Composants d'un site de serveur de données spatiales ArcGIS

Les entités disponibles sur un site de serveur de données spatiales ArcGIS sont appelées des services d'entités. La fonction du serveur de données spatiales est de recevoir des requêtes destinées aux services, de les satisfaire et de renvoyer les résultats aux applications client. Ces requêtes et résultats sont échangés à l'aide des fichiers JSON.

Le diagramme suivant présente l'architecture de base d'un site de serveur de données spatiales ArcGIS :

Architecture du serveur de données spatiales ArcGIS

Serveur de données spatiales

Le serveur de données spatiales expose vos services d'entités via le protocole HTTP. Vous pouvez accéder à vos services via une extrémité de service REST. Via cette extrémité, vous pouvez exécuter des requêtes et, si l'accès a été accordé au moment de la publication du service d'entités, ajouter, supprimer ou mettre à jour les entités du service.

Un serveur Web doit être installé sur l'ordinateur où se trouve le serveur de données spatiales. Pour le serveur de données spatiales ArcGIS pour IIS, il s'agit du serveur Web IIS. Pour ArcGIS Spatial Data Server for Java, un des serveurs d'applications suivants doit être installé et configuré sur l'ordinateur à partir duquel les entités sont publiées :

Le serveur de données spatiales communique avec les clients à l'aide de JSON.

Source de données

La source de données est la base de données qui contient vos données source. Il s'agit généralement d'un serveur distinct du serveur de données spatiales. Pour les implémentations Java, vous devez configurer la source de données avec le serveur d'applications, puis apparier la source de données. Pour les implémentations IIS, vous devez apparier la source de données au serveur de données spatiales.

Si vous utilisez l'implémentation Java, vous devez installer et configurer les pilotes JDBC pour permettre à la base de données de communiquer avec le serveur d'applications et le serveur de données spatiales.

ArcGIS for Desktop

Vous vous connectez à la base de données à partir d'ArcGIS for Desktop pour publier et administrer les services d'entités. La base de données est la source de données pour les entités à publier.

Lorsque vous publiez un service d'entités, vous spécifiez le niveau d'accès des utilisateurs sur les entités : accès en requête, ajout, mise à jour ou suppression.

Extrémité administrative de l'API REST

Vous pouvez vous connecter à votre serveur de données spatiales à partir de l'extrémité administrative de l'API REST. Vous pouvez ensuite créer et gérer des sources de données et gérer les services.

Clients

Les applications Web, mobiles et bureautiques peuvent se connecter aux services sur Internet ou via un intranet. Il peut s'agir d'applications personnalisées écrites à l'aide d'API Web ArcGIS for Flex, Silverlight ou JavaScript. Les clients peuvent également utiliser un navigateur pour accéder aux services sur ArcGIS Online. En outre, les clients ArcGIS for Desktop peuvent utiliser les services.