la página Configurar criterios de búsqueda.
  3. En la siguiente página, escriba un nombre para la búsqueda (por ejemplo "Activos intactos") y toque Aceptar (dispositivo Windows Mobile) o Guardar (dispositivo Windows).
    NotaNota:

Si ya ha guardado esta búsqueda, se le preguntará que sobrescriba la que ya existe o que la guarde con un nombre distinto.

4. Cuando haya guardado la búsqueda, se le redirigirá a la página Configurar criterios de búsqueda. Si utiliza un dispositivo Windows, el título de la página Configurar criterios de búsqueda se convertirá en el nombre de la búsqueda.

Buscar resultados de búsqueda

Después de definir una búsqueda, puede ver los resultados en el mapa y sus atributos en la página de atributos.

SugerenciaSugerencia:

Si utiliza un dispositivo Windows Mobile, el número de entidades encontradas se enumerarán en la parte inferior izquierda de la página Configurar criterios de búsqueda.

1. Para examinar las entidades que ha encontrado, toque Mostrar resultados en la página Configurar criterios de búsqueda.
  2. La página Resultados de búsqueda aparece con una lista de las entidades que se encontraron.

Trabajar con entidades que se han buscado

Puede realizar varias operaciones con las entidades que ha buscado de forma individual o con todos los resultados.

Operaciones con resultados de búsqueda individuales

En la página de resultados de la búsqueda, puede realizar varias operaciones con las entidades de forma individual, por ejemplo:

las siguientes capturas de pantalla muestran las operaciones que se pueden realizar con los resultados de una búsqueda:

Operaciones con un resultado en un dispositivo Windows MobileOperaciones con un resultado en un dispositivo Windows

Si está usando un dispositivo Windows Mobile, toque directamente una entidad en los resultados de la búsqueda para ver las operaciones disponibles. Si está usando un dispositivo Windows, toque una entidad en la lista Resultados de la búsqueda y, a continuación, toque mostrar operaciones disponibles de la entidad .

Operaciones con todos los resultados de la búsqueda

También puede agregar todos los resultados de la búsqueda a una lista de trabajos o actualizar los resultados de la búsqueda después de actualizar una entidad .

Para agregar todos los resultados de la búsqueda a una lista de trabajos, toque Menú > Agregar todo a la lista de trabajos en la página de resultados de la búsqueda.

Además, puede actualizar los resultados de la búsqueda si edita una entidad que ya no se ajusta a un criterio de búsqueda, o si las ediciones en otras entidades hacen que encajen en el resultado de la búsqueda. Para ello, toque Menú > Actualizar resultado. Las entidades que no coinciden con los criterios de búsqueda se quitarán de la lista y, si hay otras entidades que ahora encajan con los criterios de búsqueda, se mostrarán en la lista de resultados.

Delimitar una búsqueda existente

Puede actualizar el área y los criterios de búsqueda de una búsqueda existente mediante los pasos siguientes:

1. Abra la página Elegir una opción (dispositivo Windows Mobile) o la página Buscar (dispositivo Windows) y toque una búsqueda guardada, o siga las secciones anteriores para definir una búsqueda al vuelo.
  2. En la página Resultados de búsqueda, toque Delimitar búsqueda.
  3. Se muestra la página Configurar criterios de búsqueda. Siga los pasos descritos en Definir el área y los criterios de búsqueda para restringir los criterios de búsqueda.