Adquirir entidades en un dispositivo Windows

Si la aplicación de ArcGIS se ejecuta en un dispositivo Windows, permite adquirir geometrías, atributos y adjuntos de entidades.

SugerenciaSugerencia:

Los datos usados en este tema se basan en el modelo de datos analizado en Un modelo de datos de muestra para la colección de los datos de campo.

Antes de adquirir una geometría, debe seleccionar una de las siguientes herramientas: ubicación de un Sistema de posicionamiento global (GPS), transmisión streaming de GPS, bosquejos de mapas o introducción de coordenadas X/Y. Para adquirir atributos, puede elegir los valores de una lista de selección o bien introducir directamente los valores. El administrador del proyecto puede haber especificado un rango válido de valores para ciertos atributos y, a medida que introduce un valor, la aplicación puede comprobar la integridad de los datos. Si su capa de mapas admite adjuntos, también pueden adjuntar archivos de stock a las entidades.

Para empezar a adquirir datos, es necesario utilizar la tarea Adquirir entidades:

Pasos:
  1. Inicie la aplicación de campo y abra el proyecto en el que desee trabajar. Consulte Abrir/Cerrar/Eliminar proyectos para obtener instrucciones detalladas.

Una vez abierto el proyecto, aparecerá la página Ver mapa.

2. En la parte inferior de la página, toque Tareas > Adquirir entidades para abrir la página Adquirir entidades. Esta página no se mostrará si solamente hay un tipo de entidad.
    SugerenciaSugerencia:

Para filtrar algunas capas de mapas, toque Menú > Filtrar capas, a continuación desmarque las capas que no necesite y toque Aceptar. También se pueden agrupar los tipos de entidades por capas a través de Menú > Agrupar por capa. El resultado se muestra debajo:

Agrupar tipos de entidad por capas

3. Toque el tipo de entidad que desea adquirir.

Se muestra la página Adquirir [nombre del tipo de entidad. En el centro de la página aparece el botón Adquirir geometría, el botón Adquirir atributos y, si el tipo de entidad admite adjuntos, el botón Adjuntos. Tenga en cuenta también que cuando termine de adquirir una entidad, puede guardarla tocando el botón Finalizar que aparece en la parte inferior derecha.

Página Adquirir entidades

Adquirir geometría

Entre las herramientas que se pueden emplear para adquirir geometría se incluyen:

Mediante cualquiera de estas herramientas, puede aplicar un desplazamiento a la geometría que capture. Emplear un desplazamiento resulta especialmente útil cuando no se puede acceder fácilmente a la entidad, como pueda ser una entidad en el agua o en medio una calle con mucho tráfico.

Para empezar a adquirir la geometría, en la página Adquirir [nombre del tipo de entidad], toque Adquirir geometría. Las herramientas que puede usar para adquirir el tipo de entidad seleccionada están enumeradas en la siguiente página. Lea las siguientes subsecciones para obtener más detalles sobre cada uno de estos métodos de adquisición de geometría.

Uso de una ubicación de GPS

Pasos:
  1. En la página Adquirir [nombre del tipo de entidad], toque Recopilar usando posición GPS.
  2. Asegúrese de que su GPS esté encendido y conectado. En caso negativo, toque Botón GPS en la esquina superior derecha y, a continuación, toque Conectar a GPS.
  3. Cuando el GPS esté conectado y la calidad de la señal sea la óptima, el botón Usar posición GPS se activa. Toque el botón para capturar la ubicación de GPS actual. Si es necesario, repita este paso para adquirir más ubicaciones.
  4. Si está adquiriendo una línea o un polígono, también puede tocar el botón Quitar última ubicación o el botón Volver a comenzar, con los que puede editar o volver a adquirir la geometría.
  5. Si necesita desplazar la última ubicación adquirida, toque Desplazar última ubicación. Aparece la ventana Desplazar última ubicación. Introduzca el rumbo (0 es Norte, 90 Este), la distancia y la unidad que desee desplazar y, a continuación, toque Aceptar para confirmar.
  6. Cuando haya finalizado, toque Aceptar para aceptar la geometría adquirida.

La página Adquirir [nombre del tipo de entidad] vuelve a aparecer con la casilla de verificación Volver a adquirir geometría marcada para indicar que la geometría se ha adquirido.

Uso de la transmisión streaming de GPS (solamente para líneas y polígonos)

En la página Adquirir [nombre del tipo de entidad], toque Transmitir posiciones de GPS. Para obtener más detalles sobre cómo realizar la transmisión streaming de GPS, consulte la subsección Transmisión streaming con ajustes predeterminados. Para obtener más información sobre cómo se desplaza la geometría que se va a adquirir, consulte la subsección Transmisión streaming con desplazamiento. De manera predeterminada, cuando se adquieren datos usando una transmisión streaming de GPS, se captura una ubicación cada 5 segundos. Para cambiar este ajuste, consulte la subsección Configuración de los ajustes de la transmisión streaming.

Transmisión streaming con configuración predeterminada

Pasos:
  1. Si aún no se ha conectado a GPS, hágalo ahora tocando Botón GPS en la esquina superior derecha y, a continuación, toque Conectar a GPS.
  2. Cuando el GPS esté conectado y la calidad de la señal sea la óptima, el botón Comenzar transmisión streaming se activa. Toque el botón para iniciar la transmisión streaming.

La geometría que se está adquiriendo se visualiza en el mapa, y el número de ubicaciones adquiridas se muestra en el panel de la izquierda.

3. Para poner en pausa o finalizar la transmisión streaming, toque Detener transmisión streaming. Para reanudar, puede tocar Reanudar transmisión streaming. También puede volver a adquirir la geometría tocando Volver a comenzar.

Transmisión streaming con desplazamiento

Pasos:
  1. Asegúrese de que la transmisión streaming no se haya iniciado y, a continuación, toque Desplazamiento.
  2. Aparece la ventana Desplazamiento de transmisión streaming GPS. Seleccione la dirección de desplazamiento lateral (con respecto a la dirección hacia la que se dirige), la distancia y la unidad del desplazamiento, y, a continuación, toque Aceptar.

La dirección y la cantidad de desplazamiento se visualizan en el panel de la izquierda.

Configuración de los ajustes de la transmisión streaming

Pasos:
  1. Asegúrese de que la transmisión streaming no se haya iniciado o se encuentre en pausa. Toque Menú > Transmisión streaming.
  2. Aparece la página Configuración de transmisión de GPS. En el área Configuración de transmisión de GPS, toque Tiempo o Distancia para seleccionar el modo y, a continuación, ajuste un intervalo y toque Guardar para aceptar.

Para finalizar la adquisición de la geometría, toque Aceptar. La página Adquirir [nombre del tipo de entidad] vuelve a aparecer con la casilla de verificación Volver a adquirir geometría marcada para indicar que la geometría se ha adquirido.

Bosquejo en un mapa y adición de la ubicación X/Y

Puede utilizar el bosquejo en un mapa y añadir la ubicación X/Y de forma intercambiable. Para acceder a ambas herramientas, en la página Adquirir [nombre del tipo de entidad], toque Adquirir mediante el mapa.

Pasos:
  1. Toque para bosquejar la geometría de la entidad. Puede editar la geometría adquirida en cualquier momento tocando Menú, Quitar última ubicación o Volver a empezar.
  2. Para agregar una ubicación X/Y conocida, toque Menú > Agregar ubicación X/Y.

Aparece la ventana Adquirir ubicación X/Y. Si ha empezado a recopilar la geometría de la entidad, las coordenadas que se muestran en la página son las últimas recopiladas; de lo contrario, representan el centro de la extensión de mapa actual.

3. Edite las coordenadas y, a continuación, toque Aceptar para aceptar.

Un nuevo vértice se agregará en el mapa con las coordenadas especificadas.

4. Repita los pasos anteriores para adquirir más ubicaciones.

También puede desplazar las últimas coordenadas adquiridas. Siga los pasos a continuación:

Pasos:
  1. En la vista de mapa, toque Menú > Desplazar última ubicación.
  2. Aparece la ventana Desplazar última ubicación. Introduzca el rumbo (0 es Norte, 90 Este), la distancia y la unidad que desee desplazar y, a continuación, toque Aceptar para confirmar.

Para finalizar la adquisición de la geometría, toque Aceptar en la parte inferior derecha de la página. La página Adquirir [nombre del tipo de entidad] vuelve a aparecer con la casilla de verificación Volver a adquirir geometría marcada para indicar que la geometría se ha adquirido.

Adquirir atributos

Puede adquirir los atributos de una entidad antes o después de adquirir la geometría de la entidad. Para adquirir atributos, en la página Adquirir [nombre del tipo de entidad], toque Adquirir atributos. A continuación aparece una lista de los atributos que se van a adquirir, tal y como se muestra en la siguiente imagen:

Página Atributos
Dependiendo del modo en que el administrador de proyectos haya configurado el proyecto, puede que:Para editar un atributo, tóquelo para abrir una página de entrada, rellene un valor o elija uno de la lista y, a continuación, toque Aceptar para guardar y continuar con los siguientes atributos.

Cuando haya recopilado todos los atributos, puede tocar Aceptar para guardar los valores.

Adquirir adjuntos

Si el tipo de entidad que se va a adquirir admite adjuntos, el botón Adjuntos aparecerá en la parte inferior de la página Adquirir [nombre de tipo de la entidad] (como se muestra en la imagen del principio del tema). Para agregar un adjunto, puede añadir un archivo de stock (imagen, vídeo o cualquier otro tipo de archivo).

NotaNota:

Se pueden agregar varios adjuntos a una misma entidad.

Pasos:
  1. Para adquirir adjuntos, toque el botón Adjuntos.
  2. Se muestra la ventana Seleccionar un archivo. Toque el menú desplegable Carpeta y, a continuación, examine la carpeta en la que residen los adjuntos.
  3. Toque el adjunto que desee agregar y, a continuación, toque Aceptar. Ten en cuenta que puedes agregar un archivo de cualquier formato como archivo adjunto.

El adjunto se copia de la ubicación de origen a la carpeta del proyecto móvil.

4. Aparece la página Adjuntos en la que se muestra el adjunto agregado. Para ver el adjunto, tóquelo para abrirlo en la aplicación asociada. Si intenta abrir un adjunto para el que su dispositivo no tiene instalado un programa asociado, aparecerá un cuadro de diálogo en la que se le solicita que copie la ruta del archivo adjunto. Toque para hacerlo. A continuación, puedes guardar la ruta del adjunto y abrir el archivo desde la ruta más tarde cuando ya hayas instalado el programa asociado.
  5. Para agregar más adjuntos, toque Añadir nuevo y repita los pasos 2 y 3.
  6. Para eliminar un adjunto que se ha añadido, toque Menú > Eliminar. A continuación, marque los adjuntos y toque Eliminar en la parte inferior derecha de la pantalla Eliminar adjuntos.
  7. Cuando haya finalizado, toque Hecho en la parte inferior izquierda de la página Adjuntos..