Configuration d'une source de données pour Java avec Oracle WebLogic Server

Une source de données est une connexion nommée à une base de données. Vous devez spécifier une source de données dans le serveur d'applications Web pour publier un service d'entités sur le serveur de données spatiales ArcGIS pour la plate-forme Java. En règle générale, l'objet source de données est configuré avec un service de nom basé sur l'interface de l'API JNDI (Java Naming and Directory).

Vous pouvez utiliser la console d'administration de WebLogic Server pour configurer une source de données. Toutefois, pour que WebLogic fonctionne avec PostgreSQL, vous devez d'abord fournir le fichier jar PostgreSQL JDBC qui n'est pas installé avec WebLogic.

AstuceAstuce:

Si vous devez configurer plusieurs sources de données, adoptez des noms de source de données reflétant les propriétés de la source de données. Par exemple, vous pouvez inclure dans la source de données les noms du serveur, de la base de données et de l'utilisateur. Cela vous permettra d'identifier les sources de données sans avoir à rechercher les propriétés dans les fichiers de serveur d'application Web ou les consoles.

Configuration d'une source de données Oracle

Etapes :
  1. Connectez-vous en tant qu'administrateur WebLogic à votre domaine WebLogic Server à partir de la console d'administration de WebLogic Server.
  2. Développez le nœud Services dans l'arborescence Domain Structure et cliquez sur Sources de données+++.
  3. Dans l'onglet Configuration de la page Summary of JDBC Data Sources+++, cliquez sur Nouveau+++.

La page Create a New JDBC Data Source+++ s'ouvre.

4. Tapez un nom de source de données dans les zones de texte Nom et Nom JNDI.
    RemarqueRemarque :

les valeurs Nom et Nom JNDI doivent être identiques et commencer par jdbc/, par exemple, jdbc/porcupine_osid_pubu.

5. Dans la liste déroulante Type de base de données, choisissez Oracle et cliquez sur Suivant.
  6. Dans la liste déroulante Database Driver+++, choisissez *Oracle's Driver (Thin) for Instance connections; Versions:9.0.1 and later+++.
  7. Cliquez sur Suivant.
  8. Acceptez les valeurs par défaut de la page Transaction Options+++, puis cliquez sur Suivant.
  9. Saisissez le nom de la base de données Oracle dans la zone de texte Nom de la base de données.
  10. Saisissez le nom du serveur Oracle dans la zone de texte Nom de l'hôte.
  11. Dans la zone de texte Port, entrez le numéro du port utilisé pour communiquer avec la base de données Oracle.
  12. Dans la zone de texte Database User Name+++, saisissez le nom de l'utilisateur de base de données que vous souhaitez utiliser pour vous connecter à la source de données.
  13. Dans les zones de texte Mot de passe et Confirmer le mot de passe, entrez le mot de passe de cet utilisateur, puis cliquez sur Suivant.
  14. La page Test Database Connection+++ est préremplie en fonction des informations que vous avez fournies dans l'assistant.
  15. Cliquez sur Test Configuration+++ pour vérifier que les informations saisies sont correctes et que la connexion à la source de données fonctionne.
  16. Si la configuration est correcte, cliquez sur Suivant.
  17. Cochez la case correspondant au serveur ou à l'agrégat sur lequel vous souhaitez déployer le fournisseur JDBC, puis cliquez sur Terminer.
  18. Cliquez sur Activate Changes dans la section Change Center de la console d'administration de WebLogic.

La source de données est maintenant répertoriée dans la table Data Sources+++.

Configuration d'une source de données PostgreSQL

Si vous souhaitez configurer une source de données dans WebLogic pour une base de données PostgreSQL, vous devez configurer WebLogic en vue d'autoriser l'accès au fichier PostgreSQL jdbc4.jar, puis utiliser la console d'administration WebLogic pour configurer la source de données.

Configuration de WebLogic pour accéder au fichier jar

Si vous souhaitez configurer une source de données dans WebLogic pour une base de données PostgreSQL, placez le fichier PostgreSQL jdbc4.jar dans le répertoire de base WebLogic, modifiez la variable CLASSPATH de WebLogic et redémarrez WebLogic pour utiliser une base de données PostgreSQL.

Etapes :
  1. Copiez le fichier PostgreSQL postgresql-9.1-801.jdbc4.jar dans le répertoire WL_HOME/server/lib.
  2. Modifiez le script commEnv.cmd (Windows) ou commEnv.sh (Linux) trouvé dans WL_HOME/common/bin, en ajoutant l'emplacement du fichier jar au début de la variable WEBLOGIC_CLASSPATH.
  3. Redémarrez WebLogic.

Configuration de la source de données

Faites appel à la console d'administration de WebLogic Server pour configurer la source de données.

Etapes :
  1. Connectez-vous à votre domaine WebLogic Server en tant qu'administrateur WebLogic à partir de la console d'administration de WebLogic Server.
  2. Développez le nœud Services dans l'arborescence Domain Structure et cliquez sur Sources de données+++.
  3. Dans l'onglet Configuration de la page Summary of JDBC Data Sources+++, cliquez sur Nouveau+++.

La page Create a New JDBC Data Source+++ s'ouvre.

4. Tapez un nom de source de données dans les zones de texte Nom et Nom JNDI.
    RemarqueRemarque :

les valeurs Nom et Nom JNDI doivent être identiques et commencer par jdbc/, par exemple, jdbc/laverne_pgdb_lri2.

5. Dans la liste déroulante Type de base de données, choisissez PostgreSQL et cliquez sur Suivant.
  6. Dans la liste déroulante Database Driver+++, choisissez PostgreSQL's Driver (Type 4) Version:Any+++.
  7. Cliquez sur Suivant.
  8. Acceptez les valeurs par défaut de la page Transaction Options+++, puis cliquez sur Suivant.
  9. Saisissez le nom de la base de données PostgreSQL dans la zone de texte Nom de la base de données.
  10. Saisissez le nom du serveur PostgreSQL dans la zone de texte Nom de l'hôte.
  11. Dans la zone de texte Port, entrez le numéro du port utilisé pour communiquer avec l'agrégat de la base de données PostgreSQL.
  12. Dans la zone de texte Database User Name+++, saisissez le nom de l'utilisateur de base de données que vous souhaitez utiliser pour vous connecter à la source de données.
  13. Dans les zones de texte Mot de passe et Confirmer le mot de passe, entrez le mot de passe de cet utilisateur, puis cliquez sur Suivant.
  14. La page Test Database Connection+++ est préremplie en fonction des informations que vous avez fournies dans l'assistant.
  15. Cliquez sur Test Configuration+++ pour vérifier que les informations saisies sont correctes et que la connexion à la source de données fonctionne.
  16. Si la configuration est correcte, cliquez sur Suivant.
  17. Cochez la case correspondant au serveur ou à l'agrégat sur lequel vous souhaitez déployer le fournisseur JDBC, puis cliquez sur Terminer.
  18. Cliquez sur Activate Changes dans la section Change Center de la console d'administration de WebLogic.

La source de données est maintenant répertoriée dans la table Data Sources+++.