Configuration d'une source de données pour Java avec WebSphere

Une source de données est une connexion nommée à une base de données. Vous devez spécifier une source de données dans le serveur d'applications Web pour publier un service d'entités sur le serveur de données spatiales ArcGIS pour la plate-forme Java. En règle générale, l'objet source de données est configuré avec un service de nom basé sur l'interface de l'API JNDI (Java Naming and Directory).

AstuceAstuce:

Si vous devez configurer plusieurs sources de données, adoptez des noms de source de données reflétant les propriétés de la source de données. Par exemple, vous pouvez inclure dans la source de données les noms du serveur, de la base de données et de l'utilisateur. Cela vous permettra d'identifier les sources de données sans avoir à rechercher les propriétés dans les fichiers de serveur d'application Web ou les consoles.

Vous pouvez utiliser la console d'administration IBM WebSphere pour créer une source de données et un fournisseur JDBC.

Les pilotes JDBC installés avec WebSphere peuvent ne pas être les versions des fichiers jar prises en charge avec le serveur de données spatiales pour Java.. Aucun pilote PostgreSQL JDBC n'est installé avec WebSphere. Dans ces cas, vous devez placer le bon pilote JDBC dans le répertoire racine du serveur d'application WebSphere et créer un fournisseur JDBC. Vous pouvez créer le fournisseur JDBC lorsque vous configurez votre source de données ou le créer avant de configurer votre source de données. Les instructions de cette rubrique permettent de le créer lors de la configuration de la source de données.

Ajout du fichier jar du SGBD

Placez le pilote JDBC de votre base de données dans le répertoire lib de WAS_INSTALL_ROOT.

Configuration d'une source de données

DB2

Vous pouvez utiliser la console d'administration WebSphere pour créer une source de données DB2, créer un fournisseur JDBC, et définir des propriétés personnalisées pour la source de données.

Création de la source de données et du fournisseur JDBC

La procédure suivante présente la création d'une source de données DB2 et d'un fournisseur JDBC dans la console d'administration WebSphere.

Etapes :
  1. Connectez-vous à la console d'administration IBM WebSphere en tant qu'administrateur.
  2. Développez JDBC sous Ressources, puis cliquez sur Sources de données.
  3. Cliquez sur Nouveau pour créer une nouvelle source de données.

La page Créer une source de données s'ouvre.

4. Tapez le nom de la source de données et le nom JNDI.
    RemarqueRemarque :

Les valeurs de nom de la source de données et de nom JNDI doivent être identiques. Cependant, le nom JNDI doit commencer par jdbc/. Par exemple, vous pouvez taper atoll_spdb_sdsu comme nom de source de données et jdbc/atoll_spdb_sdsu comme nom de JNDI.

5. Vous pouvez configurer des alias de sécurité ou accepter les valeurs par défaut sur la page Configurer les alias de sécurité, puis cliquez sur Suivant.
  6. Cliquez sur Suivant.
  7. Cliquez sur +++Créer un nouveau fournisseur JDBC.
  8. Cliquez sur Suivant.
  9. Sélectionnez DB2 dans la liste déroulante Type de base de données.
  10. Sélectionnez DB2 avec un pilote IBM JCC comme Type de fournisseur.
  11. Sélectionnez Source de données de pool de connexions comme Type d'implémentation.
  12. Saisissez un nom et une description pour le fournisseur DB2 JDBC, puis cliquez sur Suivant.
  13. Tapez le chemin et le nom du fichier jar DB2 pour définir la variable WebSphere $DB2_JCC_DRIVER_PATH.
  14. Si vous avez défini la variable WebSphere $DB2_JCC_DRIVER_NATIVEPATH, vous pouvez laisser le chemin d'accès à la bibliothèque native vide.
  15. Cliquez sur Suivant.
  16. Choisissez la version du pilote DB2 JDBC dans la liste déroulante Valeur du Type de pilote.
  17. Saisissez le nom de la base de données que vous utiliserez comme source de données dans la zone de texte Nom de la base de données.
  18. Saisissez le nom du serveur où DB2 est installée dans la zone de texte Nom de serveur.
  19. Tapez le numéro du port utilisé pour communiquer avec la base de données dans la zone de texte Numéro de port.
  20. Cochez l'option Utiliser cette source de données dans la conservation gérée de conteneurs (CMP).
  21. Cliquez sur Suivant.
  22. Vous pouvez configurer des alias de sécurité ou accepter les valeurs par défaut sur la page Configurer les alias de sécurité, puis cliquez sur Suivant.
  23. Vérifiez les informations récapitulatives pour la source de données, puis cliquez sur Terminer.

La source de données s'affiche dans la liste de sources de données dans la console d'administration WebSphere.

Définition de propriétés personnalisées

La plupart des propriétés de la source de données ont été définies au moment de sa création. Vous devez toutefois définir le nom d'utilisateur et les propriétés du mot de passe de la source de données dans la page Propriétés personnalisées de la console d'administration WebSphere.

Dans la liste de sources de données de la console d'administration WebSphere, ouvrez la source de données que vous venez de créer, puis ouvrez la page Propriétés personnalisées pour définir les propriétés de la source de données.

Etapes :
  1. Cliquez sur la source de données pour l'ouvrir.
  2. Sous Propriétés supplémentaires, cliquez sur Propriétés personnalisées.

La page Propriétés personnalisées s'ouvre.

3. Vous devez ajouter des valeurs pour l'utilisateur se connectant et le mot de passe. Vous allez ajouter ces informations une par une, dans l'onglet Configuration.
  4. Cliquez sur Nouveau sous Préférences.

L'onglet Configuration s'ouvre.

5. Saisissez utilisateur dans la zone de texte Nom et le nom de l'utilisateur de la base de données à utiliser pour la connexion à la base de données dans la zone de texte Valeur.
  6. Cliquez sur OK dans l'onglet Configuration pour créer la propriété.
  7. Répétez les étapes 3 à 5 pour créer une propriété personnalisée pour le mot de passe de l'utilisateur. Tapez mot de passe dans la zone de texte Nom et le mot de passe de l'utilisateur de la base de données dans la zone de texte Valeur.

Oracle

Vous pouvez utiliser la console d'administration WebSphere pour créer une source de données Oracle, créer un fournisseur JDBC, et définir des propriétés personnalisées pour la source de données.

Création de la source de données et du fournisseur JDBC

La procédure suivante présente la création d'une source de données Oracle et d'un fournisseur JDBC dans la console d'administration WebSphere.

Etapes :
  1. Connectez-vous à la console d'administration IBM WebSphere en tant qu'administrateur.
  2. Développez JDBC sous Ressources, puis cliquez sur Sources de données.
  3. Cliquez sur Nouveau pour créer une nouvelle source de données.

La page Créer une source de données s'ouvre.

4. Tapez le nom de la source de données et le nom JNDI.
    RemarqueRemarque :

Les valeurs de nom de la source de données et de nom JNDI doivent être identiques. Cependant, le nom JNDI doit commencer par jdbc/. Par exemple, vous pouvez taper porcupine_osid_pubu comme nom de source de données et jdbc/porcupine_osid_pubu comme nom de JNDI.

5. Cliquez sur Suivant.
  6. Cliquez sur +++Créer un nouveau fournisseur JDBC.
  7. Cliquez sur Suivant.
  8. Sélectionnez Oracle dans la liste déroulante Type de base de données.
  9. Sélectionnez Pilote Oracle JDBC dans la liste déroulante Type de fournisseur.
  10. Sélectionnez Source de données du pool de connexions dans la liste déroulante Type d'implémentation.
  11. Saisissez un nom et une description pour le fournisseur JDBC, puis cliquez sur Suivant.
  12. Tapez le chemin et le nom du pilote JDBC Oracle pour définir la variable WebSphere $ORACLE_JDBC_DRIVER_PATH.
  13. Cliquez sur Suivant.
  14. La valeur de l'URL doit être prérenseignée. Vérifiez qu'elle est correcte pour la source de données.
  15. Sélectionnez Assistant de stockage de données Oracle11g dans la liste déroulante Nom de la classe d'assistant de stockage de données.
  16. Cochez l'option Utiliser cette source de données dans la conservation gérée de conteneurs (CMP).
  17. Cliquez sur Suivant.
  18. Vous pouvez configurer des alias de sécurité ou accepter les valeurs par défaut sur la page Configurer les alias de sécurité, puis cliquez sur Suivant.
  19. Vérifiez les informations récapitulatives pour la source de données, puis cliquez sur Terminer.

La source de données s'affiche dans la liste de sources de données dans la console d'administration WebSphere.

Définition de propriétés personnalisées

La plupart des propriétés de la source de données ont été définies au moment de sa création. Vous devez toutefois définir le nom d'utilisateur et les propriétés du mot de passe de la source de données dans la page Propriétés personnalisées de la console d'administration WebSphere.

Dans la liste de sources de données de la console d'administration WebSphere, ouvrez la source de données que vous venez de créer, puis ouvrez la page Propriétés personnalisées pour définir les propriétés de la source de données.

Etapes :
  1. Cliquez sur la source de données pour l'ouvrir.
  2. Sous Propriétés supplémentaires, cliquez sur Propriétés personnalisées.

La page Propriétés personnalisées s'ouvre.

3. Vous devez ajouter des valeurs pour l'utilisateur se connectant et le mot de passe. Vous allez ajouter ces informations une par une, dans l'onglet Configuration.
  4. Cliquez sur Nouveau sous Préférences.

L'onglet Configuration s'ouvre.

5. Saisissez utilisateur dans la zone de texte Nom et le nom de l'utilisateur de la base de données à utiliser pour la connexion à la base de données dans la zone de texte Valeur.
  6. Cliquez sur OK dans l'onglet Configuration pour créer la propriété.
  7. Répétez les étapes 3 à 5 pour créer une propriété personnalisée pour le mot de passe de l'utilisateur. Tapez mot de passe dans la zone de texte Nom et le mot de passe de l'utilisateur de la base de données dans la zone de texte Valeur.

PostgreSQL

PostgreSQL n'est pas un pilote JDBC certifié sur WebSphere. Par conséquent, vous devez configurer un fournisseur JDBC personnalisé lorsque vous configurez votre source de données, de manière qu'elle pointe vers une base de données PostgreSQL.

Définition de la variable d'environnement du pilote JDBC

Définissez dans un premier temps la variable du pilote JDBC.

Etapes :
  1. Connectez-vous à la console d'administration IBM WebSphere en tant qu'administrateur.
  2. Utilisez le menu Environnement > Variables Websphere et localisez la variable User-defined_JDBC_DRIVER_PATH.
  3. Définissez la variable User-defined_JDBC_DRIVER_PATH sur WAS_INSTALL_ROOT/lib.

Création de la source de données et du fournisseur JDBC

Créez ensuite une source de données et définissez le fournisseur JDBC.

Etapes :
  1. Développez JDBC sous Ressources, puis cliquez sur Sources de données.
  2. Cliquez sur Nouveau pour créer une nouvelle source de données.

La page Créer une source de données s'ouvre.

3. Tapez le nom de la source de données et le nom JNDI.
    RemarqueRemarque :

Les valeurs de nom de la source de données et de nom JNDI doivent être identiques. Cependant, le nom JNDI doit commencer par jdbc/. Par exemple, vous pouvez taper laverne_pgdb_lri2 comme nom de source de données et jdbc/laverne_pgdb_lri2 comme nom de JNDI.

4. Cliquez sur Suivant.
  5. Cliquez sur +++Créer un nouveau fournisseur JDBC.
  6. Cliquez sur Suivant.
  7. Sélectionnez Défini par l'utilisateur dans la liste déroulante Type de base de données.
  8. Tapez org.postgresql.ds.PGConnectionPoolDataSource dans la zone de texte Nom de la classe d'implémentation.
  9. Saisissez un nom et une description pour le fournisseur JDBC personnalisé, puis cliquez sur Suivant.
  10. Saisissez le chemin et le nom du fichier jar PostgreSQL sur le serveur WebSphere et cliquez sur Suivant.
  11. Saisissez un nom de classe d'assistant de stockage de données.
  12. Cochez l'option Utiliser cette source de données dans la conservation gérée de conteneurs (CMP) puis cliquez sur Suivant.
  13. Vous pouvez configurer des alias de sécurité ou accepter les valeurs par défaut sur la page Configurer les alias de sécurité, puis cliquez sur Suivant.
  14. Vérifiez les informations récapitulatives pour la source de données, puis cliquez sur Terminer.

La source de données s'affiche dans la liste de sources de données dans la console d'administration WebSphere.

Définition de propriétés personnalisées

Vous avez créé un fournisseur JDBC personnalisé pour votre source de données PostgreSQL, et vous devez définir manuellement plusieurs propriétés. Procédez dans la page Propriétés personnalisées dans la console d'administration WebSphere.

Dans la liste de sources de données de la console d'administration WebSphere, ouvrez la source de données que vous venez de créer, puis ouvrez la page Propriétés personnalisées pour définir les propriétés de la source de données.

Etapes :
  1. Cliquez sur la source de données pour l'ouvrir.
  2. Sous Propriétés supplémentaires, cliquez sur Propriétés personnalisées.

La page Propriétés personnalisées s'ouvre.

3. Vous devez ajouter des valeurs pour le nom de base de données, le nom de serveur, le numéro de port de base de données, l'utilisateur se connectant et le mot de passe. Vous allez ajouter ces informations une par une, dans l'onglet Configuration.
  4. Cliquez sur Nouveau sous Préférences.

L'onglet Configuration s'ouvre.

5. Saisissez des valeurs pour les propriétés de configuration suivantes :

Nom

Valeur

databaseName

<nom de la base de données PostgreSQL utilisée pour la source de données>

serverName

<nom du serveur sur lequel l'agrégat de bases de données PostgreSQL est installé>

portNumber

<port via lequel l'agrégat de bases de données PostgreSQL communique>

utilisateur

<nom du rôle de connexion utilisé pour les connexions>

mot de passe

<mot de passe pour le rôle de connexion>

6. Cliquez sur OK dans l'onglet Configuration pour créer les propriétés.