Widget de recherche du géoportail pour Flex

Procédure d'utilisation

L'API ArcGIS for Flex permet de créer des applications Internet complexes par-dessus ArcGIS Server. Elle est fondée sur le cadre Adobe Flex libre. Esri fournit une visionneuse intégrée à Geoportal, qui utilise le widget de recherche du géoportail pour Flex.

Le géoportail dans ArcGIS for INSPIRE est livré avec une visionneuse préconfigurée comportant le widget de recherche de géoportail. Pour ouvrir la visionneuse, cliquez sur l'onglet Lancer la visionneuse de carte dans la page d'accueil du géoportail. La fenêtre Trouver des données s'affiche automatiquement au lancement de l'application; il s'agit du widget du géoportail pour Flex.

Procédure de recherche

Remarquez que la fenêtre Trouver des données comporte un champ en entrée, un bouton Rechercher et trois boutons radio. Le champ en entrée accepte toutes les demandes de recherche Lucene. Vous pouvez saisir une requête simple ne contenant qu'un seul mot-clé ou des requêtes plus complexes en utilisant la syntaxe Lucene. Vous pouvez en outre restreindre les résultats de la recherche à une étendue spatiale particulière. Sélectionnez le bouton radio approprié : Partout signifie qu'aucun filtre spatial n'est appliqué, Intersection retourne les enregistrements qui touchent ou recouvrent l'étendue spatiale actuellement affichée dans la visionneuse Flex et Complètement dans retourne les enregistrements dont l'étude spatiale est entièrement contenue dans l'étendue actuellement affichée dans la visionneuse Flex.

Après avoir entré vos critères de recherche, cliquez sur le bouton Rechercher.

Les résultats correspondant à vos critères sont affichés. Double-cliquez sur un des enregistrements pour effectuer un zoom sur l'étendue spatiale de la ressource. Une autre fenêtre s'ouvre et affiche des informations sur cette ressource ainsi que des liens offrant la même fonctionnalité que celle fournie sur la page de recherche du géoportail. Remarquez qu'il n'y a pas de lien Aperçu généré; un lien Ajouter à la carte apparaît plutôt pour les données dynamiques, car dans cette application Flex les utilisateurs voient l'aperçu du service lorsqu'ils choisissent de l'ajouter à la carte en cliquant sur le lien Ajouter à la carte.

Autres outils dans la fenêtre de recherche de données

La fenêtre Trouver des données comporte quatre icônes en haut à droite. La première représente des jumelles et la deuxième un diagramme carré. Ces deux boutons permettent de basculer entre l'interface de recherche et la liste des ressources. Cliquez sur l'icône de jumelles pour définir une recherche et cliquez sur l'icône de diagramme pour voir les résultats de la recherche précédente. Les troisième et quatrième boutons définissent le comportement de la fenêtre elle-même. Cliquez sur la flèche verte pour réduire la fenêtre. Cliquez sur le bouton X pour la fermer.

Pour rouvrir la fenêtre après l'avoir fermée, placez le pointeur sur l'icône de cube Outils dans le menu principal de la visionneuse. L'outil de recherche de données figure dans la liste des outils disponibles. Cliquez sur ce dernier pour afficher l'interface de recherche de données.

Affichage d'un service dans l’interface

La visionneuse Flex fournie avec le géoportail prend en charge ArcIMS, les services REST ArcGIS Server, OGC WMS et GeoRSS. Si un service ne fonctionne pas ou n'est pas pris en charge, il n'apparaît pas dans l'interface de carte.