A propos d'ArcGIS Web Adaptor

ArcGIS Web Adaptor permet à ArcGIS for Server de fonctionner avec votre serveur Web existant. Il est compatible avec IIS, ainsi qu'avec les serveurs Java EE, tels que WebSphere et WebLogic.

L'adaptateur Web est une application qui s'exécute sur votre site Web et transmet des requêtes à vos serveurs SIG. Il interroge votre site à intervalle régulier pour savoir quelles machines ont été ajoutées ou supprimées. Il achemine ensuite le trafic uniquement aux machines actives.

Lorsque vous préparez votre site ArcGIS Server en vue de le proposer à un public externe, nous vous recommandons d'installer l'adaptateur Web ou des technologies comparables de transmission des requêtes et de sécurisation.

Avantages de l'adaptateur Web

L'adaptateur Web présente les avantages suivants :

Scénarios de déploiement de l'adaptateur Web

ArcGIS Web Adaptor peut être utilisé dans plusieurs configurations de site ArcGIS Server. Par exemple, dans un déploiement comprenant une seule machine, l'adaptateur Web peut résider sur le serveur SIG ou être pris en charge sur un serveur Web existant. Dans un déploiement comprenant plusieurs machines, vous pouvez définir un point d'entrée dans votre site en installant l'adaptateur Web sur un serveur Web existant. Vous pouvez également établir une redondance au niveau du serveur Web en installant l'adaptateur Web sur plusieurs serveurs Web.

Pour obtenir une description détaillée des différentes méthodes d'intégration de l'adaptateur Web dans l'architecture de votre site, reportez-vous à la rubrique Scénarios de déploiement.

Accès aux services après l'installation de l'adaptateur Web

Après l'installation et la configuration de l'adaptateur Web, les URL que vous utilisez pour accéder à vos services changent. Vous trouverez ci-après des exemples d'URL qui changent après l'installation d'un adaptateur Web utilisant le port 80.

Répertoire des services (services Web REST)

• Sans l'adaptateur Web : http://<nom du serveur SIG>:6080/arcgis/rest/services

• Avec l'adaptateur Web : http://<nom du serveur Web>/arcgis/rest/services ou http://<nom du serveur Web>/<nom de l'adaptateur Web>/rest/services

Services Web SOAP

• Sans l'adaptateur Web : http://<nom du serveur SIG>:6080/arcgis/services

• Avec l'adaptateur Web : http://<nom du serveur Web>/arcgis/services ou http://<nom du serveur Web>/<nom de l'adaptateur Web>/services

Procédure d'installation de l'adaptateur Web

L'adaptateur Web a son propre guide d'installation et de configuration ; il n'est pas installé avec le serveur SIG. Vous devez installer l'adaptateur Web sur une machine exécutant un serveur Web. Il peut s'agir d'une machine exécutant déjà un site ArcGIS Server. Cependant, si le site est très sollicité, envisagez d'installer l'adaptateur Web sur une autre machine.

Sélectionnez l'une des trois installations possibles pour l'adaptateur Web, selon votre serveur Web et votre système d'exploitation.

Une fois l'adaptateur Web installé, vous devez fournir des informations sur le site ArcGIS Server auquel vous souhaitez vous connecter. Dans le cas de workflows avancés, vous pouvez installer plusieurs instances de l'adaptateur Web pour proposer plusieurs points d'entrée Web dans vos sites de serveurs SIG.