Installation du gestionnaire de licence

Le gestionnaire de licence vous permet d'installer ArcGIS for Desktop et ArcInfo Workstation sur autant de machines que vous le voulez. Le nombre de licences achetées détermine le nombre d'utilisateurs qui pourront exécuter les produits simultanément. Vous pouvez acheter des licences pour Advanced, Standard et Basic.

Le gestionnaire de licence peut être installé sur une machine sur laquelle des versions en licence flottante d'ArcGIS seront exécutées ou sur une machine sur laquelle seul le gestionnaire de licence sera installé. D'autres installations d'ArcGIS définiront ce gestionnaire de licence après le processus d'installation.

Pour installer et autoriser votre gestionnaire de licence, vous devrez utiliser les informations d'autorisation reçues par courrier électronique du service après-vente d'Esri lorsque vous avez acheté votre produit. Enregistrez la pièce jointe de ce courrier sur la machine où vous projetez d'installer le gestionnaire de licence. Ce fichier sera requis pendant le processus d'installation du gestionnaire de licence.

Configuration requise du gestionnaire de licence

Le gestionnaire de licence ArcGIS 10.x communique par le biais du protocole TCP/IP, qui doit être installé et fonctionner correctement sur un serveur de licences Windows. Le protocole TCP/IP nécessite l'installation d'une carte réseau, ainsi que de ses pilotes, ou de l'adaptateur Microsoft Loopback sur un poste de travail Windows.

RemarqueRemarque :

• Le gestionnaire de licence ArcGIS peut coexister avec le gestionnaire de licence 8.x. Lorsque vous installez le gestionnaire de licence ArcGIS sur un ordinateur déjà équipé d'un gestionnaire de licence Esri, le serveur de licences peut délivrer des licences aux installations ArcGIS 10.x et  9.x.
  • Le gestionnaire de licence ne sera pas désinstallé si vous installez le gestionnaire de licence ArcGIS 10 sur le même ordinateur.
  • Si vous disposez déjà d'un gestionnaire de licence autre que le gestionnaire de licence ArcGIS 10.x, vous devez désinstaller le gestionnaire de licence existant et installer celui d'ArcGIS 10.x pour permettre l'accès aux installations d'ArcGIS 10.x.
  • Le gestionnaire de licence ArcGIS prend en charge toutes les versions d'ArcGIS for Desktop et ArcInfo Workstation 10.x et 9.x.

Installation du gestionnaire de licence

Pour plus d'informations sur l'installation, l'utilisation et le dépannage du gestionnaire de licence, consultez le Guide de référence du gestionnaire de licence, lmrefguide.htm, disponible dans le dossier de documentation du support d'ArcGIS for Desktop.

Pour installer uniquement le gestionnaire de licence, procédez comme suit :

1. Connectez-vous en tant qu'utilisateur possédant des droits d'administration.
  2. Fermez toutes les applications sur l'ordinateur.
  3. Sélectionnez l'option du gestionnaire de licence dans le menu de téléchargement. L'option du gestionnaire de licence lance le fichier \license\setup.exe.
  4. Suivez les instructions à l'écran. Le gestionnaire de licence ArcGIS vous permet de choisir l'emplacement d'installation du gestionnaire de licence. Sous Windows, l'emplacement par défaut de l'installation est C:\Program Files\ArcGIS\License10.1. Sous UNIX et Linux, l'emplacement par défaut de l'installation est $HOME/arcgis/license10.1.
  5. Une fois l'installation du gestionnaire de licence terminée, vous pouvez utiliser l'administrateur du serveur de licences ArcGIS pour autoriser des licences pour le gestionnaire de licence.
  6. Cliquez sur Autorisation dans la table des matières, puis sur le bouton Autoriser maintenant pour lancer l'Assistant d'autorisation logicielle.

7. Suivez les instructions de la boîte de dialogue pour terminer le processus d'autorisation.
  8. Cliquez sur Terminer pour fermer l'Assistant et revenir à l'Administrateur de serveur de licence.

Une fois que vous avez terminé l'installation du gestionnaire de licence, vous pouvez transmettre les informations s'y rapportant aux utilisateurs installant ArcGIS for Desktop. Ceux-ci peuvent accéder à ce gestionnaire de licence réseau lorsqu'ils doivent indiquer l'ordinateur dédié au gestionnaire de licence après l'installation d'ArcGIS for Desktop.

Pour plus d'informations sur l'utilisation et le dépannage du gestionnaire de licence, consultez le Guide de référence du gestionnaire de licence, lmrefguide.htm, disponible dans le dossier de documentation du kit média d'ArcGIS for Desktop. Après l'installation du gestionnaire de licence, ce guide est également accessible dans Démarrer > Programmes > ArcGIS > Gestionnaire de licence > Guide de référence du gestionnaire de licence ou dans le dossier d'installation C:\Program Files\ArcGIS\License10.1\Documentation\lmrefguide.htm. Sur les ordinateurs UNIX et Linux, vous pouvez accéder au Guide de référence du gestionnaire de licence depuis $HOME/arcgis/license10.1/documentation/lmrefguide.htm.