Introduction à l'installation et à la configuration d'ArcGIS for Desktop

ArcGIS for Desktop est disponible en version Basic, Standard ou Advanced. Les versions en licence flottante et en licence fixe sont incluses dans ce kit média. Il contient tous les composants nécessaires à l'installation et à l'utilisation d'ArcGIS for Desktop sur plusieurs ordinateurs d'un réseau. Basic, Standard et Advanced sont les niveaux de produit sous licence des applications ArcMap et ArcCatalog. Après l'installation, vous pouvez changer de niveau de produit ou de version de licence (entre la licence flottante et la licence fixe) sans désinstaller ni effectuer d'action d'installation.

Licence flottante

Pour les versions en licence flottante, une licence permet d'utiliser les produits ArcGIS for Desktop sur n'importe quelle machine. Chaque installation doit accéder à un gestionnaire de licence contenant la licence correspondant au type de licence logicielle (Advanced, Standard ou Basic). Le gestionnaire de licence installé sur le réseau détermine le nombre de copies des versions Basic, Standard ou Advanced pouvant être utilisées simultanément. Les utilisateurs d'ArcInfo Workstation savent parfaitement utiliser un gestionnaire de licence pour accéder aux logiciels.

Licence fixe

Pour les versions en licence fixe, il est obligatoire d'avoir un fichier d'autorisation par machine. Une fois l'installation d'ArcGIS for Desktop terminée, vous aurez la possibilité d'autoriser votre produit sous licence fixe.

Procédure d'installation

L'installation d'ArcGIS for Desktop est une procédure en plusieurs étapes (seules les trois premières sont requises pour les applications ArcGIS for Desktop) :

1. Installez ArcGIS License Manager (s'il n'est pas déjà présent). Si vous projetez d'utiliser la version d'ArcGIS for Desktop en licence fixe uniquement, vous n'avez pas besoin d'installer ArcGIS License Manager.
  2. Installez ArcGIS for Desktop.
  3. Suivez les étapes de l'assistant d'ArcGIS Administrator. Dans l'assistant, vous devrez spécifier votre type de produit, attribuer un gestionnaire de licence (en cas d'utilisation d'un produit sous licence flottante) ou autoriser votre logiciel (en cas d'utilisation d'un produit sous licence fixe).
  4. Installez les données de didacticiel (facultatif, à partir du support relatif aux données de didacticiel d'ArcGIS).
  5. Le cas échéant, installez les composants facultatifs disponibles pour ArcGIS for Desktop. Ces composants (présentés ci-après) peuvent être indispensables selon votre utilisation d'ArcGIS for Desktop.

Composants d'ArcGIS for Desktop

ArcGIS for Desktop contient les composants suivants.

Pour installer un composant, cliquez sur le lien de téléchargement pour télécharger le fichier exe auto-extractible. Le téléchargement effectué, vous avez la possibilité de démarrer immédiatement l'installation ou de l'exécuter manuellement. Pour exécuter manuellement l'installation, accédez dossier téléchargé contenant le programme d'installation setup.exe et exécutez-le.

Ce dossier contient également une version au format PDF du contrat de licence qui s'affiche au cours de chaque installation. Le contrat de licence se trouve dans le dossier \Desktop\Documentation.

Ce guide d'installation fournit également des informations complémentaires concernant le programme d'installation d'ArcGIS for Desktop.

Produit

Dossier du DVD

Table des matières

ArcGIS for Desktop pour Windows

\Desktop

Contient le programme d'installation d'ArcGIS for Desktop et ses extensions

ArcGIS License Manager

\LicenseManager

Contient le programme d'installation du gestionnaire de licence requis pour l'utilisation de licences flottantes d'ArcGIS for Desktop

ArcGIS for Desktop VBA Compatibility

\ArcGIS_VBA

Installe Visual Basic for Applications (précédemment installé par le programme d'installation d'ArcGIS for Desktop) (facultatif) afin d'activer VBA Editor dans ArcGIS.

Data Interoperability for ArcGIS for Desktop

\DataInterop

Fournit des fonctionnalités d'accès direct, de transformation et d'exportation des données

ArcSDE pour Microsoft SQL Server Express

\ArcSDE_Personal

ArcSDE Personal Edition for Microsoft SQL Express (facultatif)

Ressources destinées aux développeurs ArcObjects Esri Developer Network (EDN)

• ArcObjects SDK for the Microsoft .NET Framework

• ArcObjects SDK for Java

\SDK_dotnet

\SDK_java

Contient les ressources permettant d'étendre ArcGIS for Desktop ArcObjects à l'aide de l'interface de programmation d'applications (API) pour .NET ou Java (facultatif)

.NET Framework 3.5 SP1

\Dotnet35

Contient le programme d'installation redistribuable de .NET Framework 3.5 SP1

RemarqueRemarque :

You must install the appropriate DBMS client on your computer to connect to a database or enterprise geodatabase from ArcGIS. You can download DBMS client files from the Esri Customer Care Portal or obtain them from your DBMS provider.