Configuration Python

Les outils de géotraitement ArcGIS for Desktop requièrent l'installation de Python 2.7.x et Numerical Python 1.6.1. Si le programme d'installation d'ArcGIS for Desktop ne localise ni Python 2.7.x, ni Numerical Python 1.6.1 (NumPy) sur l'ordinateur cible, Python 2.7.2, Numerical Python 1.6.1 et Matplotlib 1.1 seront tous installés au cours d'une installation complète. Vous pouvez sélectionner une installation personnalisée pour désélectionner le composant Python et ne pas l'installer. De plus, si Python est installé lors de l'installation d'ArcGIS for Desktop, vous aurez la possibilité de sélectionner l'emplacement d'installation. L'emplacement d'installation de Python ne doit pas contenir d'espace.

Important

Les scripts écrits dans ArcGIS 9 ou 9.1 faisaient appel au module win32com installé par Python Win32 pour créer l'objet géoprocesseur. Avec ArcGIS 10.1 (ainsi que 9.2, 9.3 et 10), l'extension Python Win32 n'est plus installée (car elle n'est plus requise). Si Python Win32 n'est pas installé, les scripts existants créés à l'aide d'ArcGIS 9 ou 9.1 qui utilisent win32com ne fonctionneront plus correctement. L'extension PythonWin32 est disponible pour une installation manuelle, en cas de besoin.

ArcGIS n'installe plus Python Win32, car la méthode conseillée de création de l'objet Geoprocessor a changé. Désormais, il est nécessaire d'utiliser un nouveau module Python qu'Esri a développé pour prendre en charge la dernière version de Python et diverses plates-formes, telles que Windows et Linux.

Pour passer à la création de script Python, adoptez l'une des deux options suivantes :

RemarqueRemarque :

Seules les versions 2.7.x de Python peuvent être installées pour répondre aux exigences.

Les outils de géotraitement d'ArcGIS for Desktop qui requièrent Python sont les suivants :

Outils d'analyse

• Jeu d'outils Proximité
  • Anneaux concentriques multiples

Outils de conversion

Vers dBASE

• Table vers dBASE (multiple)

Vers une géodatabase

• Classe d’entités vers géodatabase (multiple)
  • Table à géodatabase (multiple)

Vers fichier de formes

• Classe d’entités vers fichier de formes (multiple)

Outils de statistiques spatiales

Analyse de modèles

• Average Nearest Neighbor
  • High/Low Clustering (Getis-Ord General G)
  • Spatial Autocorrelation (Moran's I)

Appariement d’agrégats

• Cluster and Outlier Analysis (Anselin Local Morans I)
  • Hot Spot Analysis (Getis-Ord Gi*)

Mesure de distributions géographiques

• Entité centrale
  • Directional Distribution (Standard Deviation Ellipse)
  • Direction moyenne linéaire
  • Centre moyen
  • Standard Distance

Utilitaires

• Calculate Areas
  • Collect Events
  • Rendu d’effectif
  • Exporter l'attribut de l'entité en ASCII
  • Rendu Z Score

Désinstallation de Python

Si Python, NumPy et Matplotlib sont installés par l'installation d'ArcGIS for Desktop, ils seront désinstallés à la suppression d'ArcGIS for Desktop. Vous pouvez installer manuellement Python 2.7.x, NumPy et MatPlotLib avant d'installer ArcGIS for Desktop. Si Python et NumPy sont tous deux localisés par le programme d'installation d'ArcGIS for Desktop, Python, NumPy et Matplotlib ne seront pas installés et, en conséquence, ne seront pas désinstallés.